RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 353 от 5 декабря 2017 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
Иллюзия на грани
01 января 1970, 04:00
Автор: Елена Балаян

В поисках справедливости единственный в стране детский театр магии и фокусов «Самокат» достучался до президента

О том, что саратовские иллюзионисты могут лишиться помещения, «Взгляд» впервые написал в минувшем мае. Напомним, что ситуация, в которую попал театр, на юридическом сленге называется правовой коллизией. Ее суть в нестыковке двух федеральных законов. Как итог – иллюзионисты  не могут заплатить за аренду. Хотя деньги на эти цели из бюджета города выделяются. Такой вот юридический парадокс. Или фокус, кому как больше нравится…

Раньше все было просто – театр арендовал у Дома офицеров часть помещения. Был договор, к которому ежегодно заключалось дополнительное соглашение. Соглашение заверялось мэрией – и все. Театр продолжал спокойно жить.

Теперь, в связи с последними изменениями в законодательстве эта схема больше не работает. Отныне театр как муниципальное учреждение культуры обязан заключить с горадминистрацией муниципальный контракт. Но тогда помещение, в котором квартируют артисты, придется выставить на аукцион. Пойти на это означало бы расстаться с помещением. 270 тысяч рублей льготной аренды, которую платит театр, – для центра города не деньги. И нет никаких сомнений, что найдутся люди, которые дадут за лакомый кусок недвижимости гораздо больше.

Когда мы писали об этой наболевшей проблеме, то очень надеялись, что за полгода она как-то решится, что чиновники разных уровней найдут способ помочь талантливым артистам. Тщетно. В настоящее время ситуация выглядит еще более парадоксально – теперь заплатить за аренду «Самокат» может только через суд. Администрация города и территориальное управление по федеральному имуществу вынуждены были заключить по этому поводу своего рода негласное соглашение.  Дескать, мы на вас тихонько подаем в суд, а вы тихонько решаете вопрос с арендой.

Но и эта мера не может длиться вечно. Придет время, когда театр поставят-таки перед выбором: либо заключайте с муниципалитетом контракт, либо… Добро пожаловать на улицу…

По словам художественного руководителя театра Сергея Щукина, он обил в Саратове все чиновничьи пороги, имел аудиенцию со всеми заинтересованными руководителями ведомств. «Нельзя сказать, что люди сидят, сложа руки, многие из них действительно пытаются что-то делать», – говорит он. И действительно. Министр культуры области Михаил Брызгалов, руководитель территориального управления по федеральному имуществу Александр Харитонов и зампред правительства Наталия Старшова даже провели по этому поводу совместное совещание, которое, впрочем, пока ни к чему не привело.

Движимый желанием сохранить единственный в стране детский театр фокусов Сергей Щукин даже дошел до администрации президента. С ее подачи в Росимущество был направлен запрос, сотрудники которого в свою очередь подали документы в Минобороны.

На письмо Сергея Щукина ответил и Вячеслав Володин, направив два депутатских запроса – Александру Харитонову и сити-менеджеру Николаю Романову. После вмешательства генсека единороссов Александр Харитонов предложил передать часть помещения Дома офицеров в муниципальную собственность. Однако для этого необходимо еще и разрешение Минобороны, которое, как считают в театре, вряд ли станет отдавать городу часть столь лакомого пирога.

Артисты «Самоката» оценивают ситуацию только одним словом – «убийство». В самом деле, было бы непростительно погубить муниципальный театр, который работает на благо саратовцев вот уже 20 лет. О том, что театр востребован, говорит тот факт, что на спектаклях всегда аншлаги, а билеты выкупаются зрителями за месяц вперед. Если другие муниципальные театры зарабатывают в среднем около 100 тысяч рублей в год, то у «Самоката» эта цифра доходит до 500 тысяч.

Что до нового помещения, то оно театру вряд ли светит. «На окраину мы не поедем, поскольку это будет означать смерть театра», – говорит Сергей Щукин. А выделять новое помещение в центре фокусникам никто не спешит.

В такой не слишком комфортной, мягко сказать, обстановке театр магии и фокусов открывает свой 21-й сезон.

Стоит отметить, что примерно такая же история приключилась и с печально известным театром АТХ, закончившим свое существование также «благодаря» отсутствию крыши над головой. Еще один муниципальный театр «Версия» с недавних пор переселился на самые выселки Заводского района, в городской центр национальных культур. Формально он по-прежнему существует. На деле – зрители в него практически не ходят. Лучше других муниципальных театров на сегодняшний момент живет лишь «Балаганчик». Но и его крошечное помещение в подвале идеальным никак не назовешь.

Не хочется думать, что судьба атэховцев уготовлена и «Самокату». Так или иначе, сдаваться его артисты не намерены, обещая в случае необходимости дойти и до центрального телевидения. Разрешится ли правовая коллизия, похожая по своей невероятности на трюк Копперфильда, покажет время.

Последние выпуски
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи