RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
Дело врачей
02 декабря 2010, 14:32
Автор: Николай ЛЫКОВ

В прошлом номере нашего издания мы подробно рассказали о том, что доводы «Взгляда» относительно противоправной деятельности собственника 12-й городской клинической больницы – ООО «Парацельс» (кстати, на прошлой неделе Арбитражный суд Саратовской области запретил фирме любые сделки с недвижимостью медучреждения) – нашли подтверждение по результатам проверки региональной прокуратуры. Выводы контрольно-надзорного ведомства практически по всем пунктам совпадают с итогами журналистского расследования: имущественный комплекс бывшей медсанчасти «СПЗ» передан ООО незаконно, в обход президентских указов и ФЗ; повышение ставки арендной платы противоречит Бюджетному кодексу и заслуживает правовой оценки со стороны органов, наделенных правом возбуждать уголовные дела. В конце минувшей недели прокуратура Саратова, осуществлявшая проверку по запросу депутата Саратовской областной думы Сергея Курихина, также сказала резюмирующее слово. Проанализировав историю финансово-хозяйственных отношений «Парацельса», подчиненные Владимира Климова не только повторили тезисы о коррупционном содержании сделок компании, но и поставили вопрос об ответственности и наказании.

Правда, к поиску виновных прокуроры подошли оригинально: выяснилось, что глава города Олег Грищенко обеспечивал рост семейных капиталов не благодаря собственной заинтересованности и наличию политических инструментов, а за счет корыстных устремлений персонала 12-й больницы. Иными словами, городские прокуроры считают, что уж если кто и виноват в перекачке средств бюджета, так это вовсе не администрация и дума, а работники медицинского учреждения. Фактически речь идет о попытке найти «искупительную жертву» и спрятать от общественности подлинных организаторов финансовых махинаций. В этой публикации мы решили объяснить мотивы, побудившие прокуроров совершить эту подмену.

ПЛАН КЛИМОВА

Итоги проверки городской прокуратуры ООО «Парацельс» – это политический документ новейшей истории Саратова, свидетельствующий о том, что ведомство Владимира Климова является, по сути, еще одним филиалом в финансовой империи Грищенко.
В отличие от остальных активов Олега Васильевича прокуратура обладает возможностью выдавать авторские трактовки законодательства за единственно верные и соответствующие духу права. Эти полномочия капитализируются для главы Саратова в идеологическое спокойствие и экономические приобретения.
Доходит до смешного. Каждый в городе знает о том, что «СПГЭС» и «Парацельс» контролируются Грищенко и имеют бюджетные привилегии, а прокуроры, услышав об этом, меняются в лице – удивляются и нервничают, как будто данная информация вредит их имиджу и материальному благосостоянию. Что ж, такая реакция может быть вполне искренней.
Опытные прокуроры шутят, что прокуратура Саратова в ее нынешнем состоянии вполне могла бы войти в структуру администрации, заменив собой сразу два подразделения – юридический отдел и комитет по общественным отношениям.
С ними приходится соглашаться, читая ответ и.о. прокурора города Юрия Зырянова на запрос депутата Саратовской областной думы Сергея Курихина. Результаты проверки «Парацельса» заслуживают внимательного и скрупулезного анализа. Во-первых, по причине того, что сотрудники надзорного ведомства представили максимально полный отчет о финансово-хозяйственной деятельности ООО. Во-вторых, выводы прокуроров парадоксальны: несмотря на то, что зафиксированы грубейшие нарушения федерального законодательства, допущенные городской властью – администрацией и думой, ответственность должно понести руководство... 12-й городской клинической больницы. Прокуроры настолько последовательны в защите интересов чиновников действующей администрации и Грищенко, что назначили козлами отпущения» простых исполнителей – подневольный персонал медицинского учреждения. В качестве еще одной потенциальной жертвы выступает комитет по здравоохранению города, хотя он не имел никакого отношения ни к оформлению сделок, ни к их регистрации, а являлся всего лишь распорядителем бюджетных средств.
Трагикомичность ситуации в том, что у главврача больницы и его коллег нет полномочий для создания особых условий финансирования «Парацельса». Они не голосуют за проект бюджета, не подписывают постановлений, не согласовывают заключение сделки с комитетом по экономике. Санкцию дают исполнительная и законодательные власти Саратова.

«ПАРАЦЕЛЬС»
ДОГОВОРИЛСЯ

Согласно итогам проверки, успехи «Парацельса» совпали по времени с политическим восхождением Грищенко. 27 ноября 2006 года между ООО и МУЗ «Медсанчасть Саратовского подшипникового завода» по итогам открытого конкурса был заключен контракт «на оказание услуг для муниципальных нужд». Срок исполнения контракта составил всего 34 дня. За свою работу «Парацельс» получил из бюджета 875 тысяч рублей.
Уже 9 января 2007-го с компанией заключается краткосрочный договор (на два с половиной месяца) аренды пяти нежилых помещений. Стоимость услуг оценена в 125 тысяч рублей.
Летом того же года ставка арендной платы резко возросла: с 1 июля по 31 декабря ООО ежемесячно получало более 416 тысяч рублей.
Еще более удивительным выглядит то, что месяцем ранее аналогичный контракт заключался на 15 дней. Бюджет Саратова перечислил «Парацельсу»… 1 миллион 250 тысяч рублей.
В конце года вновь заключается договор аренды помещений. Срок действия – с 1 января до 25 декабря 2008-го. Как нетрудно догадаться, фирма Олега Грищенко опять получила преференции. Ежемесячная ставка арендной платы – 500 тысяч рублей, за весь период – 6 миллионов.
Окончательно связь со здравым смыслом и Бюджетным кодексом была утрачена в 2009-м. По неизвестной причине город за счет средств казны стал платить «Парацельсу» каждый месяц по 3 миллиона рублей (всего 33 миллиона 581 тысяча). Другими словами, стоимость выросла в 6 раз. В обычный год, чего уж говорить о кризисном, такое расточительство должно было вызвать справедливые подозрения. Никто не обосновывал повышение ставки, общественные слушания и экспертизы не проводились. Для того чтобы избежать огласки и уйти от необходимости регистрировать сделку в Регистрационной палате, договор был заключен сроком на 11 месяцев.
Такую же схему менеджмент «Парацельса» применил в 2010 году. Те же 11 месяцев (срок действия договора истек 31 октября). Размер платы вновь вырос – почти в полтора раза. «Размер арендной платы 4 миллиона 336 тысяч 800 рублей в месяц. Общая сумма арендной платы составляет 47 миллионов 704 тысячи 800 рублей за счет средств городского бюджета», говорится в ответе за подписью прокурора Зырянова.
Мы задались вопросом: как можно было с пользой для города потратить 47 миллионов рублей? Так, во Владимире эти деньги направили на поддержание прежних тарифов общественного транспорта для отдельных категорий граждан. Власти Хабаровска решили использовать средства на реализацию детских и молодежных программ. В Архангельске 47 миллионов рублей понадобились для увеличения объема помощи социально незащищенным слоям населения, в Кирове реконструировали детсад…

САМ СЕБЕ РЕВИЗОР

Иногда Грищенко инициирует проверки финансового состояния собственного бизнеса. Видимо, это делается, чтобы не оплачивать услуги аутсорсинга. И правда, зачем нужны ревизоры со стороны, когда под рукой есть контрольно-счетная палата.
«25 декабря специалистами отдела КСП Саратовской городской думы проведена проверка целевого и эффективного использования средств бюджета города в МУЗ «Городская клиническая больница №12». Период проверки – 2008 год и 9 месяцев 2009 года. В охватываемом проверкой периоде действовало два договора аренды с ООО «Парацельс». А именно: договор №27-10/пр от 29.12.2008 года размер арендной платы 6 миллионов рублей в год из расчета 500 тысяч в месяц. Первоначальной сметой на 2008 год были предусмотрены расходы учреждения на коды КОСГУ «Арендная плата за пользование имуществом» в сумме 4 миллиона рублей. Таким образом, превышение лимитов на момент заключения договора составило 2 миллиона рублей. Договор поставлен на учет в комитете по экономике, в финансовом управлении Заводского района…», – отмечают прокуроры.
Далее еще интереснее. «Договор №2008-29/1/а заключен 25.12.2008 года. Размер арендной платы 33 миллиона 600 тысяч рублей из расчета 3 миллиона в месяц. Обоснование увеличения арендной платы в 6 раз отсутствует. Первоначальной сметой на 2009 год были предусмотрены расходы учреждения в сумме 19 миллионов 98 тысяч рублей. Таким образом, превышение лимитов (менее дипломатичная, но более правдивая формулировка – нецелевое расходование бюджетных средств – Авт.) составило 14 миллионов (!) 501 тысячу рублей», – пишет Зырянов.
Как водится, договор на кабальных для казны условиях не вызвал нареканий в администрации Саратова – комитетах по финансам и экономике. Чиновники указанных ведомств поставили договор на учет, фактически признав его законным.
Прокуроры подсчитали: «Общая сумма нарушений статей 161 и 219 Бюджетного кодекса РФ… – 17 миллионов 76 тысяч 900 рублей».

КАЗНЬ
ИСПОЛНИТЕЛЕЙ

Парадоксально, но факт: в 2008 году «Парацельс» находил возможность для подачи исков в Арбитражный суд Саратовской области с требованием погасить просроченную задолженность за аренду помещений. Как и в случае с «СПГЭС», администрация сдавалась без боя, добровольно признавая долги и подписывая невыгодные мировые соглашения. При этом, как говорят в прокуратуре, «расходы на оплату кредиторской задолженности по арендной плате на основании мирового соглашения не были предусмотрены сметой МУЗ, следовательно, указанные расходы в сумме 2 миллиона 950 тысяч не могут считаться целевыми».
В переводе с юридического на человеческий это означает, что «Парацельс», как и городские власти, заранее подстраховались: если масштабы финансовых манипуляций будут обнародованы и ситуацией заинтересуются правоохранительные органы, вся ответственность ляжет на руководство больницы – простых исполнителей «генеральной воли» Грищенко.
В этот сценарий идеально вписывается и роль, отведенная прокуратуре Саратова. Понятно, что нарушения налицо и скрыть их уже невозможно. Другое дело: кто виноват? И здесь Юрий Зырянов соответствует парадигме – пишет так, что как будто его заранее проконсультировали.
Кто водил рукой прокурора, гадать не будем. Но вариантов, прямо скажем, немного.
Вот какими словами заканчивается ответ Зырянова: «Вместе с тем, учитывая резкое увеличение арендной платы по договорам, заключенным МУЗ ГКБ №12 в отсутствие экономического обоснования, а также факт нецелевого использования бюджетных средств в размере 2 миллиона 950 тысяч рублей на погашение задолженности по арендной плате, материалы направлены в УВД Саратова для проведения проверки… на предмет наличия в действиях должностных лиц МУЗ «ГКБ №12» признаков преступления, предусмотренного ч.1 статьи 293 УК РФ».
Учитывая вышеизложенные обстоятельства, считаем необходимым отправить данную публикацию Президенту РФ Дмитрию Медведеву и Генпрокурору Юрию Чайке.

P.S. Читатели сообщают, что персоналу 12-й больницы под угрозой увольнения советуют не приносить на работу газету «Саратовский Взгляд». В целях недопущения ограничения права на информацию рекомендуем врачам обратиться с письмом к Дмитрию Исаеву – учредителю ООО «Парацельс». Думается, что охранник Олега Грищенко проявит благоразумие и поспособствует снятию этого абсурдного запрета.

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи