RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
Бюджет на понижение
06 октября 2011, 00:58
Автор: Екатерина ФЕРЕНЕЦ

Двухлетний Дима вместе с мамой Ольгой лежит в Саратовском центре термических поражений почти неделю. Малыш опрокинул на себя кастрюлю с кипятком и обварил правую ногу. Дима смотрит на маму большими голубыми глазами, а Ольга делится с нами радостной новостью – уже через пару дней сына выпишут. Их соседу по палате школьнику Щерпе не так повезло. Мальчик, пострадавший после самодельного пожара в сарае, неподвижно лежит на кровати, весь обмотанный бинтами, и все время молчит. «Все будет хорошо, самое тяжелое время уже позади», – успокаивают его отца врачи. Маленьких пациентов из детского отделения временно переселили в палаты реанимации. Сегодня в городской больнице № 7, она же Центр термических поражений, идет ремонт. Уже много лет учреждение испытывает серьезные финансовые трудности, и сумма 10 млн рублей, выделенная по программе модернизации здравоохранения, не решит всех проблем центра. Выхаживать больных в условиях безденежья очень сложно, поэтому в июле врачи и неравнодушные горожане организовали благотворительный общественный проект с призывом помочь больнице деньгами.
 
КОМУ СКОЛЬКО
НЕ ЖАЛКО
 
  Проект под названием «Здоровые дети» нацелен на сбор средств на ремонт и оснащение для детского отделения. Главный врач Саратовского центра термических поражений Николай Островский объясняет такую избирательность просто – о детях нужно заботиться в первую очередь. «В детском отделении у нас всего три палаты на одиннадцать кроватей, – говорит он. – Помещение небольшое, поэтому и вложения требуются не заоблачные. Хотя, когда речь заходит о современной медицине, в графе «стоимость» начинают фигурировать потрясающие цифры».
  Среди представителей инициативной группы благотворительной акции нет ни одного врача. Ее образовали те, чьи близкие или друзья так или иначе пользовались услугами центра лечения ожогов.
  Например, у успешного бизнесмена Антона Гитина два года назад там лежала дочь. Пообщавшись с главврачом и увидев, в каких условиях лечатся дети, Антон бросил клич среди знакомых. Быстро собралась группа из двенадцати неравнодушных. Отпечатав рекламные материалы акции на собственные деньги, они начали звонить и писать во все организации подряд. Один из активистов, директор туристической фирмы Максим Казаков, говорит, что успевает за день обзвонить 5-6  компаний. Чтобы найти жертвователей, приходится попотеть. «Сначала все шло со скрипом, и люди просто не понимали, чего мы от них хотим. Одни говорили, что уже кому-то помогают, другие отвечали, что просто не заинтересованы в этом, третьи спрашивали, какая будет выгода от такой акции. Но постепенно народ растаял. Стимулировать всех приходится по-разному. Мы и именные письма от главврача носим, и дополнительные материалы по состоянию больницы предоставляем. А один человек, узнав о проекте, сам приехал в центр, осмотрел отделение и сразу же позвонил рабочим. Через день в двух палатах покосившиеся деревянные рамы заменили на пластиковые окна», – вспоминает Казаков. Для Максима звонки и походы к потенциальным жертвователям стали неотъемлемой частью повседневной жизни: «У всех нас день начинается с проекта и заканчивается им же. Если кому-то удается уговорить человека, то он сразу же обзванивает всех остальных и делится хорошей новостью».
  За три месяца на расчетный счет фонда поступило около 200 тысяч рублей. Благотворителями оказались как крупные бизнесмены и известные политики, так и простые горожане. Разнится и сумма пожертвований – от 100 рублей до десятков тысяч.
 
ЭВОЛЮЦИЯ ДЛИННОЙ В ПОЛВЕКА, ИЛИ КАК ОТЫСКАТЬ ТРУБЫ
 
  На обход детского отделения мы отправились вместе с профессором Островским.
  В палатах и коридоре идет ремонт, и помещения выглядят непривычно пустыми. Но стоит только окинуть взглядом комнаты, как становится ясно, что врачи сделали все возможное, чтобы маленькие пациенты, которым подчас приходится испытывать тяжелые страдания, чувствовали себя здесь комфортно. Например, стены отделения несколько лет назад расписал специально приглашенный художник. Мультяшных ежиков, слоников, кошек, травку и цветочки скоро придется закрасить. Но как только ремонт будет закончен, живописец обязательно изобразит на стенах новые сюжеты.
  Самое главное сейчас – как можно быстрее запустить отопление. Рабочие вот-вот подключат к системе новые трубы и батареи, и тогда всех больных переведут в отремонтированные палаты.
  Объясняется эта спешка не только ранними холодами. «У нас скоро настанет самое горячее время для работы. Начнут поступать пациенты с отморожениями, на дачах будут жечь костры из листьев, добавляя для розжига бензин. В домах включат батареи и печки, а это потенциально опасные вещи в плане термических травм, особенно у детей», – говорит Островский.
  Впечатления тотальной разрухи палаты и коридоры ожогового центра не производят. На вид это обыкновенное старое медучреждение, доставшееся нам в наследство от советской эпохи. Стены, покрашенные самой дешевой краской, к хорошему настроению, конечно, не располагают, но и выздоровлению больных не препятствуют. Однако глобальные ремонтные работы дают понять, в каком техническом состоянии на самом деле находится это здание. Например, полы на всех этажах здесь деревянные, а значит, доски быстро изнашиваются. Не все просто и с системами отопления и водоснабжения. За более чем полвека трубы не раз переставляли и меняли местами, так что сейчас никто не может нарисовать даже примерный план  их размещения.
  Здание ожогового центра было построено в 1953 году. Изначально оно имело совсем другую специализацию, поскольку служило поликлиникой. Следуя по загадочному пути медицинской эволюции, затем там располагались инфекционный, травматологический, гинекологический стационары и роддом. Для каждого из этих учреждений здание хоть минимально, но перестраивали, поэтому Саратовскому центру термических поражений оно досталось в довольно эклектичном состоянии.
  Впрочем, санитарные нормы и правила тоже развивались, и сейчас сделать так, чтобы больница им соответствовала, практически нереально. «Например, в этом здании невозможно установить современную вентиляционную систему, необходимую ожоговым больным, – объясняет Николай Владимирович. – Нам приходится втискиваться в те объемы, которыми мы владеем. Чистоту и порядок наводим, распространения инфекции не допускаем, но живем в состоянии постоянной борьбы за светлое завтра».
 
ГОРДЫЕ ПТИЧКИ
САРАТОВСКОЙ
МЕДИЦИНЫ
 
  Профессор Островский вздыхать о безденежье не привык, а причины того, почему чиновники год от года отписывают центру все более скромные средства и не заботятся о привлечении дополнительных денег, объясняет спецификой больницы. О ее существовании большинство не знает ровно до того момента, пока не обожжется сам или не пострадает кто-то из его родственников. Видимо, по остаточному принципу относятся к центру и власти. Формально центр можно считать областным, ведь здесь проходят лечение более трети больных со всей губернии. Но поскольку больница № 7 является городской, то и финансируется она из муниципального бюджета. Проблемы с деньгами городская казна испытывает с завидным постоянством, поэтому мечтать о, по крайней мере, стабильных поступлениях муниципальным организациям не приходится. Несколько лет назад шли разговоры о передаче центра области, но дальше обещаний возможных перспектив дело не пошло.
  «Изгоями в системе городского здравоохранения мы себя не считаем. Скорее мы те самые маленькие, но гордые птички, – говорит главврач. – В год у нас лежат около полутора тысяч больных. По сравнению с кардиологией, неврологией, онкологией это крохи. Вполне логично, что когда начинается дележка бюджетного пирога, нам дают очень скромную его часть. К тому же мы никак не можем попасть ни в одну из программ. Казалось бы, мы должны были быть включены в программу по ДТП, потому что люди горят в машинах. Но этого так и не произошло».
  По состоянию на первое полугодие 2011 года Саратовский центр термических поражений получил из бюджета всего 4, 4 млн рублей, что почти в два раза меньше суммы, выделенной за аналогичный период в прошлом году. Причем эти средства составляют всего лишь 21 процент от полугодового консолидированного бюджета центра (20 млн рублей). Остальное больница добирает поступлениями из фонда ОМС и от благотворителей. «Без наших помощников мы бы не справились. Со многими организациями центр сотрудничает уже довольно давно. И все равно в пересчете такая адресная помощь составляет всего одну тысячную процента нашего бюджета. Бывают и исключительные случаи. Владислав Третьяк нам в свое время подарил оборудование в операционные на тридцать тысяч долларов».
  По словам Островского, сегодня с оборудованием в больнице в целом все в порядке. Есть дерматомы, позволяющие снимать слой кожи для пересадки, специальные кровати на воздушной подушке, работает обеззараживающие воздух дезары. Аппаратов хотелось бы иметь больше, чтобы не перетаскивать их из помещения в помещение, но профессор радуется этим благам.
  В то же время, в Москве, в институте Склифосовского и клинике имени Вишневского палаты оборудованы специальными системами, позволяющими создать абактериальную среду. Применяя методику отмачивания повязок для безболезненной смены, больных помещают в каталку-ванну, используя подъемник. Позволить себе конкурировать со столичными клиниками саратовский центр не может – многие из этих аппаратов стоят по несколько десятков тысяч долларов.
  Впрочем, даже задумываться о возможности подобной конкуренции врачам некогда. Центру порой не достает самых простых расходных материалов, запаса пижам и постельного белья, которые из-за сочащихся ран быстро приходят в негодность, матрасов, детских и взрослых памперсов, костылей и ходунков …
  «За семь лет у нас не было ни одной детской смерти. В больнице работают всего тринадцать врачей, и половина из них – кандидаты наук. Они ведут серьезные исследования, выигрывают гранты, участвуют в международных испытаниях препаратов, в инновационных проектах. Нам есть чем гордиться, но ведь можно сделать еще больше, – уверен Николай Островский. – Поэтому детский благотворительный проект – это не ходьба с протянутой рукой, а взгляд в будущее, которого достойны наши малыши».
 
Фото Юрия НАБАТОВА
 
  Желающие помочь Саратовскому центру термических поражений могут перечислить деньги по следующим реквизитам:
  ИНН 6452048947 КПП 645201001
  Наименование получателя: Комитет по финансам администрации муниципального образования «Город Саратов» 02603008090 (МУЗ «Городская клиническая больница № 7» 006020158)
  р/с 40703810400003000419 в ГРКЦ ГУ Банка России по Саратовской области, г. Саратов БИК 046311001.
  При перечислении денежных средств обязательно должно быть заполнено поле «104» платежного поручения, в котором указывается код бюджетной классификации доходов: 20630303040040000180, поле ОКАТО 64301000000

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи