RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
Новогодние ожидания
27 декабря 2012, 01:57
Автор: Алексей ЗЕРНАКОВ
Комментарии: 12

Последнее заседание областной Думы в уходящем году состоялось в минувший понедельник. Парламентарии, несмотря на предстоящие праздники, собрались почти в полном составе и утвердили очередные поправки в бюджет текущего года, а также приняли ряд других решений, включая сокращение штатной численности работников региональной Счетной палаты. Разумеется, не обошлось и без взаимных поздравлений с наступающим Новым годом. Рассмотрение повестки дня заняло около часа.
 
  Началось мероприятие с торжественной части: сенатор Михаил Исаев вручил благодарности от имени Совета Федерации отличившимся работникам аппарата областной Думы. Также из числа официальных публикаторов законов Саратовской области была исключена газета «Неделя области» (в связи с ее закрытием), а бюджет ТФОМС с одобрения депутатов был увеличен более чем на 600 миллионов рублей.
  Целый пакет принятых законопроектов напрямую касался проблем образования. Так, парламентарии согласились с предложением профильного министра Марины Епифановой о субсидировании доставки детей в сельской местности к образовательным учреждениям. По ее словам, на каждое транспортное средство предлагается выделить по 50 тысяч рублей (всего – 22,6 миллиона), причем эти средства в бюджете уже заложены заранее. Так же как и 55,6 миллиона рублей, которые, как предполагается, пойдут на лицензирование школ, а именно, на приведение их в соответствие с пожарными и санитарными нормами.
  Также депутаты согласились с предложением своего коллеги Леонида Писного о внесении в список мер соцподдержки ветеранов ВОВ безвозмездную передачу им в собственность квартир из государственного жилищного фонда. Напомним, что раньше такое жилье могло быть предоставлено только по договору социального найма либо заменено выплатой, которую можно было потратить на его приобретение. Автор законопроекта напомнил, что до сих пор свои жилищные условия не улучшили еще 150 ветеранов. Парламентарий Сергей Афанасьев усомнился в финансовых возможностях региона применять новую меру соцподдержки на практике. Однако Леонид Писной не растерялся: «Наши возможности здесь ни при чем. Нам Федерация дает ассигнования на эти цели, которые мы иногда софинансируем». 
  Основной причиной, ради которой депутатам пришлось собраться на внеочередное заседание в понедельник, стала необходимость внесения поправок в главный финансовый документ региона – областной бюджет. Как пояснил министр финансов области Александр Ларионов, в бюджете региона необходимо было учесть 2 миллиарда рублей, которые поступили в регион из федеральной  казны. Предполагается, что миллиард из них пойдет на строительства моста через судоходный канал в Балакове, 300 миллионов – на реконструкцию филармонии, 546 миллионов – на поддержку сельского хозяйства. В свою очередь налоговые доходы региону пришлось уменьшить более чем на миллиард против запланированного, а расходы – на 470 миллионов рублей. Также, по словам Ларионова,  области пришлось сократить более чем на миллиард привлечение бюджетного кредита.
  В целом, с учетом всех финансовых изменений, доходы региональной казны были увеличены на 639,2 миллиона рублей, расходы – на 1,4 миллиарда, с дефицитом 799 миллионов. Вопросов по этому пункту повестки дня у парламентариев не возникло, и он был одобрен единогласно.
  Немало нового принесла прошедшая Дума и саратовским спортсменам с ограниченными возможностями. Ранее (о чем «Взгляд» неоднократно писал) они были обделены по сравнению со своими коллегами, не страдающими недугами. По словам министра социальной политики Ларисы Колязиной, в Саратовской области на сегодняшний день 53 спортсмена-инвалида, отмеченных наградами на крупных российских и мировых соревнованиях. Теперь, по ее словам, они будут ежемесячно получать специальные стипендии из бюджета области. «Указанная норма дает равные права для спортсменов и спортсменов-инвалидов», – пояснила она.
  На волне общего сокращения расходов депутатами было принято решение урезать численность работников региональной Счетной палаты с 30 до 28 человек. «Мы уже провели непростую работу по оптимизации расходов Саратовской областной думы. Теперь дошла очередь и до Счетной палаты», – констатировал депутат Николай Семенец. «Какие пытки применялись и применялись ли вообще? Ведь была рекомендация увеличить штатную численность, а вы уменьшаете», – поинтересовался Афанасьев. В ответ на это руководитель региональной СП Сергей Харченко заверил его, что никто никого не пытал, а на качестве работы это не повлияет.
  В завершение мероприятия депутаты назвали претендента на награждение Почетной грамотой Саратовской областной думы. Им оказался председатель аграрного комитета облДумы, ректор СГАУ Николай Кузнецов.
  Как стало известно после заседания, на этой неделе состоялась встреча руководителей фракции областной Думы с губернатором. Как рассказал один из участников этого мероприятия коммунист Сергей Афанасьев, спикер (а по совместительству руководитель фракции «ЕР») Владимир Капкаев с осторожным оптимизмом заявил, что в следующем году, вероятно, Дума сможет вернуться к рассмотрению ряда «социальных» законов, принятых еще пять лет назад, но до сих пор из-за сложного финансового положения губернии так и не вступивших в силу.
 

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи