RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 353 от 5 декабря 2017 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
Лесные потери
12 августа 2010, 10:49
Автор: Алена КОСТИНА

Это жаркое лето принесло лесному хозяйству Саратовской области немало потерь: почти дотла выгорел заповедник «Можжевеловый овраг», сильно пострадал от огня Злобовский лес у поселка Сосновка, горели Марксовское, Калининское, Вольское и другие лесничества. Всего с начала пожароопасного периода зарегистрировано 237 природных пожаров (почти в 2 раза больше, чем в прошлом году!) на площади 2898,52 га.

По мнению специалистов, эта печальная статистика стала результатом работы, точнее сказать, бездействия областного министерства лесного хозяйства, возглавляемого Александром Ганькиным. Оно откровенно слабо подготовилось к пожароопасному периоду. Ведомство не давало лесхозам разрешения на вырубку сухостоя, не заботилось об опахивании земель.
На данный момент ситуация с лесными пожарами начинает стабилизироваться – очагов возгорания становится все меньше. Однако угроза того, что огонь вспыхнет с новой силой, все еще сохраняется. Как рассказал «Взгляду» вр.и.о. замначальника регионального ГУ МЧС, подполковник внутренней службы Роман Ковбасюк, «в основном все лесные пожары возникают из-за человеческого фактора». «Это любой оброненный источник огня: сигарета, незагашенный костер, неисправная техника. Также ребятишки могут с помощью линзы траву поджечь, все мы, наверное, в детстве этим занимались. Любая бутылка, брошенная в лесу на солнышке, может фокусировать лучи таким образом, что создастся эффект линзы. Конечно, если бы она лежала на мокрой траве или хвое, возгорания бы не произошло, а сейчас все обезвожено и сухо. Температура на поверхности земли, песка достигает 70 градусов. При такой температуре можно пищу готовить», – подчеркнул наш собеседник.
Именно Роман Ковбасюк, который не понаслышке знает об опасности лесных пожаров, 3 августа выступил с предложением о приостановлении деятельности лагерей и эвакуации детей. В «пожароопасный» список попали: лагерь «Сосенки» – Аткарский район; центр подготовки и отдыха юных автомобилистов «Орленок» – Марксовский район; детский оздоровительный центр «Буревестник», центр реабилитации «Ударник» – Энгельсский район; санатории «Родник» и «Черемшаны-1», детский оздоровительный центр «Сосновый бор» – Хвалынский район; УТОЦ «Березка» и ГОУ ДОД «Молодежный» – Саратов.
Рассмотрение обращения регионального ГУ МЧС было поручено вице-губернатору Александру Бабичеву, возглавляющему комиссию по выявлению недостатков в организации детского отдыха в Саратовской области. В итоге дополнительные противопожарные мероприятия в полном объеме выполнили лишь «Буревестник», «Ударник», «Орленок», «Молодежный» и «Березка». В Аткарском и Хвалынском районах, а также в лагерях «Ласточка» и «ДОЛ им. Лизы Чайкиной» Базарнокарабулакского района было решено не завозить четвертую смену отдыхающих.
«Мы предлагаем досрочно прекратить оздоровительную кампанию в ДОЛах, которые непосредственно примыкают к хвойным или смешанным массивам. Есть огромный риск возникновения пожаров. Скорость распространения огня при таких погодных условиях, как сейчас, очень большая. Я думаю, что это предложение объективно и правильно», – отметил Роман Ковбасюк.
У МЧС, сотрудники которого защищают от огня населенные пункты, нет всей необходимой техники. Пожарному автомобилю нужна более-менее сносная дорога и водоисточник, а огонь в лесу не выбирает пути – идет по оврагам и холмам. Природные пожары тушат с помощью ранцевых огнетушителей, инженерной техники (бульдозеров для опашки), а также используют способ встречного отжига, когда огонь идет навстречу огню.
Сложность заключается в том, что при лесном пожаре возникает колоссальный фронт возгорания. Необходимы большие человеческие ресурсы и много воды. Именно по такой, нехитрой, на первый взгляд, формуле несколько дней тушили Злобовский лес, площадь которого составляет 89,3 га. Этот лес является историческим памятником, где сохранилось более 60 видов деревьев, высаженных еще в XIX веке. Он загорелся в конце прошлой недели, а окончательно пожар был ликвидирован к понедельнику.
Корреспондент «Взгляда» отправился в Саратовский район сразу же, как только МЧС сообщило о возгорании. Запах дыма – первый вестник того, что рядом пожар. Именно так, принюхиваясь, и удалось найти место возгорания. Правда, прежде чем попасть в лес, пришлось заехать в Сосновку, где нас встретили пара коров, стадо баранов и приветливая бабушка, копавшаяся в огороде. Она сказала, что «пожаров особо не боится, здесь все водой запаслись, ночью дежурят», и помахала капустным листом.
Чем ближе очаг, тем сильнее дым. И вот, отъехав от Сосновки на несколько километров в сторону Злобовки, мы увидели, что называется, дым столбом. Опаленный огнем лес – страшная картина: черная земля, белый пепел от сгоревших деревьев, обуглившиеся стволы сосен и берез…
Нам на пути встретилась бригада солдат из в/ч 50661, которая помогала пожарным. За ними зорко следил командир, он все ходил и приговаривал: «Особо-то в огонь не лезьте!».
В лесничестве – холмистый рельеф местности, и если в овраге загорелась какая-нибудь сухая деревяшка или трава, то ветер быстро разносит огонь по всему склону. Кроме того, в лесу очень толстая подстилка, состоящая из опавших листьев, и ее нужно было вскапывать, чтобы не допустить распространения пожара. Тлеющие пеньки также прибавляли работы.
Однако слаженные действия чиновников, пожарных, местных жителей и военных привели к тому, что пожар был потушен. И.о. заместителя главы администрации Саратовского района Евгений Кудрявцев сообщил «Взгляду», что «лесной пожар между селами Сосновка и Злобовка удалось ограничить со всех сторон, провести опашку земель». «Нам выделили семь военных расчетов, мы привлекли 15 человек местного населения, сотрудников районной администрации, 8 работников лесничества. Мы все-таки отстояли лес», – заявил Кудрявцев.
«Администрация выражает огромную благодарность пожарным за их труд. В свою очередь мы по мере сил о них заботились – кормили, ведь на борьбу с огнем уходит много сил», – сказал наш собеседник.
Евгений Кудрявцев заверил нас, что жителям сел ничего не угрожает: все селения опаханы, в администрациях круглосуточно дежурят специалисты.

Фото автора

P.S. На самый пожарный случай в распоряжении МЧС России есть самолеты БЕ-200ЧС, которые, садясь на воду, в движении забирают большой объем воды. В Саратовской области определены две площадки для такой техники. Одна находится в районе Ровного, другая – в районе Духовницкого.

Последние выпуски
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи