RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
Прошлое сквозь мутное стекло
13 декабря 2012, 00:46
Автор: Андрей КАЛАШНИКОВ
Комментарии: 1

Много лет производственный гигант «Саратовстройстекло» был предметом позитивных публикаций в местных СМИ. Крупное предприятие, выжившее после многочисленных реформ и кризисов, служило источником серьезных поступлений в областной бюджет и превозносилось властями в качестве одного из флагманов местного промышленного производства. Покупка саратовского предприятия башкирской компанией «Салаватстекло» летом 2010 года раскрыла удивленной общественности глаза на то, что в стекольном королевстве всё было далеко не так блестяще, как казалось со стороны. Более того, переход саратовского завода в руки  компании из другого региона стал началом целого ряда скандальных и трагических событий, эхо которых в СМИ не утихает до сих пор. Самым громким из них стало убийство бывшего гендиректора «Саратовстройстекло» Михаила Ланина во Франции, произошедшее в марте 2011 года. После этого трагического события, до полной ясности по которому еще крайне далеко, в Саратовской области начались скандалы, связанные с дележом наследства бывшего промышленного олигарха. А в последнее время всплывают всё новые и новые факты о том, как именно обделывались дела на крупном саратовском предприятии в последний десяток лет.
Освещение в СМИ мегасделки выявило немало любопытных подробностей по поводу финансового состояния компании по итогам «предпродажного», 2009 года. Выяснилось, например, что этот год саратовская компания завершила с убытками более 300 миллионов рублей, что было сопоставимо с ее уставным капиталом. Кроме того, предприятие было должно кредиторам гигантские суммы. В частности, по данным «Коммерсанта», непогашенные кредиты компании по итогам третьего квартала 2009 года превысили сумму 3,5 миллиарда (!) рублей.
«Саратовстройстекло», основанное в середине прошлого века, было и остается одним из крупнейших в Европе стекольных производств. Основная продукция – листовое стекло, выпускающееся флоат-способом, стеклопакеты, зеркальные изделия, стеклянная посуда. Предприятие первым в России приступило к выпуску крупногабаритного ламинированного стекла, в том числе триплекса, а 15 лет назад, в 1997-м, там были смонтированы и запущены технологические линии по производству комплектов автомобильных стекол.
С учетом этого очевидного превосходства тем удивительнее было узнать, что огромное предприятие, входящее в число лидеров отечественного стекольного рынка, было продано лишь за 40 миллионов долларов, то есть немногим более миллиарда рублей по курсу на время сделки.
Покупка завода башкирской компанией в 2010 году активно освещалась и в специализированной прессе, и в массовых СМИ. Однако за скобками шумихи, судя по всему, осталось множество подробностей того, как на самом деле функционировал бизнес саратовских стеклоделов.
Начать стоит хотя бы с того, что известное предприятие, которое все горожане и жители области знали под официальным названием «Саратовстекло» (а ранее – просто Техстекло) вдруг поменяло название на «Саратовстройстекло». По некоторым оценкам, эта операция могла быть классической схемой по выводу «хороших» активов в новое предприятие, которое позволило бросить проблемные активы и долги на балансе старого.
Немало вопросов есть и по внешнеэкономической деятельности. Экспорт стекла – важнейшая статья дохода саратовской компании. Первый корабль с саратовским стеклом был отгружен еще в начале 90-х годов из Украины в порты Италии. География поставок расширялась с каждым годом, включая в себя Турцию, Грецию, Марокко, Тунис, Алжир, Болгарию. В дальнейшем предприятие стало поставлять продукцию не только в страны Средиземноморья, но и в Прибалтику, Казахстан и Грузию, а также в страны Евросоюза.
Поставки стекла в Турцию в начале 2000-х годов, по некоторым данным, проходили по заниженным ценам. Почему руководство крупного саратовского предприятия считало возможным поднимать таким образом чужую экономику, снижая собственные экономические показатели? В ущербе оказывался не только областной бюджет, но и акционеры, не имеющие доступа к деталям экономических операций завода, в который они инвестировали средства.
Похожие вопросы возникают и по поводу взаимодействия предприятия со своим представителем в г. Бор Нижегородской области, где имеется собственное крупное производство стекла. Почему саратовское предприятие поставляло туда крупные партии своей продукции, но реализовывало ее не напрямую? Как эти операции отражались в бухгалтерской и финансовой отчетности? Имели ли акционеры представление об этих сделках или они совершались в режиме секретности?
Реализация стекла в определенные годы шла через компанию «Стеклофин». Почему предприятие само напрямую не могло взаимодействовать с потребителями, зачем понадобилось отдавать эту деятельность на откуп отдельному юрлицу? В России известны прецеденты, когда подобные схемы реализовывались для того, чтобы именно компании-посредники зарабатывали на продаже продукции, оставляя производителю лишь небольшую прибавку к себестоимости. В пользу этого варианта косвенно свидетельствует и то, что новому собственнику эта структура оказалась не нужна. Сколько доходов и прибыли потерял на «схеме» завод при прежнем руководстве? Насколько сильно это отражалось на реальном экономическом состоянии предприятия и доходах акционеров? Эта страница истории завода покрыта мраком и явно требует внимания правоохранителей.
Известно, что разнообразная деятельность, которая велась когда-то в рамках одного предприятия, в ходе специально проведенной реорганизации была выделена в различные компании, которые впоследствии были собраны в холдинг «Объединенные стекольные заводы Саратова». Однако кроме положительных моментов, по некоторым данным, не обошлось и без потерь. Среди сотрудников ходят упорные слухи о том, что предприятие совсем не выгодно распрощалось со своим лесопильным складом и турбазой. А комбинат питания бывшего советского завода якобы был продан официально за сумму менее 3 миллионов рублей при реальной цене сделки в миллион долларов. Похожие мнения распространены на рынке, кстати, и относительно самой мегасделки, то есть продажи «Саратовстройстекла» башкирской компании. Многие уверены, что официальная цена покупки 40 миллионов долларов слишком мала за столь масштабные производственные активы. И подозревают «продавцов» в том, что реальная сумма сделки была куда более высокой, чем та, что огласили публично.
Конечно, не хочется думать, что крупное и искренне уважаемое многими жителями Саратовской области предприятие и его руководство были замешаны в сомнительных схемах, ставящих под сомнение прозрачность бизнеса ОАО. У «Саратовстройстекла» столько побед и наград в бизнес-конкурсах и благодарственных писем от органов власти всех уровней, что ими можно выложить, наверное, половину Театральной площади. Но все они будут сильно девальвированы, если за фасадом успешной компании ее руководство действительно занималось делами, далекими от понятия респектабельности.

 

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи