RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
Немирный переулок
13 октября 2011, 01:15
Автор: Максим ХЛЕБНИКОВ
Комментарии: 2

Ну не знаю, сегодня я, конечно, за то, чтоб рельсы в Мирном переулке разобрали, потому что действительно из-за трамваев часто приходится стоять в пробке. Но если б, как двадцать лет назад, был студентом и ездил на «девятке» к политеху, то, конечно, сильно возмущался бы произволом властей. Закольцуют у Детского парка, и тащись до или от Крытого. Хорошо если налегке, а если с покупками или детьми?
  Вспомнились лихие 90-е. Тогда ведь не только, как сегодня, стреляли каждый день. Тогда еще шахтеры и педагоги выходили и садились на рельсы, требуя зарплаты. С режимом не боролись, но права свои отстаивали. Всякий раз зарплату привозили с извинениями. В Саратове во избежание чего-то подобного накануне выборов в Госдуму решили потихоньку разобрать все рельсы? Чтоб перекрывать нечего было?
  Я не знаю, как правильно поступить. И, как сейчас, плохо, и, как собираются сделать, не слишком хорошо. Вот только от предложенного варианта пострадают менее обеспеченные слои населения, которые пользуются общественным транспортом, тогда как сегодня страдают (да не так уж и страдают, сидя в удобных салонах личных авто) граждане побогаче. При том что власть при постоянно декларируемой социальной направленности бюджета должна больше заботиться именно о первой категории граждан, нежели о второй. Но это в теории. На практике эстакады, увеличивающие скорость передвижения правительственных кортежей, при сопоставимом финансировании строятся быстрее, чем театры и детские сады.
  Вчера на комиссии по МСУ кто-то из депутатов сказал, что недовольных решением городской власти убрать рельсы из Мирного переулка будет процентов пять. Всегда поражался способности народных избранников ставить точные диагнозы своим избирателям. Что ж они прошлой осенью это не затеяли, когда до выборов оставалось полгода? Ну если количество недовольных прогнозируется на уровне, близком к статистической погрешности. Что-то удержало чиновников и депутатов от такого шага, хотя у власти были те же лица.
  Ну ладно, вот собрались они рельсы снимать, и в Интернете развернулась нешуточная дискуссия, которая, не сомневаюсь, является лишь отдаленным эхом всамделишного народного возмущения. Пошлите корреспондента в Мирный переулок, пусть поспрашивает, как граждане относятся к новой затее. (Ну если этот корреспондент неоднократно срывал редакционные задания и вам его совершенно не жаль.) Тут вопрос в другом. А что мы, жители города, готовы сделать, чтобы отстоять свои права? Одному по фигу, другой негодует. Негодующих, вероятно, поболе. Но способны они объединиться и не подписи собирать под воззванием «Руки прочь от трамваев!», а провести массовую протестную акцию, которая напугает городских чиновников если не до смерти, то до безостановочной диареи? Вышли бы на Театральную площадь не сто маргиналов, которые приходят посмотреть на митинги коммунистов, а тыщ десять народу. И что? Вы полагаете, чиновники горадминистрации не отказались бы от своих замыслов до лучших времен, которые они же сами и застанут? На своих нынешних постах.
  Года два назад спорил с родственницей, сетовавшей на то, что маршрутки перестают ходить в поселок Юбилейный после девяти вечера. Как, мол, это страшно не удобно. Гады, нелюди, и все такое. А что, говорю, ты сделала, чтоб они ездили хотя бы до полуночи? А почему это я должна что-то делать, отвечает, пусть власть этим занимается. Говорю, власти на тебя глубоко… в общем, у нее другие дела есть, потому если тебе что-то не нравится, возглавь инициативную группу, выведи народ на улицу и заяви о своих правах и желаниях. Конечно, власть обязана думать об удобстве граждан денно и нощно. Но мы же по земле ходим, любит повторять облдеп Писной.
  Смотрит на меня родственница и хлопает глазами. Не может поверить, что говорю серьезно. И я понимаю, что если завтра объявят, что общественный транспорт и даже лошади не будут ходить в Юбилейный после шести вечера, она и тогда подстроится, будет пораньше с работы убегать, а в гости вообще бросит ходить. Только нелюдями станет чаще ругаться.
  Вы не подумайте, я и сам такой. Не инициативный. Только статейки кропать и горазд. Никакой активной гражданской позиции, за что брали в Народный фронт, занимать не умею. Бросил заметку, как гранату, из окопа и наблюдаю за тем, как она вертится в воздухе, потом прыгает и катится. Взорвать ее невозможно. В прошлом году гречку сделали по сто рублей. Все возмутились и привыкли. Сделают бензин по тыще – будем плеваться и расплачиваться.
… Между прочим, вопрос решить можно очень просто. Проблема ведь в чем? Неприятно шлепать три лишних квартала (и осознавать, что совсем недавно трамвай подвозил к самому входу в цирк, ну так будут рассказывать) или платить лишние деньги. Ну и давайте пустим пару автобусов. Бесплатных для граждан. Один подхватывает пассажиров у Детского парка и везет к Крытому, другой в то же время стартует от Крытого к Детскому парку. Десять минут на полный круг (пробок же не будет). Миллиона рублей в год из городского бюджета за глаза хватит. И на зарплату, и на ГСМ с запчастями. А на сэкономленные средства купить шариков и раздавать детям. Ребенку приятное сделают, и родители улыбнутся. Я даже не буду возражать, если на шариках изобразят свирепого единоросского медведя. Лопаться он смешно будет.

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи