У Саратова, как и у любого другого города с богатой историей, есть старинные постройки, которые формируют его неповторимый образ. Их не так много, как кажется на первый взгляд. И если за первыми номерами в этом списке, вроде здания консерватории, власти следят, потому что на кону стоит имидж региона, то за состоянием других исторических сооружений, особенно находящихся в частных руках, надзор осуществляется лишь формально. То есть пока стоят стены и не рухнула крыша, ревизоров вряд ли привлекут такие объекты. В крайнем случае, предпринимателей оштрафуют на несколько тысяч рублей, и забота об историческом наследии на этом закончится. Хотя обратить внимание на некоторые из них стоило бы. Один из печальных примеров – здание гостиницы «Европа», расположенное на пересечении проспекта Кирова и улицы Горького. Не исключено, что через несколько лет «Европа», учитывая отношение владельцев, сможет повторить судьбу бывшей гостиницы «Россия», чей безликий, обезображенный временем, пожарами и наплевательством собственников остов «красуется» напротив.
Из доходного
в аварийный
С появлением в Саратове гостиницы «Европа» связана загадочная история. В начале 1870-х годов видный купец Поликарп Львович Санин задумал построить в центре города на углу Немецкой и Александровской (ныне Горького) трехэтажный доходный дом. К 1874 году все работы в черновом варианте были выполнены. Но именно в этот момент цыганка-гадалка предсказала Санину, что как только полностью закончится строительство нового дома, его хозяин умрет. Купец испугался не на шутку, и целых 11 лет не позволял рабочим заниматься отделкой верхних этажей. Сам Санин жил на первом этаже и там же держал магазин.
Интересно, что умер Поликарп Львович действительно вскоре после того, как, наконец, решился достроить здание. Случилось это в 1885 году. После смерти Санина нижний этаж дома на Немецкой стал арендовать купец второй гильдии Моисей Николаевич Иванов, прославившийся поставкой качественных гастрономических товаров. Второй этаж облюбовали юные воспитанники музыкального училища и их наставники-профессора, там же работали и банкиры из доходного дома. Третий этаж с 1899 года был отдан под гостиницу «Европа». Кстати, название для нее выбрали из соседства с гостиницей «Россия». Россия и Европа, как в мировом пространстве, так и в тогдашнем Саратове были как бы вместе, но на самом деле врозь.
В 1902 году музыкальное училище переехало в нынешнее здание консерватории, и под гостиницу отдали также второй этаж здания. По тем временам гостиница «Европа» считалась прогрессивным сооружением. Она обзавелась собственной электростанцией, поскольку гости города и постояльцы меблированных комнат не хотели проводить вечера при свечах и керосинках.
Дополняла шикарную обстановку «Европы» лавка купца Иванова, которая за несколько лет сумела снискать славу главного магазина деликатесов города. Моисей Иванович одним из первых в городе начал практиковать прием заказов по телефону и организовывал выездные «буфеты». Приметами магазина были шампанское и вино, которые поставлялись в Саратов из Франции и Германии, и гаванские сигары.
В советские годы профиль гостиницы был сохранен. Однако сейчас она, как и многие другие аналогичные здания в центре Саратова, более всего напоминает офисный центр с множеством мелких клетушек, арендуемых различными предпринимателями и фирмами. Одно время там квартировали редакции саратовских газет.
Сейчас здание гостиницы, собственником которого является известный саратовский бизнесмен, владелец медиаактивов, подпирает новый офисный центр, который намного выше исторической постройки. По мнению экспертов, из-за изменившейся нагрузки на фундамент это может привести к разрушению «Европы». Да и крупный пожар, произошедший в гостинице несколько лет назад, не улучшил состояния строения.
В итоге, само существование «Европы» фактически оказалось под угрозой. «Заключение о причинах пожара делает специальная инспекция в МЧС, это не в нашей компетенции. Что касается собственников, мы просто можем с ними провести разъяснительную работу по поводу проведения первоочередных мероприятий по сохранению памятника, если в нем вдруг произойдет ЧП», – пояснил «Взгляду» замначальника отдела охраны культурного наследия комитета по молодежной политике, охране культурного наследия и туризма области Валерий Власов. Есть мнение, что продолжать эксплуатацию здания в таких условиях помогают владельцу обширные связи в прокурорских кругах. Действительно, и технические характеристики, и здравый смысл против столь варварского использования исторической ценности.
«Оно должно
треснуть»
На самом деле эксперты начали бить тревогу еще несколько лет назад, когда вокруг здания гостиницы начали рыть котлованы и возводить бетонные многоэтажки с застекленными фасадами. И дело было вовсе не в нарушении целостного архитектурного облика части старого Саратова. «Сам памятник, гостиницу «Европа», разрушили пристройки со стороны Горького. После этого в здании началась серьезная деформация. Часть, которая примыкала к стройке, усилили, пересадив фундамент на сваи. До другой части у собственника руки, видимо, не дошли. Это стоит немалых денег, но работы просто необходимо провести, – рассказал «Взгляду» доктор технических наук, профессор СГТУ, генеральный директор НППП «Геотехника-СПИ» Алексей Савинов. – Дело в том, что в свайной части осадки минимальные, а в той, где укрепления нет, здание наверняка сильно садится. По инженерной логике скоро где-то по середине оно должно треснуть. Такую нагрузку без дополнительной опоры ему не потянуть. Последние СНИП для такого рода зданий в качестве максимально осадка разрешает всего 1 см в год. В то же время мониторингом этих осадков у нас никто не занимается. То есть мы можем наблюдать уникальную ситуацию, когда правила каждый год ужесточают, но соблюдать их совершенно не торопятся».
Чиновники, которые курируют состояние зданий, представляющих культурную ценность, только разводят руками. По их словам, штрафы, которые они могут наложить на нерадивых собственников, не сопоставимы с прибылями, которые те получают от варварской эксплуатации исторических объектов. У каждого дома-памятника имеется акт технического состояния, к тому же комитет расписывает мероприятия по сохранению здания на каждые 5 лет. Чаще всего идет речь о замене труб, укреплении крыши и фундамента. «Эти работы мы контролируем в процессе мониторинга. За каждый неисполненный пункт собственник должен будет уплатить неустойку в размере 2 тысяч рублей, – поделился с «Взглядом» Валерий Власов. – Если и после этого ничего не меняется, то дело направляется в мировой суд, но и там серьезных штрафов в 100 или 200 тысяч рублей вы не найдете. Даже максимальные 30 тысяч рублей штрафа, которые может заплатить юридическое лицо, – это пшик по сравнению с оборотами многих компаний, располагающихся в этих памятниках. Эти меры, конечно, очень мягкие, но у нас такой закон, и здесь ничего не попишешь».
Сегодня, когда девяностые годы с их истребительским отношением к историческому архитектурному наследию остались в прошлом, дико наблюдать спокойствие, с которым власти реагируют на разрушение здания. Тем более, с учетом многих положительных примеров бережного отношения предпринимателей к памятникам истории. И потому иногда возникает впечатление, что это спокойствие имеет под собой определенные мотивы.
«Российский»
пример
Однако при самом плохом развитии событий равнодушие властей всегда сочетается с варварской политикой владельцев зданий. Таковых у той же гостиницы «Россия» несколько. То, как власти продавали муниципальное имущество, заслуживает отдельного материала. Факт остается фактом – элитные метры ушли за бесценок саратовским бизнесменам.
О достойном содержании своего имущества они, кажется, предпочитают не думать. Сегодня здание бывшей гостиницы «Россия», с каждым годом все более разрушающееся, представляет реальную опасность для прохожих. Многоэтажная постройка в самом центре Саратова причудливо сочетает в себе мини-торговый центр с магазинами и салонами красоты, приют для бомжей и площадку для саратовских любителей экстремальных видов спорта.
«У здания, где когда-то останавливался Владимир Маяковский, сейчас масса проблем. Часть гостиницы разобрана со стороны двора. Когда-то там проектировался банк, но потом планы у его хозяина, видимо, изменились, и он исчез. А полуразобранный дом так и остался стоять. Знаю точно, что детально он уже давно не обследовался, – рассказывает Алексей Савинов. – Главная изюминка «России», башенка с ажурным флигелем, разрушилась после пожара, который произошел около десяти лет назад. Причины пожара до сих пор покрыты тайной. Я лично читал акт, судя по которому возгорание кровли в восьми местах произошло якобы самопроизвольно».
Перспективы «Европы» печальны и без подобного «вмешательства» потусторонних сил. То, что здания, некогда составлявшие архитектурную гордость нашего города, сегодня тихо доживают свой век, можно считать настоящим позором не только для власти, но и для их владельцев. И, если гостиницу «Россия» восстановить, скорее всего, уже нереально и можно только воссоздать, то владельцу «Европы» еще можно обойтись малой кровью. Другое дело, решится ли на необходимые траты бизнесмен? Ведь пока здание стоит и приносит прибыль, в нашей стране о капитальных вложениях предпочитают особо не задумываться. Однако когда точка невозврата будет пройдена, памятник местного значения смогут спасти лишь высококлассные строители и дорогостоящие мероприятия. Если, конечно, успеют.
|