RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
Без права на прощение
05 декабря 2016, 14:53
Автор: Материал подготовила Ольга ФЕТИСОВА

12 августа 2016 года, примерно в 21.30, в центре города Балаково Саратовской области на улице Трнавская в результате дорожной аварии погибли двое детей – четырехлетний Даниил и его старшая сестренка семи лет Маргарита. Дети шли через дорогу по пешеходному переходу вместе со своими родителями, держали маму за руки, но это их не спасло. 44-летний Андрей Петлин, ехавший на своей "Мазде 3", то ли очень торопился и не заметил, то ли не хотел замечать (это еще предстоит установить следствию) – сбил женщину с детьми прямо на "зебре". Смерть брата и сестры была мгновенной, их мать, к счастью, осталась жива. Сегодня, спустя почти месяц после трагедии, корреспондент ИА "Взгляд-инфо" поговорила с убитой горем женщиной, а также попыталась выяснить, какие меры приняли местные власти, чтобы впредь подобных трагедий не повторялось…

 

Последние шаги

Это был предпоследний день отпуска семьи Балакиных из Санкт-Петербурга, который они проводили в родном городе Балаково… Здесь Наталья и ее муж Алексей родились и выросли, но судьба свела их вместе именно в Питере, куда оба поехали учиться после школы и поселились в одном общежитии. Вскоре после свадьбы на свет появилась Рита, а потом, через два года, Данечка. В Саратовской области остались родители: бабушки и дедушки каждое лето ждали детей и внуков в гости, но в этом году встреча была особенной – три месяца назад Наталья в третий раз стала мамой, родилась дочь Полина, поэтому хлопот прибавилось.

"Утром мы решили разобрать игрушки и сложить их уже в чемоданы, так как их за целое лето накопилось много, Ритуля разбирала свои, а Даня свои, я им помогала. После обеда мы пошли в гости к моим родителям, у них там друзья во дворе, и они хотели поиграть с ними напоследок. Когда мы шли по Комарова (за несколько минут до трагедии), Ритуля читала нам вывески магазинов и рекламу… Она у нас в первый класс должна была пойти в этом году", - начала вспоминать тот страшный день Наталья.

По ее словам, никаких предчувствий ни в этот день, ни накануне у нее не было: "Вообще у меня неплохая интуиция, но, к сожалению, в этот день она меня подвела... Может, и были какие-нибудь знаки, но почему-то я их не заметила".

Пешеходный переход, на котором произошла эта жуткая трагедия, по данным управления ГИБДД по Саратовской области, "не был проблемным с точки зрения аварийности". В прошлом году здесь произошло 14 ДТП, и все они обошлись без жертв. Чаще всего, выражаясь сленгом автоинспекторов, здесь случались аварии-"железки" - машины сталкивались друг с другом, но пострадавших не было, а вот пешеходов ни в прошлом году, ни в этом (до случая с погибшими детьми) не сбивали.

По словам Натальи Балакиной, как переходить дорогу ее дети, несмотря на свой юный возраст, знали наизусть, потому что им часто приходилось это делать дома по пути в детский сад.

"Мы целый год ездили в детские сады из пригорода Питера в город (так как переехали, и не сразу получили место в ближайших садах), ездили и на электричке, и на автобусе. Ритуля с Даней ходили в разные садики, и нам приходилось очень много переходить переходов. И как вести себя на дороге и на железнодорожной платформе они знали назубок. И хотите – верьте, хотите - нет, я их всегда учила быть очень аккуратными, внимательно смотреть, все ли машины остановились, а если нет, то лучше пропустить, даже если нам горит зеленый, мы это все знали на отлично и, к сожалению, нас это не спасло, вернее, моих деточек...", - говорит Наталья.

В этот раз, подойдя к переходу, как и всегда, Рита и Даня взяли маму с двух сторон за руки и сделали последние в своей жизни несколько шагов…

"Я заранее взяла их за руки. Вы знаете, у меня на этом бзик, я их, в принципе, практически всегда держала за руку, не только переходя дорогу. Ритуля еще сказала, что ей удобнее справа, потому что с другой стороны ей мешает сумка… Светлая машина со стороны моста остановилась, и мы стали переходить, муж с коляской немного отстал, так как скатывал ее с бордюра, когда мы прошли одну полосу, я снова посмотрела налево, знаете, так часто бывает, одна машина останавливается, а другая едет... Мы пошли дальше, я стала поворачивать голову направо и увидела машину – она обгоняла другие автомобили, которые уже начали притормаживать, мы остановились на середине дороги, я не знаю, как это описать, но это секунда, возможно, даже меньше... Удар был фарой, визга тормозов не было, то есть водитель даже не попытался затормозить... Господи, полшага назад, и могло бы не быть всего этого кошмара! Возможно, дети шли на полшага впереди или, может, просто от того, что они небольшого роста и веса, их вырвало у меня из рук и отбросило на встречку, далеко вперед, а я упала сбоку от машины", - рассказала женщина.

 

 Умереть от чувства вины

Наталья полностью опровергает прозвучавшие после трагедии версии, что "мать вообще не держала детей за руки". Также она категорично заявила, что не употребляла алкоголь в тот день, в чем ее, непонятно какими фактами руководствуясь, сразу после ДТП обвинило руководство Балаковского района. "Я в тот день спиртное не употребляла, у нас трехмесячная дочка, я кормлю грудью, и очень серьезно отношусь к этому вопросу!" - заявила женщина. Тем не менее, молодая мама корит себя за то, что не смогла предотвратить трагедию: "Я виновата перед своими деточками, что не смогла их уберечь. Если бы можно было все вернуть, мы не пошли бы пешком в тот день".

Говоря о водителе Андрее Петлине, который в настоящее время является обвиняемым в уголовном деле и содержится под стражей, Наталья говорит, что хотела бы для него "справедливого суда": "Но, если честно, еще больше я бы хотела, чтобы он все-таки осознал, что случилось, наверное, самое страшное наказание - это чувство вины и муки совести".

На вопрос, смогла бы она простить водителя, если бы тот об этом попросил, женщина ответила: "Если человек это делает искренне, он всегда получит прощение... В данный момент я, наверное, не смогу ответить на этот вопрос. Тем более, учитывая то, что, по моим данным, виновным он себя не считает".

Наталья призналась, что дала это интервью, так как боится, что "дело могут замять": "Много на форумах писали о его связях в МВД и о том, что он говорил, что ему все равно ничего не будет (сама лично я этого не слышала, но, как говорится, слухи...), вот и закрадываются сомнения".

 

Следствие разберется

Опасения семьи Балакиных, между тем, развеяли в следственном отделе по городу Балаково СУ СКР, который проводит расследование этого резонансного ДТП. Руководитель отдела Роман Георгица уже сейчас заявляет, что "здесь явное нарушение водителем правил дорожного движения".

Ехал ли Петлин с превышением скорости - пока не установлено, но, учитывая его "послужной список", озвученный нам в ГИБДД (шесть штрафов за нарушения скоростного режима, ни один из которых он не оплатил), можно предположить, что слова "тише едешь – дальше будешь" – точно не про него.

"В настоящее время допрошены все очевидцы, которые установлены на данный момент. Найдена и отсмотрена видеозапись произошедших событий, ее приобщили к материалам дела. Что это за видео, я сказать в интересах следствия не могу, но определенно - оно даст ответы на многие вопросы. По делу назначены две экспертизы – автотехническая и компьютерная", - сказал Роман Георгица.

По его словам, сейчас водитель находится в СИЗО-2 города Вольска. "Вину признает, в содеянном раскаивается", - сказал собеседник.

Как пояснил Андрей Петлин следствию, к нему приехали гости из другого города и в тот роковой вечер он повез их на экскурсию – хотел показать балаковские красоты и достопримечательности. В момент столкновения в машине, помимо водителя, находились еще несколько человек – супружеская пара и ребенок – никто из них не пострадал.

Ехал ли Петлин с превышением скорости - пока не установлено, но, учитывая его "послужной список", озвученный нам в ГИБДД (шесть штрафов за нарушения скоростного режима, ни один из которых он не оплатил), можно предположить, что слова "тише едешь – дальше будешь" – точно не про него.

 

Выводы сделаны?

С момента катастрофы прошел уже почти месяц. Сейчас злополучный пешеходный переход на Трнавской выглядит абсолютно так же, как и до трагедии. Руководитель пресс-службы управления ГИБДД Денис Желтов сообщил, что в рамках проверки автоинспекцией были "выявлены недостатки улично-дорожной сети в части установки дорожных знаков (несоответствие ГОСТам) и разрушения бордюра, в связи с чем в адрес главы администрации было направлено предписание об их устранении". "Сейчас данные недостатки устранены. Кроме того, главе администрации внесено представление об установке дорожного знака "Пешеходный переход" над проезжей частью. Администрация должна была внести это в проект организации дорожного движения", - объяснил Желтов и добавил, что "пока соответствующего дорожного знака на месте нет".

С чем это связано – рассказал глава администрации Балаковского района Иван Чепрасов.

"Мы собрали все те предложения, которые поступили после случившейся трагедии от жителей нашего города и просто неравнодушных граждан, внесли их на рассмотрение комиссии по безопасности. И сейчас выбирается наилучший из всех предложенных вариантов. Один из них - организовать подземный переход, там чуть дальше есть мост, под ним как раз и можно сделать переход. Второй вариант – установить два светофора с кнопкой. Какое решение примет комиссия, такое мы и будем реализовывать в жизни. Пока окончательно не решили", - говорит Чепрасов.

На вопрос о сроках и стоимости реализации указанных проектов, глава администрации отвечает весьма оптимистично: "При желании это можно сделать за 2-3 месяца. Когда речь идет о безопасности граждан, вопрос о деньгах не уместен. Найдем!". Кстати, чиновник признался, что, возможно, погорячился с некоторыми высказываниями в адрес родителей погибших детей: "Я сказал об алкогольном опьянении, потому что мне так передали сотрудники ДПС, находившиеся на месте происшествия. По их словам, запах спиртного исходил от родителей. Но, естественно, никаких анализов им не проводили, это не предусмотрено законом".

Сегодня, пожалуй, нет ни одного человека в Балакове, который бы не слышал о гибели детей Балакиных на Трнавской. Многие выразили родителям соболезнования лично, приносили игрушки, цветы, помогали с организацией похорон.

"Мы бы хотели еще раз выразить благодарность всем, кто не остался равнодушным к нашему горю, именно благодаря этим людям мы смогли организовать перевозку деток и похороны. Спасибо и за огромную моральную поддержку, все добрые и теплые слова, правда, дают немного сил жить дальше, хоть мы до сих пор пока еще не представляем как...", - сказала Наталья.

Похоже, единственными, кто не смог найти слов в тот момент, оказались друзья и родственники Андрея Петлина. По словам Натальи, никто из них с ней не связывался и никакой помощи не предлагал. Впрочем, и сейчас эти люди предпочитают хранить молчание.

Корреспондент ИА "Взгляд-инфо" общалась с близкими родственниками Андрея, когда тот еще находился под домашним арестом, и просила их высказать его позицию или, как минимум, попросить прощения у родителей погибших, пусть не в личной беседе, если не хватает смелости, а на страницах нашего портала, но те отказались. "Нюансы никому не интересны. И вы их не исправите. А просто написать для галочки - это любой может", - ответил брат Андрея, добавив, что Петлин "на суде это (просил прощения – авт.) давно сделал". К сожалению, Наталья не присутствовала на том суде и так и не узнала о раскаянии водителя, который одним нажатием педали газа разрушил счастливую жизнь ее семьи.

 

30 сентября Дане исполнилось бы пять лет…. Он успел сказать маме, что хочет на этот день рождения…

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи