RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
АНДРЕЙ ЧЕХОНАЦКИЙ: «НЕПРАВДА, ЧТО В САРАТОВЕ НЕТ ПРОФЕССИОНАЛОВ»
05 мая 2011, 01:58
Автор: Елена БАЛАЯН
Комментарии: 6

По уровню травматизма Саратовской области можно без сомнений присудить пальму первенства. Падающие с крыш сосульки и глыбы льда, гололёд, отсутствие нормальной работы по очистке города в зимний период – всё это приводит к печальным последствиям для саратовцев. Переломы, ушибы, сотрясения – и это ещё не полный перечень. На дорогах уже давно нет гололеда, на крышах - сосулек, а в отделении нейрохирургии 1-й горбольницы до сих пор поправляют пошатнувшееся здоровье жертвы саратовского коммунального беспредела. Порой самая, казалось бы, незначительная травма может привести к неприятным последствиям, не говоря о серьёзных патологиях. При этом далеко не каждый из нас имеет чёткое представление о специфике лечения и о том, куда следует обращаться в случае необходимости. Об этом наш разговор с заведующим кафедрой нейрохирургии им. профессора Е.И. Бабиченко Саратовского государственного медицинского университета, кандидатом медицинских наук, доцентом Андреем Чехонацким.
 
БЕРЕГИТЕ ГОЛОВУ
 
  – Андрей Анатольевич, нейрохирургия имеет дело с головным мозгом, а мозг – вещь ювелирная и, наверное, требующая особого подхода?
  – Скорее индивидуального. У всех разное строение головного мозга, разное кровообращение, человек по-разному развивается, воспитывается, и это тоже нужно учитывать. Плюс к этому имеет значение наличие в прошлом различных травм, сопутствующих заболеваний, некоторых других проблем со здоровьем. Универсальных схем лечения здесь не существует.
  – Но врачи в наших больницах и поликлиниках настолько загружены, что им, как правило, не до индивидуальности. Не является ли это некой утопией, несовместимой с реальной жизнью?
  – В принципе нет, и стремиться к этому нужно. Можно же учесть хотя бы возраст человека. Любой доктор знает, что в разном возрасте эластичность сосудов разная, и поэтому схема для лечения пациента 20-30 лет не всегда подходит человеку в 50-60. Также и с препаратами – одни и те же лекарства воспринимаются людьми разного возраста по-разному.
  – Какие нейрохирургические заболевания характерны именно для нашего города?
  – Основные нейрохирургические патологии две. Это остеохондроз позвоночника и онкологические заболевания головного мозга. К сожалению, во всем  мире, и Саратов не исключение, наблюдается серьёзный рост онкологии. И сейчас вся медицина бьётся над тем, почему это происходит. Возможно, он обусловлен и возросшими возможностями диагностики – в Саратове появилось много компьютеров, МРТ. Раньше мы посылали пациентов в Москву, а теперь при любой жалобе на головную боль можем сделать человеку КТ или МРТ, и на ранних этапах выявить онкологическое заболевание.
  – Головная боль может быть признаком онкологического заболевания?
  – К головной боли обычно относятся легкомысленно, это неправильно. Она может быть и признаком онкологического заболевания, и шейного остеохондроза, и следствием повышенного внутриглазного давления (начинающейся глаукомы). И обычным обезболивающим здесь уже не обойтись. Признаком онкологического заболевания может быть даже нарушение слуха. Если человек жалуется, что у него падает слух на одно ухо, любой квалифицированный нейрохирург вправе заподозрить у него опухоль слухового нерва. МРТ оптимально делать при появлении у человека любых жалоб со стороны центральной нервной системы: нарушение зрения, слуха, головная боль, появления головокружения, изменение памяти, поведения.
  – И что делать человеку, куда обращаться?
  – Учитывая, что невропатологов у нас в Саратове дефицит, можно напрямую обратиться к нейрохирургу. Официально нейрохирурги принимают в 8-й поликлинике и 1-й советской больнице. Пациент может прийти в приёмное отделение, сказать, что ему нужна консультация нейрохирурга, и уточнить, у кого он хотел бы  проконсультироваться.
В МОСКВУ МОЖНО
НЕ ЕХАТЬ
 
  – Лечение таких серьёзных заболеваний наверняка требует хорошей базы – научной и материально-технической. Как с этим в 1-й горбольнице?
  – Что касается оперативного лечения заболеваний позвоночника на любом уровне: шейном, поясничном, грыжи позвоночного диска, опухоли спинного мозга, и материальная, и научная, и профессиональная база без преувеличения хорошие. Владеем всеми методиками. И если говорят, что в Саратове нет профессионалов, то это неправда. Мне как завкафедрой, конечно, очень обидно, что люди так считают.
  – Расскажите о последних кафедральных достижениях в области нейрохирургии.
  – Если говорить об операциях по поводу шейного остеохондроза, это весь уровень современных возможностей даже с имплантацией искусственных дисков. Причем по цене это в десятки раз дешевле аналогичной операции в центральных институтах Москвы и Петербурга. Это и удаление грыж диска различными способами – и дископункционными, и с фиксацией металлом с памятью формы, которая позволяет поднять человека на 4-5 сутки, и практически не требует ношения корсета. И человек уже через месяц возвращается к работе.
  Что до опухолей головного мозга, конечно, вследствие некоторой ограниченности в техническом обеспечении некоторые вещи мы не можем оперировать. Не потому, что у нас нет специалистов, а именно из-за отсутствия оборудования. Таких пациентов отправляем в Москву. Но подобные опухоли, к счастью, встречаются не так часто. Остальные могут удаляться и в Саратове. Сейчас в больницу закуплен ультразвуковой деструктор, который позволяет удалять опухоли головного мозга с меньшей травматизацией мозговой ткани.
  – Откуда берется онкология, наука так и не пришла к единому мнению?
  – Я выскажу свою точку зрения, она может быть спорной, но всё больше и больше данных говорит о том, что предрасположенность к опухоли закладывается в человеке с рождения. Какой-нибудь неблагоприятный фактор, даже незначительный, как смена, например, места жительства, повышенная солнечная радиация, психогенный, травматический фактор срывает контроль нормальной ткани над патологическим очагом, и патологическая ткань начинает расти.
 
НЕ СПЕШИТЕ
С ОПЕРАЦИЕЙ
 
  – Нейрохирургия – это ведь не только операции. Как в Саратове с консервативным лечением?
  – К сожалению, к лечению остеохондроза позвоночника нейрохирурги часто подходят механистически. Сделали МРТ, выявили грыжу диска и сразу оперировать. Эта тенденция наблюдается в некоторых лечебных учреждениях Саратова, и особенно в Москве и Санкт-Петербурге. Там людей, приезжающих просто на консультацию, часто практически сразу оперируют. Операция – самый простой и эффектный способ. Именно эффектный. Медикаментозное же лечение требует длительной кропотливой работы. Мировая статистика говорит о том, что оперируется лишь 25-30% пациентов, а 70-75% даже с грыжей межпозвонкового диска больших размеров можно великолепно вылечить и консервативно.
  Что до сотрясения головного мозга, к сожалению, не только в Саратове, но и в мировой практике к этой травме стали относиться более спокойно. Сокращаются сроки стационарного лечения, пациентов выписывают на амбулаторное наблюдение. Человек остаётся недолеченным и зачастую страдает впоследствии головными болями.
  – И как же быть в таких ситуациях?
  – Постарайтесь найти хорошего специалиста. Если поиски затянулись, в качестве альтернативы откройте Интернет, он дает большие возможности получения информации. Пусть она не всегда точная, но среднестатистический характер лечения узнать можно. Есть сайты, и, в частности, сайт нашей кафедры нейрохирургии Саратовского медуниверситета, где человек может задать вопрос и ему ответят. Есть сайты и других лечебных учреждений, в том числе московских. В ряде больниц, в том числе и в нашей областной есть режим видеоконференции. Человек может прийти, проконсультироваться со специалистами на месте, и  в случае необходимости будет созвана видеоконференция по сложному клиническому случаю со специалистами ведущих нейрохирургических клиник Москвы или Санкт-Петербурга. При этом выезжать никуда не надо.
  – Можно ли, на ваш взгляд, обращаться в частные клиники или лучше довериться государственным учреждениям?
  – Человек может лечиться, согласно законодательству, и в частной, и в государственной клиниках. В частных клиниках всё же многое по большей части посвящено зарабатыванию денег. Конечно, и там есть специалисты высокого класса. Но, к сожалению, есть и доктора, которые пытаются заработать исключительно операциями. В хирургии же основное не операция. Основное – проведение реабилитации после операции. А вот этого в коммерческих клиниках, к сожалению, в полной мере не наблюдается. И вообще, при операции в коммерческом учреждении пациент оплачивает в основном условия, так как уровень оказания помощи что в частном, что в государственном учреждении абсолютно одинаковый, а в большинстве случаев в государственном даже выше.
  – Значит, когда человеку предлагают оперативное вмешательство, нужно хорошо подумать и проконсультироваться с разными врачами, сравнить их мнения?
  – Сто процентов. Прежде чем соглашаться на оперативное лечение, придите, проконсультируйтесь на кафедре. Чем кафедральные сотрудники отличаются от других врачей? Тем, что они ездят на обучение в центральные институты, на различные международные конференции, потому что они преподают и находятся в курсе всех новых идей. Во всем мире считается, что на кафедрах при университетах работают самые высококвалифицированные специалисты и осуществляются операции по высоким технологиям любой степени сложности. То же самое относится и к нашей кафедре.
 
ПОМОГИТЕ ДЕТЯМ!
 
  – Почему в Саратове не существует детской нейрохирургии? Как могло случиться, что столь важное направление оказалось в загоне?
  – Городского детского нейрохирургического отделения в Саратове, к сожалению, нет. Областная нейрохирургия оказывает помощь городу – берёт на себя один день дежурства в неделю. Кроме того, на базе отделения нейрохирургии областной детской больницы кафедра нейрохирургии СГМУ проводит оперативные вмешательства по поводу опухолей головного мозга у детей. В остальные дни дети с черепно-мозговой травмой как из города, так и из области поступают в 3-ю горбольницу, в отделение детской хирургии. Первичный осмотр проводит хирург, который знает нейрохирургическую клинику, и вроде бы помощь оказывается адекватно. Но в целом проблема дает о себе знать. Был случай, когда только после моего экстренного вмешательства ребёнку двух лет сделали компьютерное обследование – я заподозрил у него внутричерепную гематому, и его пришлось оперировать. У хирургов совершенно другая спецификация – они великолепно оперируют внутренние органы. Но у них нет нейрохирургической настроенности. Детские хирурги оперируют и некоторые нейрохирургические патологии, хотя их должен оперировать нейрохирург. Специалисты в поликлиниках не знают, куда направлять детей с нейрохирургической патологией, в частности, с опухолями головного мозга, и направляют их в Москву, потому что в Саратове этого направления нет.
  – И что с этим делать?
  – Было бы оптимально создать отделение на базе детской хирургии, тем более что есть понимание руководства медицинского университета. Но здесь громадное количество организационных вопросов, и должны подключаться власти, потому что это и коечный фонд, и оснащение, и специалисты, их обучение. От желания до реализации очень большой путь и большие траты. Но работа ведётся.

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи