Несмотря на то, что милицию вот уже полгода как переименовали в полицию, наблюдатель вряд ли сумеет обнаружить существенные изменения в условиях службы стражей порядка. Работают рядовые полицейские все в тех же кабинетах с ободранными обоями, без современных компьютеров. До недавнего времени материальным обеспечением ГУ ВД области занимался замначальника главка Николай Межуев, о деятельности которого «Взгляд» писал не раз. Не так давно наш герой получил повышение по службе и теперь трудится в одной из структур МВД РФ. И это несмотря на то, что, еще будучи сотрудником саратовского главка, Межуев показал себя скорее как бизнесмен, чем как чиновник в погонах. Бывший зам. по тылу и сегодня не расстается с Саратовом. Какие коммерческие проекты уже реализовал на родине предприимчивый полицейский и насколько обширно «саратовское наследство» Николая Межуева, выяснял «Взгляд».
ВЕТЕРАНЫ И ЗЕМЛЯ
Интерес средств массовой информации, и в том числе нашего медиахолдинга, неоднократно привлекала Саратовская региональная общественная организация «Правопорядок». Это объединение было создано для того, чтобы оказывать помощь ветеранам МВД – поддерживать материально, предоставлять рабочие места и прочее. Но реальная помощь, которую общество направляло ветеранам МВД, оказалась несоизмеримо меньше, чем было возможно. И это несмотря на то, что для обеспечения своих уставных целей, «Правопорядок» был наделен немалым имуществом, которое передал ему муниципалитет – шестью земельными участками, четыре из них в центре Саратова. Безусловно, для того, чтобы получить права на городскую землю, были задействованы различные рычаги, и переговоры вели не простые пенсионеры МВД, а действующие работники в чинах не ниже полковника, которым сложно отказать. Президентом СРОО стал на тот момент зам. по тылу ГУВД области Николай Межуев. Первоначально предполагалось, что земля будет использована под автостоянки, которые обеспечат общество и материальной базой, и рабочими местами. «Правопорядок» вел активную общественную деятельность. В марте 2008 года от СРОО был выдвинут, а затем и проведен в состав Общественной палаты Николай Скворцов.
Однако некоммерческая организация недолго владела всем объемом столь ценного имущества. Спустя некоторое время три из шести участков были переданы частной компании ООО «Мотор», юридический адрес которой значится на улице Григорьева, 23/27, кв.5. Передача земли была оформлена при помощи сделок купли-продажи. Эта фирма до сих пор продолжает извлекать прибыль из активов.
Участки, которыми сейчас управляют СРОО «Правопорядок» и ООО «Мотор», заслуживают того, чтобы присмотреться к ним более внимательно.
Один из них расположен на улице Чернышевского, 88, прямо под боком у областного следственного управления ГУ МВД области, и в настоящий момент это действующая частная автостоянка. Но владельцы уже пытались конвертировать землю в более ликвидный актив. В 2008 году была предпринята попытка получить разрешение на строительство на этом месте торгово-административного центра. Попытка не удалась – проект не прошел публичных слушаний, вмешались пресса и сообщество архитекторов.
Другой земельный участок на ул. Весенней площадью 8,4 тысячи квадратных метров также оказался в частной собственности. На части этой земли был возведен жилой дом, заказчиком которого, как ни странно, выступило областное ГУ МВД. Сложно установить достоверно, кто первоначально получил в нем квартиры, возможно, это были рядовые сотрудники полиции. Однако в настоящий момент территория, прилегающая к этому жилому зданию, огорожена высоким забором, за которым паркуется автотранспорт бизнес-класса.
Как удалось выяснить, распределением ведомственного жилья в этом доме занималось непосредственно экс-руководство ГУ МВД, в том числе и зам. по тылу, а также президент СРОО «Правопорядок» господин Межуев.
Остальные земельные наделы все еще ждут выгодных проектов. Это относительно небольшой (600 кв.м) участок, который общество получило на пересечении улиц Белоглинской и Симбирцева, а также на пересечении Большой Горной и Чернышевского (0,44 га) неподалеку от моста Саратов–Энгельс. Два участка «ветераны МВД» получили на улицах Шехурдина и Пензенской (24 сотки). В настоящее время СРОО «Правопорядок» уже не имеет отношения к ГУ МВД области. Муниципальное имущество выведено и передано коммерсантам. Хотя если не самому СРОО, то ГУ МВД и ГИБДД эта земля могла бы пригодиться, учитывая, например, острый недостаток в штрафстоянках, который эти структуры сейчас испытывают. Но собственники, цепочку из которых построил Межуев, уже не выпустят имущества из своих рук.
ПО СЛЕДАМ КОМПАНИИ
Помимо жилого здания, возведенного на улице Весенней, были и другие ведомственные стройки, которые курировал господин Межуев. Например, в свое время для нужд МВД был отведен участок земли в центре города по адресу: Вольская, 63, для строительства нового помещения для офиса областной паспортно-визовой службы. Она должна была располагаться между ул. Сакко и Ванцетти и Советской.
Заказчиком строительства выступало областное ГУВД, а ход работ по должности курировал непосредственно господин Межуев. Но к решению этого вопроса он подошел талантливо и творчески: вместо здания службы был возведен жилой дом, в котором отдельные руководители областной полиции либо их близкие родственники получили квартиры. Обзавелся квадратными метрами в здании и сам зам. по тылу, не имеющий никаких особенных достижений, а также члены его семьи, единственная заслуга которых перед органами внутренних дел – родственная связь с господином Межуевым.
Насколько соблюдался при этом закон, для общественности пока остается загадкой. Но важнее в данном случае то, что, получая землю под одни цели – благотворительные, стражи порядка сумели использовать ее для других – извлечь прибыль.
Более пристального внимания заслуживают и «жильцы» дома на Вольской, 63. Здесь были размещены фирмы, которые и сейчас занимаются предпринимательской деятельностью, будучи зарегистрированными по тому же адресу. Одна из них, ООО «Автознак-2», действует с 7 августа 2002 года. По крайней мере, такие данные выдает официальная информация федеральной налоговой службы. Но, поскольку здание на Вольской появилось позже, то и компания некоторое время кочевала по Саратову. Первоначально она была зарегистрирована рядом с местом работы господина Межуева, на Дзержинской, 30, неподалеку от областного ГУ МВД. Позднее фирма сменила прописку и расположилась по адресу: Пугачевская, 147/151, кв. 309. Третьим местом дислокации стал адрес: ул. Григорьева, 23/27, кв. 5. К слову, этот адрес нам уже знаком – в нем расквартировано ООО «Мотор», управляющее бывшей землей «Правопорядка». А размещение двух частных фирм в одной жилой квартире уже наводит на мысли о наличии одного собственника у компаний.
И только после долгих мытарств по городу ООО «Автознак-2» оказалось на Вольской, 63, – в милицейском доме, строительство которого контролировал господин Межуев. Интерес к этой компании не случаен и тесно связан с деятельностью нашего героя.
ДВОЙНИКИ,
ТРОЙНИКИ…
ООО «Автознак-2» оказывало очень востребованные услуги и было неразрывно связано со структурами МВД – прежде всего МРЭО ГИБДД. Суть деятельности компании сводилась то ли к «помощи», то ли к банальным «поборам» при регистрации автомобилей. Компания готовила документы при сделках купли-продажи и перерегистрации автомобилей. Помимо официальных платежей в РЭО ГИБДД УМВД по Саратову сотрудники брали деньги за написание «заявлений», составление «договоров купли-продажи» и выдачу «справки-счета». При этом гражданам, которые не оформили документы через вышеназванную компанию, отказывалось в приеме документов. В бумагах, которые автовладельцы подавали сами, находились ошибки, которые могли быть исправлены только в ООО «Автознак».
Понятно, что реальными владельцами этой структуры были люди, имеющие прямое отношение к органам внутренних дел. Ведь организовать подобную монополию независимая структура без должного покровительства со стороны силовиков просто не могла бы.
Несмотря на возможное наличие высоких покровителей, факты деятельности «Автознака» стали предметом проверки со стороны федеральных силовых ведомств. Но зримых результатов проверка почему-то не принесла. Возможно, была просто свернута. Зато оперативно отреагировали на внимание к своей деятельности сами предприниматели. Через некоторое время после окончания проверочных мероприятий, а именно в конце 2007 года, была учреждена новая контора. И дабы не терять «бренд», ее назвали ООО «Знак авто». Учреждена эта компания была по уже знакомому адресу: Пугачевская, 147/151, кв. 309, а впоследствии переехала на Вольскую, 63. Именно туда, где располагалась фирма-родоначальница ООО «Автознак-2».
Справедливости ради следует отметить, что уже через год после создания ООО «Автознак-2» в Саратове было зарегистрировано ЗАО «Автознак» а также ООО «Автознак-Саратов». Есть несколько версий насчет того, зачем были нужны эти компании.
К слову, ООО «Автознак-Саратов» было зарегистрировано по адресу: ул. Весенняя, 1, что совпадает с координатами выделенного для СРОО «Правопорядок» участка земли, на котором был возведен дом для сотрудников МВД. И именно в этом доме, как оказалось, фирма располагает собственностью – двумя квартирами. То есть круг постепенно замыкается. На участке, выделенном СРОО «Правопорядок», президентом которого является Николай Межуев, возведен дом, строительство которого контролировал на тот момент замначальника ГУВД по тылу Межуев. Теперь в здании располагается компания «Автознак-Саратов», которую, судя по фактическим данным, также многое роднит с господином Межуевым.
ПРОКУРОРЫ
И МОНОПОЛИЯ
В настоящее время к работе всех клонов «Автознаков» и «Правопорядков» возникает немало претензий. Так, на деятельность компаний ООО «Правопорядок» и ООО «Автознак» уже поступала жалоба в городскую прокуратуру Саратова. В ответ на обращение заявителя пришел ответ за подписью Владимира Климова: «Сообщаю, что прокуратурой города Саратова ваше обращение о незаконном размещении на территории пунктов РЭО ГИБДД Управления МВД России по городу Саратову коммерческих фирм ООО «Правопорядок», ООО «Автознак» рассмотрено. В здании, где располагается РЭО ГИБДД Управления МВД России по городу Саратову, юридическими лицами осуществляется предпринимательская деятельность по предоставлению услуг по изготовлению договоров купли-продажи и других документов, в том числе и ООО «Правопорядок», ООО «Автознак-2».
Быть удостоенным подобной привилегии, то есть иметь представительства в самом здании РЭО, могут немногие компании. Но вернемся к материалам прокурорской проверки. «Опрошенный начальник РЭО ГИБДД УМВД России по городу Саратову Говорков С.А. пояснил, что какое-либо покровительство, принуждение, давление, принуждение граждан для обращения в ту или иную организацию для оформления необходимых документов при осуществлении регистрационно-экзаменационных действий со стороны РЭО ГИБДД УМВД России по городу Саратову, а также со стороны правоохранительных органов ГУ МВД России по Саратовской области не осуществляется и не оказывается».
Иными словами, для того чтобы прояснить ситуацию с противозаконной деятельностью, работники обратились непосредственно к лицу, которого в этой деятельности обвинял заявитель. Есть ли в этом логика? Любой здравомыслящий человек не станет оговаривать сам себя. А собирать другие данные прокуроры, видимо, постеснялись. В итоге ведомство господина Климова не усмотрело противозаконной деятельности и посчитало, что оснований для принятия мер прокурорского реагирования нет.
Однако жалобы на работу «привилегированных компаний» продолжались. В 2011 году деятельность «Автознаков» привлекла внимание депутата Госдумы Владимира Жириновского. Поводом для обращения стали видеозаписи, размещенные в сети Интернет, на которых было запечатлено, как руководящие работники ГИБДД города Балаково препятствуют деятельности предпринимателей, пытавшихся конкурировать с фирмой «Автознак-2». Они решили открыть собственный передвижной пункт и оказывать сходные услуги, но значительно дешевле. Это было не сложно, учитывая, что ООО «Автознак-2» за одно только заявление на совершение регистрационных действий брало с каждого автолюбителя 500 рублей. Немалая такса была и на другие услуги, такие как составление договоров купли-продажи, дарения и прочие.
Очевидно, что немало компаний могло бы оказывать жителям области те же услуги намного дешевле. Однако работники МРЭО посчитали иначе. Поэтому они не только выдворяли независимые компании с территории, но и перекрывали автомобили бизнесменов патрульными экипажами и даже применяли к работникам физическую силу.
Однако и на этот раз, несмотря на наличие, казалось бы, видеодоказательств, прокуроры не усмотрели мер для реагирования. В письме от 14.11 2011 года на имя депутата Госдумы облпрокурор Владимир Степанов сообщил: «нарушений в деятельности «Автознака-2», а также покровительства этим компаниям со стороны и.о. начальника ГИБДД УВД Балаково Плотицина Александра не было установлено». Вместе с тем прокуратура подтвердила, что «компания «Автознак-2» с 05.07. 2006 года действует на территории ГИБДД и имеет договор непосредственно с РЭО, который ежегодно пролонгируется».
Таким образом, остается лишь констатировать, что как в Саратове, так и в некоторых районах области действуют компании, которые навязывают свои услуги автовладельцам. При этом все они по сути лишь филиалы одного общего бизнеса, приносящего своим владельцам немалые доходы. При этом прокуратура монополию в погонах «не видит», а УФАС не может проконтролировать.
И хотя документы с результатами проверки были направлены в ОРЧ СБ ГУ МВД РФ по Саратовской области – службу собственной безопасности, эти данные скорее всего будут успешно похоронены. Создается впечатление, что «Автознак-2» не то что не скрывает своей аффилированности к руководящим кадрам МВД, но даже подчеркивает ее, имея юридический адрес «Вольская, 63» – ведомственный дом, возведенный по заказу ГУ МВД. Да и вряд ли хоть один сотрудник регионального главка стал бы копать под свое же руководство, пусть и бывшее.
Кстати, и в настоящее время на здании областного РЭО ГИБДД висит табличка ООО «Правопорядок». Эта компания также участвовала в сделках купли-продажи нежилых помещений с ООО «Мотор». Не менее интересно и то, что ООО «Правопорядок» является соучредителем ООО «Мотор».
ВСЕ В ДОМ
Как ни странно, но, несмотря на все вышеописанные «заслуги» и даже столичные проверки, господин Межуев никогда не получал нареканий. Более того, он был переведен на вышестоящий пост. И это несмотря на то, что материальное обеспечение самого ведомства оставляет желать лучшего. Вероятно, за своими коммерческими проектами наш герой просто не успевал заниматься рутинными делами службы. Каждый, кто желает оспорить этот тезис, может посетить любой районный отдел полиции и сравнить его вид и оснащение с другими государственными ведомствами – прокуратурой, таможней, судами, налоговыми и прочими органами.
Пожалуй, все службы во вверенных им помещениях сумели провести ремонт, а некоторые и не раз. Обновили офисную технику. И только оказавшись в отделах полиции, возникает ощущение, что попал в прошлое – лет на 10, а то и 20 назад. А ведь это направление было зоной ответственности господина Межуева. И говорить об отсутствии финансирования не совсем корректно. В материальное обеспечение полиции ежегодно заводятся колоссальные суммы. Так, работая над материалами, посвященными госзакупкам, журналисты «Взгляда» не раз сталкивались с превосходными оценками масштабов закупок, которые дают представители компаний-поставщиков. Сравнить закупки МВД можно, пожалуй, лишь с конкурсами, которые проводит Приволжская железная дорога.
Позитивные изменения в Саратове стали ощущаться только после начала переаттестации, когда господин Межуев покинул свой пост. Но не для того, чтобы тихо встретить пенсию на почетной, но малозначимой должности, а чтобы перейти в центральный аппарат МВД. Теперь Николай Межуев руководит закупками уже не для одной Саратовской области, а для всего Приволжского федерального округа.
Для того чтобы выяснить, а за какие заслуги саратовский полицейский был направлен на повышение, журналисты обратились к заместителю начальника руководителя ГУ МВД по тылу, начальнику Департамента по материально-техническому и медицинскому обеспечению Министерства внутренних дел Российской Федерации, генерал-майору внутренней службы Сергею Сергееву. Для этого редакция направила официальный запрос в ведомство. Однако работник пресс-службы Светлана Ланда не спешит отвечать на письмо, переданное уже более десяти дней назад, несмотря на то, что подобная обязанность предусмотрена федеральным законодательством. Кажется, что до сих пор окружена тайной не только личность Межуева (отказывавшего в комментариях журналистам), но и его профессиональная деятельность. Светлана Ланда даже назвала вопросы редакции «неудобными». Более того, прежде чем отвечать, она пожелала ознакомиться с материалом публикации. Чтобы вынести этот факт на суд читателей, мы публикуем полный перечень вопросов, которые редакция «Взгляда» направила в Москву, и предлагаем общественности сделать вывод – являются ли эти вопросы «неудобными» или сколь-нибудь неуместными для МВД:
– Продолжает ли служить в вашем подразделении Межуев Николай Иосифович?
– На какую должность был принят Николай Иосифович первоначально?
– В какой должности служит Межуев Николай Иосифович сейчас?
– Как зарекомендовал себя на новой должности данный работник в профессиональном, деловом плане?
– Как оценивается Межуев Николай Иосифович своими коллегами по службе?
– Имеет ли он благодарности, награды и иные поощрения за время службы в возглавляемом подразделении МВД РФ?
– Благодаря каким качествам именно Межуев Николай Иосифович был приглашен на работу в ваше подразделение?
Судя по отсутствию ответа, у господина Межуева нет заслуг, которые МВД было бы готово придать огласке. Но самое большое удивление ждало нас впереди. Пытаясь получить хоть какую-то информацию о Межуеве и месте его службы, журналисты обнаружили, что отправленный на повышение полицейский все это время даже не покидал Саратова! Не он уехал за должностью, а должность и место службы передвинули поближе к нему. Несмотря на то, что ранее этот пост дислоцировался за пределами Саратовской области, с назначением Межуева все поменялось, и он продолжает трудиться в родном городе. При этом его офис располагается на той самой улице Вольской, в том самом доме № 63, где, как уже помнит читатель, находится и нечужая ему фирма «Автознак-2». То есть работает он теперь, можно сказать, «на дому». А заодно, не отрываясь от государственных дел, может руководить высокодоходным бизнесом, «приклеенным» к системе ГУ МВД области. Можно относиться к этому, как к вопиющим фактам коррупции, а можно расценить как один из вариантов реформы МВД в Саратовской области. Просто все понимают ее по-своему. Это реформа по-межуевски.
Как бы то ни было, приведенные факты, по нашему мнению, должны стать предметом проверки Департамента собственной безопасности МВД РФ, возглавляемого Юрием Драгунцовым. Мы же со своей стороны направим имеющиеся документы в вышестоящие и контролирующие структуры, способные разобраться в функционировании коррупционных спаек.
Фото Павла ЗМУНЧИЛА
|