RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
Я и «ВЗГЛЯД»
27 декабря 2012, 01:56
Автор:
Комментарии: 13

Сегодня вышел последний номер нашего «Взгляда».  Когда-то это должно было произойти. Кому-то хотелось, чтобы это случилось раньше, кто-то был уверен, что газеты вечны. Все это были заблуждения, как и то, что «Взгляд» вообще наш. Безусловно, этот печатный еженедельник с определенной (не нами) редакционной политикой принадлежал издателю. Нашего здесь было совсем немного – атмосфера и люди. Благодаря этим статистическим погрешностям, вклинившимся в стандартную схему производства масс-медийного продукта, все эти годы получалось делать то, что вам, надеемся, было интересно читать. Сегодня мы решили рассказать вам о себе.
  
   Елена НАЛИМОВА
   с 2006 года – обозреватель, с 2008 года – заместитель главного редактора, с 2010 года – главный редактор:
   Моя фамилия стояла в выходных данных самого первого номера «Взгляда», хотя тогда я была штатным автором другого издания – газеты «Новые времена» (это была конспирация). Сегодня и вот уже два года я выпускаю газету в качестве  главного редактора. Это интересное совпадение, но не более того. Скажу вам больше: в последние два-три года коллектив «Взгляда» настолько сплотился и вырос в профессиональном плане, что вопрос, кто именно в данный момент возглавляет издание, отошел на второй план. Мы ощущали себя частью единого творческого процесса, делились идеями, переживали за каждое слово и отсылали друг другу свои статьи. Мы наполняли смыслом и энергией эти полосы печатного текста, мы ставили на кон свою репутацию. Нам было тяжело, мне было тяжело – издатель «Взгляда» не самый простой издатель в Саратове. Но это был интересный и яркий путь.
   Впервые я почувствовала взглядовскую атмосферу в 2006 году, когда мы, составившие потом костяк «Взгляда», де-юре были еще журналистами «Новых времен» и подписывали какую-то петицию. Возник вопрос: как обозначать место работы?  «Взгляд» тогда еще только проходил регистрацию. Сомнения разрешил Костя Фомичев, он четко вывел на бумаге «корреспондент газеты «Взгляд». Это прозвучало у меня в голове так, как будто он сказал это вслух. Это ощущение, этот эффект, эта гордость не померкли за все время существования газеты. Мы сами задали себе планку, мы создавали эту атмосферу и мы заберем ее с собой.
  
   Дмитрий ВОРОНКОВ, заместитель главного редактора, в октябре 2009 – октябре 2010 гг. главный редактор «Взгляда»:
   Я пришел во «Взгляд», уже имея за плечами почти 8 лет самого разного опыта работы в СМИ, и четко отдавал себе отчет в том, что хочу заниматься в журналистике более серьезными делами, чем подготовка новостей о ЧП и чужих визитах, репортажи из глухой провинции и бытописания работы чиновников и депутатов. Я хотел попробовать себя в серьезной аналитической журналистике и исследованиях сложных тем. Работа во «Взгляде» предоставила мне возможности удовлетворить свои профессиональные интересы, как принято говорить, по полной программе. Именно здесь я реализовал свои разные идеи буквально во всех журналистских жанрах, темах и областях и написал свои лучшие на сегодняшний день тексты.
   Годы во «Взгляде» стали для меня лучшим подтверждением того, что работа в еженедельной газете легко позволяет получать ощущения драйва и потока, за которыми люди приходят в экстремальный спорт. При условии, конечно, что издатель и команда на самом деле хотят заниматься реальной журналистикой, а не ее имитацией. Именно это и делал «Взгляд» почти 7 лет, и мне доставляет удовольствие осознавать свой личный вклад в информационную повестку дня на протяжении всего этого времени.
   Считается, что для того, чтобы стать культовым персонажем поп-, рок- или киноиндустрии, человек должен придерживаться правила live fast, die young – жить быстро и умереть молодым. С первым во «Взгляде» дело всегда обстояло прекрасно. Уходя с гладиаторской медиа-арены сейчас, молодым, в расцвете энергии и сил, «Взгляд» навсегда обеспечил себе особое место в истории саратовской журналистики. И я рад, что был причастен к этой короткой, но исключительно яркой судьбе.
  
   Елена БАЛАЯН, редактор отдела социальной политики и культуры:        
   Для меня «Взгляд» это больше, чем просто работа, это целый отрезок жизни.  Жизни настолько насыщенной, с таким количеством событий, что даже дух захватывает – столько всего произошло за почти 7 наших взглядовских лет. А сегодня, вот буквально сейчас, прямо на наших глазах, этот отрезок сворачивается, как клубок нитей, который держали в руках античные парки – богини судьбы, и кончик «пряжи» – наш последний номер – пока еще в наших руках… Он завершает какой-то очень важный жизненный цикл, который мы все вместе прожили. Нескучно, надо сказать, прожили: дружно, энергично и весело. Жалеть и сокрушаться, на мой взгляд, не о чем. Ну, или почти не о чем… А что? Наш газетный «клубок» получился добротный, увесистый, за него, в общем-то, не стыдно… Я запомню эту редакцию. Запомню наш взглядовский драйв, наш юмор, нашу внутреннюю свободу, к которой мы постоянно стремились. Запомню наши сумасшедшие планерки и то, как мы все эти годы, по сути, не уставали учиться друг у друга журналистскому мастерству. Запомню ощущение принадлежности к бренду, который возник благодаря нашей газете и нашему коллективу. А теперь? Ну, что теперь…  Бренд закончился, настало время ребрендинга…
  
   Юрий НАБАТОВ, фотокорреспондент: 
   Меня приглашали работать во многие издания, но однажды я выбрал «Взгляд». Почему? В 2005 году я разорвал контракт с ИТАР – ТАСС. Безработным я не был, но предложение редактора «Взгляда» принял с радостью. Меня, можно сказать, отрекламировала моя дисциплинированность и ответственность. Кроме того, мне сказали, что газета будет делать упор не на портретные съемки, а на документальные и репортажные, что очень близко мне по духу. Люди здесь работали разные, но коллектив у нас всегда был очень сплоченный. Почти все мои коллеги – молодые люди. Работать мне с ними было очень легко, а вот им со мной, думаю, не всегда. Учить молодых труднее, чем людей ближе мне по возрасту, у них на все свой взгляд и свое мнение. Но, безусловно, это интересный процесс с потрясающей отдачей и результатами. «Взгляд» работал почти семь лет, и мне искренне жаль, что газета прекращает свое существование. Я буду скучать по этой атмосфере, по этим авторам, по нашим веселым посиделкам и жарким трудовым будням. Я стараюсь относиться к этому философски – все-таки всему свое время. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех, с кем когда-либо работал в этой газете. У всех, я думаю, все сложится хорошо.
  
   Алексей ЗЕРНАКОВ, обозреватель:
   Отработал, как говорится, простите за лагерный жаргон, «от звонка до звонка», от первого номера и до последнего. Не хочу показаться банальным, но «Взгляд» для меня на самом деле стал настоящей школой. Не скажу, что жизни, университетов хватало и помимо газеты. Но именно работая во «Взгляде» мне, к счастью или несчастью, пришлось окунуться в мутный котел саратовской политики. Помню первые номера и «драйв» после выхолощенного стиля ипатовских «Новых времен». Войны вокруг одиннадцатого корпуса СГУ и нынешнего вице-премьера Вячеслава Володина, стоящего у холодной  батареи отопления и гневно требующего, чтобы ему принесли разводной ключ. Первые аналитические статьи, резкие и жесткие (тогда мы еще могли себе это позволить) за авторством первого редактора «Взгляда» Вадима Рогожина. Помню собственную первую оторопь от того, как известные люди умеют врать не то что не краснея, а честно глядя прямо вам в глаза. И первое желание помыть руки, возникавшее  всякий раз после того, как по долгу службы с ними приходилось здороваться за руку. Потом, кстати, прошедшее. Наверное, потому что я сам, к собственному стыду, принял эти установленные кем-то (эх, встретить бы его в темной подворотенке) правила политической игры. Вместе с пивным животом и отдышкой, в словах и мыслях появились циничные нотки, а юмор стал преимущественно черным. А с появлением седины на висках все чаще начало посещать понимание бесполезности собственных действий. А иногда и откровенного вреда. Наверное, «Взгляд» помог мне повзрослеть. И не скажу, что я всегда ему за это благодарен.
  
   Екатерина ФЕРЕНЕЦ, обозреватель:
   2007 год, жаркое лето. Я долго ищу офис «Взгляда» и, наконец, захожу в редакцию. Большая комната, несколько компьютеров и журналисты, вглядывающиеся в монитор. Помню, тогда меня поразил режим, в котором умудрялись работать эти люди: вокруг постоянно звонят телефоны, то и дело в кабинет забегают люди, чтобы рассказать новый анекдот или поделиться новостью, иногда приходят читатели с просьбой написать об их беде, редактор раздает задание, вызывая к себе авторов громким окриком. На первый взгляд, абсолютный хаос. А журналист тем временем кропотливо трудится над очередным расследованием, очерком или репортажем. «Если тебе это понравится, значит, «Взгляд» – это твое», – сказала мне тогда будущая коллега. Эта утомительная, но безумно интересная суматоха затянула меня почти на 6 лет, и «Взгляд» действительно стал моим. Моим другом, моим учителем, моей семьей.
   2012 год, ледяной пронизывающий ветер. Теперь каждый день я буду заходить в другой офис,  писать другие материалы и общаться с другими людьми. И еще, наверное, на протяжении долгого времени буду начинать телефонную беседу так: «Здравствуйте, вас беспокоит газета «Взгляд».  Не по привычке. Из-за состояния души.
  
   Кирилл ЕЛИСЕЕВ, редактор отдела расследований:
   «Взгляд» для меня был и остается легендой. Но даже не потому, что мы не пропускали ни одной политической баталии, участвовали в медийных войнах, влезали в громкие судебные процессы и инициировали собственные расследования. «Взгляд» – это прежде всего люди. Через газету прошло много журналистов с разными воззрениями и устремлениями, но всех их объединяло одно – каждый  профессионал своего дела. Эти люди, в том числе и те, что в разное время ушли из издания, успешны и востребованы. Одни развивают собственные проекты, другие приносят острую, «взглядовскую» школу подачи в местные и федеральные СМИ. Собрать такую команду второй раз будет невозможно. Но это закономерно, подобная легенда не может быть иной, кроме как яркой и скоротечной. Я счастлив, что работал плечом к плечу с такими людьми.
  
   Антон КРАВЦОВ, репортер:
   В газету я пришел чуть больше двух лет назад. До этого была работа в Москве, внештатное сотрудничество с федеральными изданиями, какие-то публикации. В редакцию меня привел друг. За редакторским столом сидела девушка. «Давай попробуем», – сказала она. «Взгляд» стал для меня первой серьезной журналистской работой. Молодой сплоченный коллектив. На работу – как на праздник. Именно здесь я начал понимать, что такое работа в газете. Каждый день, неделю, месяц. Хотя мне и казалось, что я в журналистике разбираюсь, именно здесь происходило и продолжает происходить мое становление как автора. За эти годы я опробовал новые приемы, жанры, темы. Несмотря на то, что здесь я учился, я постоянно спорил с редактором. Зачастую редакционная политика меня не устраивала. Несколько раз я был на грани увольнения. Со мной, наверное, было очень сложно. Я критиковал и не понимал коллег, выказывал недовольство, хамил, вел себя как козел. Коллеги терпели. Сегодня вышел последний номер газеты. Несмотря на все то, что было, с уверенностью я могу сказать только одно: два года не прошли впустую. А расстаюсь я не столько с газетой, их будет еще множество, всяких, разных, сколько с коллективом, который действительно был хорошей полноценной командой.
  
   Елена ТАЛПЭУ, корреспондент:
   У большинства людей достаточно стандартный набор основных вех жизни, знаковых мест, где человек рос, взрослел, воспитывался, учился. В моем случае к этому списку добавился еще «Взгляд», и это несмотря на то что я проработала в газете всего три года. Но за это время много всего произошло. «Взгляд» дал мне развитие  не только в творческом, профессиональном плане, а прежде всего в личностном. Это особенно ценно. Та, которой я была до него, и та, которой я стала, благодаря новому окружению, благодаря взглядовцам – это два разных человека. Раньше я думала, что работу невозможно совмещать с дружбой, что непринужденное общение с руководством в сочетании с качественным результатом совместного творчества – это нереально, а идеальный коллектив – это вообще сказки. Сейчас я не представляю себя без них, без моих коллег. Для кого еще работа является праздником, кому она еще приносит радость?! Теперь я могу точно сказать, это действительно возможно. По крайней мере, было возможно. Сейчас в нашей жизни новый этап, но того, что мы получили, работая во «Взгляде», у нас уже не отнять!
  
   Анастасия ХЛОПКОВА, корреспондент:
  
О газете «Взгляд» узнала совершенно случайно. В конце 2010 года зашла на сайт газеты и с большим интересом зачиталась несколькими статьями. Мне понравились смелые мысли и необычный стиль изложения. «У этих ребят есть чему поучиться», – подумала я, а через пару месяцев оставила все и приехала из родного Уральска в малознакомый Саратов. Тогда ради «Взгляда» мне пришлось отказаться и от заманчивого предложения поработать журналистом на ТВ, правда я ни разу не пожалела о своем решении. И хотя с того момента, как я оказалась во «Взгляде», прошло практически два года, но за это время я, действительно, многому научилась у этих ребят. Честно, таких отзывчивых людей я еще никогда не встречала в своей жизни, они не только великолепные журналисты, но и преданные друзья.
 

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи