RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
Добросовестная махинация
23 апреля 2009, 11:22
Автор: Алена МАЛАХОВА

«Взгляд» не раз писал о ситуации на саратовском производственном предприятии «ЖБК-3». Размолвка между владельцами контрольного пакета акций супругами Колесниченко стала достоянием общественности благодаря эпатажным выходкам председателя совета директоров Константина Колесниченко. Увлекшись новой пассией, Константин Петрович попытался вытеснить свою жену из состава акционеров при помощи сомнительных с точки зрения закона методов. Сегодня практически все незаконные манипуляции с акциями завода отменены решениями судов. Однако последние события показали, что проигрывать с достоинством Константин Петрович не умеет. Он пытается вывести захваченные рейдерскими методами акции, продав их как «добросовестный владелец», чем вводит в заблуждение и возможных покупателей, и правоохранительные органы.
Мы решили восстановить ход событий, чтобы вывести эту историю из тени и предостеречь от ошибки бизнес и власть.

ЗАХВАТ ЗАВОДА

Немного предыстории. В далеком 1993 году супруги-компаньоны Константин и Нина Колесниченко создали инвестиционную компанию «Финансовый статус». В 1995 году компанией был приобретен контрольный пакет акций (55%) ЗАО «ЖБК-3». Доли в самой инвестиционной компании распределились следующим образом: Колесниченко Нина Ивановна (основатель фирмы) – 49,75 % уставного капитала, Колесниченко Константин Петрович – 45, 83 %; Смирнова Е.А. (дочь Колесниченко Н.И.) – 4, 42 %. С 2002 года Нина Колесниченко являлась директором компании, Константин Колесниченко – председателем совета директоров. Так было до тех пор пока в 2007 году между супругами не начался разлад, вызвавший раздел совместно нажитого имущества.
Не углубляясь в детали, напомним историю, которую осенью 2007-го растиражировали почти все саратовские СМИ. Сразу же после того как брак супругов Колесниченко де-факто распался, и у Константина Петровича появилась новая семья, он решился на захват «ИК «Финансовый статус». 8 ноября 2007 года, ворвавшись в офис компании на ул. Революционной, 41/43, он, как рассказывает Нина Колесниченко, заставил ее подписать ряд документов. В числе бумаг был сфальсифицированный протокол собрания учредителей ИК «Финансовый статус» (позже это подтвердит следствие), а также несколько чистых листов бумаги. Кроме того, используя психологическое давление, применяя угрозы, Колесниченко К.П. отнял у супруги ключи от офиса, документы и печать, после чего выставил охрану, распорядившись не пускать Нину Ивановну к месту работы. Вскоре выяснились причины этих противозаконных манипуляций.

ПЕРЕДЕЛ

При разделе супругами совместно нажитого имущества вскрылись факты, указывающие на то, что Константин Колесниченко в тайне от жены и дочери уже успел распорядиться самой дорогостоящей частью имущества – более 70 % всех акций ЗАО «ЖБК-3» и более 50 % уставного капитала ООО «ИК «Финансовый статус». «Это не что иное, как рейдерский захват компании и вывод активов без согласия учредителей, – заявила Нина Колесниченко летом 2008-го в своем интервью «Взгляду». – Мне стало известно, что 9 ноября 2007 года Колесниченко подарил принадлежащий ему пакет акций ЖБК-3 – 36% гражданке Губенко, сделав ее акционером. Именно про эту женщину говорят как про сожительницу Константина Петровича. При этом подаренные акции являются совместно нажитым имуществом супругов! Вскоре, 16 ноября той же Губенко был продан принадлежащий ИК «Финансовый статус» контрольный пакет акций ЖБК-3 – 55%!».
В настоящее время (24 марта 2009-го) решением мирового судьи Ленинского районного суда сделка по дарению 36% акций была признана недействительной. Но в начале 2008-го события только начинали развиваться. 3 марта 2008 года в УВД по Волжскому району г. Саратова поступило заявление Нины Колесниченко о хищении принадлежащего ей имущества мошенническим путем. Однако в возбуждении уголовного дела по этому заявлению в ОБЭП УВД Волжского района Нине Ивановне отказали. 22 мая 2008 года заместителем прокурора Волжского района постановление об отказе было отменено, и материал направлен в УВД для дополнительной проверки.
В ходе нее и были установлены подробности продажи акций. Как выяснилось, в 2007 году у Константина Колесниченко возникли близкие отношения с его секретарем – Светлана Губенко, с которой он стал сожительствовать и с которой имеет совместного ребенка. Нина Колесниченко сообщила проверяющим, что ее супруг предложил продать принадлежащие ей акции «ЖБК-3», но получил отказ. Вероятно, именно тогда у Константина Колесниченко и созрело решение получить подпись супруги любым путем, чтобы отстранить ее от руководства. Опрошенный в ходе проверки личный телохранитель Константина Колесниченко Первов А.А., а также директор ООО ЧОП «Радон-С» Невежин А.В. показали, что получили от К.П. Петровича прямые указания не пропускать Нину Колесниченко в помещение офиса, а также поменять все ключи от охранной сигнализации в помещении ООО ИК «Финансовый статус».
Затем Колесниченко приступил к главному пункту своего плана. Используя подписанный под угрозой сфальсифицированный протокол общего собрания учредителей и составив на чистых листах заявление от Нины Колесниченко, в котором она якобы просит освободить ее от должности, он объявил себя генеральным директором инвестиционной компании «Финансовый статус». При этом не имея ни квалификационного аттестата, ни опыта работы. Между тем, это является обязательным условием для работы на рынке ценных бумаг.
То, что протокол собрания был подделан, подтвердила и Смирнова – владелица доли предприятия. Она показала, что 9 ноября Колесниченко К.П. приехал к ней домой и заставил подписать какие-то бумаги, какие именно – она не видела.
При таком рьяном подходе к делу Константину Петровичу не составило труда зарегистрировать смену руководства компании. Была изготовлена поддельная доверенность, в которой Нина Колесниченко якобы «доверяет Воробьеву О.Н. получить в ИФНС № 8 свидетельства ОГРН», а также заявление от ее же имени, в котором Колесниченко Н.И. просит выдать вышеуказанные свидетельства в связи с их утерей. 29 июня по доверенности на имя Воробьева данные свидетельства получил некий Журавлев О.Н.
Опрошенная в ходе милицейской проверки Нина Колесниченко объяснила, что доверенности она не выписывала, заявление в ИФНС не писала, а оригиналы свидетельств находятся у нее и не утеряны. Показания Нины Колесниченко подтвердились почерковедческим исследованием – подписи в заявлении и доверенности «от ее имени» были выполнены другим лицом.
Но все это станет известно позже. В декабре 2007 года, получив свидетельство, Колесниченко К.П. регистрирует себя в качестве директора ООО «ИК «Финансовый статус». А 28 ноября, то есть еще до регистрации, не имея на то полномочий, совершает сделку по передаче 55% акций ЗАО «ПП«ЖБК-3», принадлежащих ООО «ИК «Финансовый статус», Светлане Губенко.

ФОКУС С АКЦИЯМИ

В процессе расследования уголовного дела №20703, которое было возбуждено по ст. 327 УК РФ по результатам проведенной проверки, следователем следственного управления при УВД города М.А.Шнитенковой было установлено, что Колесниченко Константин Петрович переоформил на своего секретаря Светлану Губенко контрольный пакет акций (55%) «ЖБК-3» всего за 3 млн рублей. То есть явно «продешевив». Произошло это при следующих обстоятельствах. 27 ноября 2007 года втайне от всех Константин Колесниченко, действуя от имени ООО «ИК «Финансовый статус», заключил договор купли-продажи пакета 55 % акций ЗАО «ЖБК-3», принадлежащих «ИК «Финансовый статус», со Светланой Губенко. В этот же день Колесниченко предъявил в ОАО «Центральный московский депозитарий» в лице Саратовского филиала ОАО «ЦМД», которое являлось на тот момент держателем реестра предприятия, распоряжение на передачу 55 % акций ЗАО «ПП «ЖБК-3». Согласно данному передаточному распоряжению, цена сделки составляла 5 770 000 рублей. Однако на следующий день Губенко возвратила переданные ей акции в «ИК «Финансовый статус», и Константин Колесниченко заключил с ней новый договор купли-продажи, на основании которого предъявил новое передаточное распоряжение на передачу Губенко 55 % акций ЗАО «ЖБК-3». Только цена сделки в соответствии с новым распоряжением составила уже не 5, 7 млн руб., как было изначально, а 3 млн.
Между тем стоимость контрольного пакета «ЖБК-3», по самым скромным оценкам, составляет не менее 600 млн рублей. Это обстоятельство подтверждается справкой, датированной 23.12.08, согласно которой стоимость 55 % акций ЗАО «ЖБК-3» составляет 2 155 500 000 рублей (!).
Таким образом, действуя как руководитель «ИК «Финансовый статус» Константин Колесниченко использовал свои полномочия руководителя этой организации вопреки ее законным интересам и в целях извлечения выгоды для своей «близкой знакомой» продал ей контрольный пакет акций ЗАО «ЖБК-3» по смехотворно низкой цене, не поставив в известность других учредителей. Ущерб, нанесенный компании, составил более двух миллиардов рублей.

ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОЕ БЕССИЛИЕ, ИЛИ МИЛИЦИЯ В КАРМАНЕ

Фактически, Константин Колесниченко совершил не что иное, как злоупотребление служебными полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции, предусмотренное ч.2 ст. 201 УК РФ. В связи с этим Нина Колесниченко обратилась к заместителю начальника УВД города, начальнику СО Ивану Альбекову с соответствующим заявлением.
Заявление было передано в УВД Волжского района. Но… в возбуждении уголовного дела ей было отказано. Впоследствии прокуратура Волжского района отменила это постановление и предписала передать материал проверки в УВД Заводского района «по территориальности». Нина Колесниченко уверена – таким образом правоохранители пытались тянуть время. Реестродержатель находится в Октябрьском районе города, о чем заместителю прокурора Волжского района господину Галанову должно было быть известно.
Но, несмотря на то, что заявление в УВД было подано Ниной Колесниченко еще в конце 2008-го, до настоящего времени сотрудниками милиции не было предпринято никаких действий. Все это позволяет задуматься о заинтересованности милиционеров в определенном исходе дела. 13 апреля 2009 года заместителем прокурора Волжского района материал проверки был направлен начальнику СО при УВД по Волжскому району для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. 201 УК РФ.
Сотрудники милиции решают этот вопрос с апреля. Между тем, уже сегодня можно предположить, как он будет решен. Поговаривают, что замначальника ГУВД по Саратовской области В.В. Пиявин, заместитель начальника УВД Саратова Иван Альбеков, а также заместитель начальника ГУВД по Саратовской области Владимир Ходжейса являются покровителями Константина Колесниченко. Сам Колесниченко охотно сообщает о своем близком знакомстве с Владимиром Ходжейсой, близким родственникам которого он продает квартиры в домах, построенных «ЖБК-3», по смехотворно низким ценам. Вероятно, это и есть скрытая форма платы за предоставляемые «правоохранительные» услуги.
Корреспондент «Взгляда» попытался выяснить причину затягивания проверки по заявлению Нины Колесниченко. В своем комментарии газете прокурор Волжского района Владимир Чечин сообщил, что дело было направлено в следственное управление ГУВД области, где его перенаправили в следственный отдел УВД города Саратова. «Думаю, что затягивание связано с бюрократическими проволочками, – пояснил Чечин. – Я как прокурор района уже дал оценку этому делу. Полагаю, что состав преступления по ст. 201 со стороны Константина Колесниченко имеется. Но сотрудникам ГУВД мнения прокурора почему-то недостаточно».
Заместитель начальника УВД города, начальник следственного управления Иван Альбеков, к которому «Взгляд» также обратился за разъяснением, отказался разговаривать: «обращайтесь в пресс-службу ГУВД». Является ли это косвенным доказательством того, что милиция покровительствует Константину Колесниченко и не желает сделать эту историю более прозрачной, решать читателю.

УГРОЗЫ ВМЕСТО РЕАКЦИИ

Но, несмотря на глухую оборону силовиков, Нина Колесниченко продолжает свою борьбу за справедливость и торжество закона. От своего имени, а также от имени руководства в «ИК «Финансовый статус» она не раз обращалась в правоохранительные органы, в районные городские суды, Арбитражный суд Саратовской области и СМИ. За что и поплатилась.
Так, после вынесения судом одного из решений в ее пользу и возбуждения уголовного дела по факту подделки документов ООО «ИК «Финансовый статус» неизвестные люди стали звонить Нине Ивановне на мобильный телефон и угрожать расправой. Ее близким и родственникам подбрасывали муляжи взрывных устройств. Летом саратовская пресса описала три происшествия такого рода. Во всех случаях жертвами стали родственники Нины Колесниченко и сотрудники «ИК «Финансовый статус». Естественно, все они обращались в правоохранительные органы с соответствующими заявлениями, однако никаких мер предпринято не было.
А 6 сентября прошлого года агрессия коснулась непосредственно Нины Ивановны.
В окно ее спальни в 4 часа утра неизвестными были брошены две бутылки с зажигательной смесью. Причем по траектории броска стало понятно, что бросавшим было известно расположение камер слежения в доме.
О случившемся было заявлено в милицию Ленинского района, но, как и в вышеописанных случаях, никаких действий не последовало. «Единственный, кому может быть выгодно запугивать меня, это мой бывший муж – Константин Петрович Колесниченко, который отнял у меня все и не желает нести за это никакой ответственности, – считает Нина Колесниченко. – Ужасает, что все свои противоправные действия он совершает открыто, а милиция ничего не делает и своим бездействием открыто крышует рейдера, захватившего завод «ЖБК-3».
Подтверждают предположения Нины Колесниченко о заинтересованности сотрудников милиции и следующие факты.
В мае 2008 года прокуратурой Волжского района было возбуждено уголовное дело по ст. 327 ч.1. УК РФ (Изготовление поддельных документов) №20703, о котором уже было сказано выше. Оно было передано для расследования в УВД по Волжскому району г. Саратова. Однако 31 мая 2008 года материалы дела были истребованы начальником СО УВД города Саратова Иваном Альбековым и продолжительное время для организации предварительного следствия не возвращались. Как полагает заявительница, все это время замначальника ГУВД области Пиявин и заместитель начальника УВД города Альбеков пытались отменить постановление о возбуждении уголовного дел. Для этого каждый из них обращался, соответственно, в городскую и областную прокуратуры. Таким образом, они фактически препятствовали его расследованию. При этом сотрудники УВД Волжского района отказывались пояснять причины задержки в расследовании, ссылаясь на то, что «у них есть руководство и ему видней, что делать с данным уголовным делом». Создается впечатление, что сотрудники правоохранительных органов, на которых лежит обязанность выявлять и расследовать преступления, наоборот, делают все возможное, чтобы заволокитить дело, сделать невозможным его расследование.
В итоге уголовное дело вообще было прекращено. Как утверждает Нина Колесниченко, по надуманным основаниям.

БУМАЖНЫЙ КРУГОВОРОТ БЕЗ ПРАВОВЫХ ОСНОВАНИЙ

На сегодняшний день в арбитражном суде и суде общей юрисдикции находится множество дел по сделкам с акциями ЗАО «ЖБК-3». Одно из них – дело по иску Нины Колесниченко о нарушении первоочередного права покупателя акционеров компании при сделке по купле-продаже контрольного пакета акций ЗАО «ЖБК-3». В настоящее время принято решение об отказе в иске.
По мнению Н.И. Колесниченко, основанием для отказа явился тот факт, что на сегодняшний день Губенко якобы продала приобретенные ею акции «неизвестному человеку» и уже не является владельцем акций ЗАО «ЖБК-3», то есть не может быть надлежащим ответчиком. Однако факт перепродажи акций судом так и не был установлен. Причиной тому, по мнению истца, явилось бездействие руководства «ЖБК-3», уклонившегося от предоставления сведений из реестра акционеров. Для того чтобы не предоставлять сведения из реестра, ведение которого – прямая обязанность руководства предприятия, Константин Колесниченко пошел на откровенное нарушение закона, выразившееся в игнорировании требования суда. Более того, за то, что затребованные документы так и не были предоставлены, ЗАО «ЖБК-3» было оштрафовано судом. Колесниченко пошел даже на это. Для чего? Нина Колесниченко уверена: «Потому что договор и документы, отражающие проведение в реестре акционеров операций по лицевым счетам, являются единственным доказательством совершения сделки с акциями. Раз они не предоставляются, значит, никаких сделок со спорными акциям не было. Я считаю, что, учитывая это обстоятельство, суд не мог принимать решение по делу. Однако это было сделано, вероятно, под давлением».
Получается, что Константин Колесниченко пошел на нарушение закона с одной целью – не дать сведения о владельце спорных акций. Возникает вопрос: если сделка была законной, зачем скрывать лицо, которое взяло на себя риск и приобрело контрольный пакет акций ЗАО «ЖБК-3», который на сегодняшний день находится в споре и арестован судом? Может быть, это «таинственное лицо» и есть сам Константин Колесниченко? Но может ли после таких событий председатель совета директоров крупного предприятия считать себя добросовестным бизнесменом, каким Колесниченко позиционирует себя в сообществе?

***
Последнее время вокруг спорных акций ЗАО «ЖБК-3» ходит много слухов, и вот одна из последних: вскоре у предприятия появится новый хозяин, т.е. акции, находящиеся в споре и под запретом суда, перейдут к новому владельцу. Но известно ли новому приобретателю контрольного пакета акций ЗАО «ЖБК-3» у Константина Колесниченко, всячески старающегося выглядеть добросовестным собственником, что у акций имеется законный владелец и что они на сегодняшний день арестованы? Сдается нам, что как бы ни старался Константин Колесниченко и помогающие ему сотрудники правоохранительных органов выдать желаемое за действительное, ни один бизнесмен, ценящий свое время и деньги, не пойдет на столь сомнительную сделку.
Заставить потенциального покупателя задуматься о надежности сделки должен и такой убийственный для «добросовестного собственника» факт. В настоящий момент все сделки, совершенные Константином Колесниченко с имуществом, нажитом им в браке с Н.И. Колесниченко, признаны судами недействительными. Является ничтожной и сделка по продаже 55% ЗАО «ЖБК-3», – согласно букве и духу закона, вне зависимости от признания ее таковой судом. Сам Константин Колесниченко привык игнорировать законы и теперь пытается вовлечь в противоправные интриги более широкий круг.

Алена МАЛАХОВА

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи