RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 353 от 5 декабря 2017 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
Алексей Щербаков: «Моя отставка – это вопрос времени…»
06 октября 2011, 00:55
Автор: Дмитрий ВОРОНКОВ
Комментарии: 2

На прошлой неделе «Взгляду» стало известно, что зампредседателя правительства Саратовской области Алексей Щербаков может в ближайшее время уйти из областной администрации. Наше издание предположило, что Щербаков может возглавить компанию «Саратовэнерго». В интервью «Взгляду» г-н Щербаков подтвердил, что намерен покинуть правительство, и назвал примерные сроки, когда это случится, а также рассказал о том, почему ужесточается федеральная и областная финансовая политика и как могут отразиться на жизни региона последние перестановки в федеральном правительстве и события в мировой экономике.
 
  – Алексей Анатольевич, прокомментируйте для начала информацию о вашей планируемой отставке.
  – Состояние моего здоровья таково, что моя отставка – это вопрос времени. Но могу сказать однозначно: завтра она не состоится. Потому что бросить все это сложное хозяйство в момент принятия бюджета нереально. Я планирую довести бюджет этого года до конца, обеспечить выплаты заработной платы, социальных обязательств и, самое главное, принять в областной думе бюджет 2012 года. После этого буду проситься в отставку. Думаю, это будет конец декабря, не ранее.
  Хочу отдельно подчеркнуть, что никакого отношения к отставке Алексея Кудрина и вообще к политике моя планируемая отставка не имеет в принципе. Кудрина я видел два раза в жизни. Один раз в этом кабинете – он пил чай у меня, когда в Саратов приезжал президент, и еще раз на одном совещании.
  Что касается «Саратовэнерго», куда ваше издание меня «просватало», то руководитель там будет назначен, как я понимаю, не сегодня завтра. И держать вакансию несколько месяцев под меня никто не будет. Компания «Саратовэнерго» для меня, скажем так, очень интересная, но шансы попасть туда достаточно малы.
  – В связи с планами, о которых вы сказали, сразу возникает вопрос: кто сможет вас заменить на этой должности? Знаете ли вы таких людей, кто они?
  – Знаете, у моего любимого писателя Роджера Желязны один из самых крупных романов начинается словами: «Все кладбища Земли забиты людьми, которые считали себя незаменимыми». Я себя таковым не считаю. В области есть десятки людей, достаточно грамотных, амбициозных, способных возглавить это направление в правительстве.
  Другой вопрос, что сейчас, когда механизм работает, вытащить шестеренку из него – значит создать проблемы. Я не брошу этот процесс, пока не доведу до конца принципиальные моменты, которые позволят моему преемнику спокойно работать. Что касается фамилий, то я их называть не стану принципиально, потому что, зная нашу тусовку, понимаю, что их растопчут моментально.
  – Вы сами не хотите выбывать из процесса. Но что будет, если придется сделать это вопреки собственному желанию? Это может быть чревато какими-то серьезными сложностями для области?
  – Правительство – это достаточно сложный механизм, отработанный годами и даже веками. Поэтому я думаю, что если мне вдруг резко станет очень плохо и придется внезапно уйти, то он не застопорится. Хотя все-таки очень много нитей в настоящий момент завязаны на этот кабинет, и разом их оборвать – значит создать сложности всем тем людям, которые меня окружают на данный момент.
  Я советовался с врачами, до Нового года я смогу доработать однозначно, без каких-то серьезных последствий для своего здоровья в дальнейшем. Но вообще эту физическую нагрузку, которая есть на этой должности, я уже не тяну.
 
НЕДООЦЕНЕННЫЙ КРИЗИС
 
  – Хотелось бы узнать ваше мнение о событиях, которые происходят в последние недели на федеральном уровне. Вы знакомы с Антоном Силуановым, который назначен новым министром финансов?
  – Да, с Антоном Германовичем у нас достаточно устоявшиеся рабочие отношения, никаких трений и проблем не было, мы и ранее встречались по несколько раз в году. Он очень хорошо знает регионы, с ним достаточно просто объясняться по поводу целого ряда вопросов взаимоотношений между регионом и Минфином, его хорошо знает губернатор.
  А что касается того, что происходит в целом, то вопрос-то не в Минфине. Я думаю, дело в том, что из-за мирового кризиса резко уменьшились темпы роста налоговых поступлений не только в нашей области – во всей России, а социальных обязательств и регионы, и страна в целом набрали очень много. Поэтому сейчас и идет общее ужесточение бюджетной политики.
  – В нашей области эта тема точно актуальна. К примеру, вы на недавних слушаниях по бюджету дали понять, что ситуация с финансами сложная и с требованиями «Дайте денег!» к правительству лучше не обращаться. Правильно? 
  – Понимаете, многие люди у нас, особенно некоторые общественники, используют просто метод шантажа. Они мне говорят: «Ты против беременных женщин, потому что не хочешь добавить им денег». Или, к примеру, выходит аграрий на трибуну и говорит: «Ты хочешь угробить сельское хозяйство! Давай, прибавь нам полтора миллиарда!». Я всех люблю и уважаю, но, ребята, давайте жить по средствам и  избегать шантажа! У нас есть 60 миллиардов своих денег – давайте жить на них. А делить 68, 69, 70, 100 миллиардов – совершенно бессмысленное занятие. И требовать «А мы хотим! А нам надо!» в этой ситуации бессмысленно. Я не спорю – надо. Но где взять? Есть все-таки первоочередные нужды: зарплата, расходы на ТЭР, социальные выплаты, бензин для «скорой помощи» и так далее, целый перечень таких трат, которые мы обязаны делать. Все остальное потом. И как бы ни хотелось кому-то попасть в это «потом», надо выбирать, что для нас главнее.
  – Хорошо, но, может быть, существуют какие-то причины или потенциальные события для того, чтобы бюджет 2012 год стал лучше, чем пока ожидается? Все-таки хочется надеяться на лучшее…
  – Эта ситуация сложилась по той причине, что целый ряд направлений финансовой политики в стране уже изменился, и не в пользу регионов. Возьмите тот же дорожный фонд, скажем. Если б он был добавлен нам «плюсом»  – все понятно. Но, по сути дела, нас заставили эти деньги внутри перераспределить, вытащив их из других статей. То же самое – расходы на медицину. Кроме того, постоянно уменьшаются дотации из центра. И я говорю все время именно про это. Темпы роста собственных налоговых доходов у нас достаточно приличные, и мы неплохо смотримся на фоне остальной России по этим показателям.
  – У нас даже число миллиардеров в области выросло.
  – Вот именно, то есть стагнации у нас нет. Что касается улучшения, то такие сценарии возможны. Если, скажем, Ангела Меркель с Николя Саркози сумеют удержать Европу от падения в связи с греческим дефолтом и другими событиями, то можно прогнозировать некий рост мировой экономики. Он неизбежно приведет к росту цен на сырьевые товары, такие как наши удобрения и нефть. И это не только в целом по стране даст плюс, но и конкретной Саратовской области предоставит определенные конкурентные преимущества. Таких событий можно ожидать, но, я думаю, не ранее чем в середине 2012 года.
  – То есть по большому счету речь опять идет о внешнеэкономической конъюнктуре, на которую мы здесь не можем повлиять.
  – Для нас сейчас очень важно, чтобы эта конъюнктура не подложила нам очередную свинью, не качнулась в другую сторону. В Саратовской области достаточно сбалансированный производственный портфель, у нас все отрасли ровно представлены. И это самое основное преимущество, которое позволило нам достаточно безболезненно пережить кризис 2008 года. Напомню, что мы были одним из трех регионов РФ, у которых бюджет 2009 года был больше бюджета 2008-го. Все остальные субъекты Федерации просели на 10–20 %.
  Поэтому, если бы не вмешались внешнеэкономические причины, я думаю, темпы роста продолжались бы в районе 30–40%, как это было до кризиса. Я имею в виду, темпы роста собственных бюджетных поступлений. Сейчас они составляют 20 %. Так что, от мировой экономики важно не только не ждать какого-то подарка – не будет его! Счастье, чтоб не было подножки.
 
ЛЮБИМЫЙ ГОРОД МОЖЕТ СПАТЬ
СПОКОЙНО
 
  – В недавнем интервью «Взгляду» вы рассказали, что правительство области намерено выйти на публичный финансовый рынок со своими облигациями. Каков горизонт этого проекта – 2012 год, 2013-й, 2015-й?
  – Это, я думаю, будет в 2012 году. Часть долговых средств мы переведем из банковских кредитов в прямые заимствования облигационных займов, и постараемся включить это в бюджет 2012 года. Для этого не потребуется дополнительных расходов, никаких серьезных плюсов или минусов нам это не принесет, кроме одного – корзина долгов области будет диверсифицирована.
  – А покупателями этих бумаг кто может быть? Финансовые компании, банки?
  – Это могут быть и банки национального уровня, и компании, и даже частные лица. Это обыкновенные облигации, кто купит – тот и купит. Мы обговаривали объем выпуска с теми организациями, кто может эти бумаги разместить. Больше чем на три миллиарда рублей мы на рынке не разместим, а меньше нам смысла нет – дорого получится. Я надеюсь, что конкурсную процедуру мы начнем в этом году.
  – Вы говорите про конкурс по отбору компаний, которые смогут провести размещение?
  – Да, размещать наши бумаги будет компания национального уровня, имеющая опыт. Такие требования будут прописаны. Какие это будут компании, я пока не знаю.
  – Наверное, нужна будет какая-то рекламная кампания этих ценных бумаг, чтобы их захотели покупать?
  – А это уже не наш вопрос. Это вопрос компании, которая будет заниматься размещением.
  – Подводя итог нашему разговору, можно сказать, что в ближайшее время в вашей работе и в бюджетной политике в нашей области все останется без изменений?
  – Да, до Нового года я точно в строю. С бюджетом мы будем работать так, как положено по закону, и я твердо уверен, что никаких потрясений с моим любимым краем и дальше не случится.

Последние выпуски
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи