RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
Расхитители города
10 июня 2010, 11:22
Автор: Александр СОКОЛОВ

Сразу после перестройки, во времена «дикого капитализма» в Росии, бойкая торговля в Саратове шла и на Театральной площади, и даже под окнами кабинета губернатора. Что уж говорить об остальном городе – любое свободное место захватывали частники и лоточники. Площади, улицы, дворы… все шло с молотка. Но постепенно и до Саратова дошло цивилизованное решение проблемы самовольной торговли. Бизнес стал заботиться не только о барыше, но и об имидже. Специализированные торговые комплексы начали вытеснять базары и лотки. Городская власть назвала очистку города от «торгового мусора» своей приоритетной задачей. Но до полной победы еще далеко. Один из оплотов «дикого капитализма» остался в самом центре города. Старожилы еще помнят, что улица Сакко и Ванцетти была доступна пешеходам и автомобилям не до улицы Чапаева, как сейчас, а вплоть до Мирного переулка. И вот уже который год здесь торговые ряды, склады и автостоянки, принадлежащие ЗАО «Крытый рынок». Между тем, по сведения нашего издания, до сих пор не исчерпаны правовые и законные способы для того, чтобы вернуть улицу и прилегающие к ней скверы городу.

ЧУДЕСА ТОПОНИМИКИ

В новой истории Крытого рынка немало событий. Сначала он был госучреждением, позднее ОАО и ЗАО. Единственным константой оставался его руководитель Михаил Макеенко, грамотно сочетавший (а иногда подменявший) общегородские и личные интересы. Одной из главных целей бизнесмена было расширение подконтрольных торговых площадей. В 1993 году по постановлению горадминистрации № 101-76 Крытому колхозному рынку было предоставлено несколько прилегающих к земельных участков общей площадью около 2 га.
По этому акту бизнесмену досталась земля по адресу: Чапаева, 59, около 1 гектара, занимаемая самим рынком, складами и хозблоками, переданная в бессрочное пользование. Но в нагрузку Макеенко получил и другие участки 0,45 и 0,53 гектара – функциональную и торговую зоны и подъездные пути (иначе говоря, дороги общего пользования) в краткосрочную аренду.
Таким образом, де юре и де факто Михаил Макеенко стал пользоваться землей, прилегающей к рынку и имеющей единое хозяйственное значение. Последующие нормативные акты от 1993, 1996, 2000 годов уточняли размер участков, порядок их использования, но не меняли сути вопроса. Земля по-прежнему находилась под контролем рынка.
Для начала 90-х, когда проблемы автомобильных пробок в Саратове не было как таковой, а преодоление дефицита товаров первой необходимости стало наиболее злободневным вопросом, такое решение можно считать вполне обоснованным. Но в 21 веке перед городом стоят совсем иные задачи.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ
ФЕМИДЫ

Новые планы появились и у бизнесмена. Земельные наделы, полученные в краткосрочную аренду и пользование, он захотел оформить в собственность. И в 2002 году ЗАО «Крытый рынок» заключило с комитетом по управлению имуществом договор купли-продажи. Предметом сделки стал участок, включающий хозяйственные, торговые зоны, а также подъездные пути. Сумма сделки 1,36 млн руб. за почти 3,5 тысячи кв. метров земли в центре города. Итого за метр элитной земли в центре города Михаил Макеенко заплатил 390 рублей (!). Насколько обоснована эта сумма – вопрос риторический, поскольку известно, что том же году средняя стоимость 1 кв. метра жилья в Саратове составляла от 7 до 14 тысяч рублей за квадратный метр, а нежилого фонда – от 6 тысяч до 30 тысяч. Именно такие цифры были озвучены председателем комитета по управлению имуществом области Александром Харитоновым в докладе «Об итогах финансово-хозяйственной деятельности государственного сектора экономики» (ИА Regnum – Авт.). Получается, бизнесмен купил землю по цене стометровой квартиры-трешки в престижном районе, но, заметим, даже не элитной!
Не удивительно, что данные факты стали предметом рассмотрения Арбитражного суда в 2007 году. Однако председательствующая на процессе судья Викленко не нашла в действиях администрации Крытого рынка ничего предосудительного.
Логика служителя Фемиды интересна. Спорный участок, расположенный между зданием рынка и хозблока, выделялся Крытому рынку для использования в качестве функциональной, хозяйственной, торговой зон и для подъездных путей. Но тут же судья Викленко корректирует формулировки, заявляя: «участок используется под хозяйственную и торговые зоны», забывая о значении подъездных путей (т.е. дороги). Одновременно судья признает недопустимым доказательством письмо комитета по архитектуре и градостроительству, из которого следует, что земельный участок является территорией общего пользования. По закону достаточным доказательством этого факта мог являться только генплан, который на момент рассмотрения дела не был утвержден. Предвзято отнесся суд к доводам прокуратуры: не дал оценку тому факту, что участок используется в нарушение ст. 34 – целевое назначение земли. Также оставил без внимания служитель Фемиды и доводы о том, что не проинформировали население о таком использовании улицы.
Ничего не напоминает? Как же, подобные аргументы выдвигала прокуратура на уголовном в отношении экс-градоначальника Юрия Аксененко. Но, возможно, у служителей Арбитражного суда совсем иная логика, нежели у Фемиды, рассматривающей уголовные дела?
САРАТОВСКИЙ
«ЧЕРКИЗОН»

Теперь Генплан есть. Значит, нарушения возможно устранить? На договорах, заключаемых ЗАО «Крытый рынок», земельный участок обозначается как часть улицы Сакко и Ванцетти – территории общего пользования.
Но на этом месте сейчас расположены торговые ряды и гостевая стоянка. В начале 2000-х даже проход через ряды был платным. Несмотря на то, что с горожан взималась символическая сумма, сам факт подобного использования общедоступных мест шокирует.
Сейчас ситуация изменилась. Скорее всего, произошло это не в рамках соблюдения прав граждан и попросту связано с тем, что платный вход на территорию рынка с сомнительной репутацией не может привлечь клиентов. Но бесплатно пройти может только пешеход. С транспорта до сих пор взимаются деньги за парковку на общедоступной территории.
При этом никаких разрешающих документов на установку платной стоянки, кроме документов на землю, у администрации Крытого рынка нет. «Отсутствуют решения и постановления администрации по вопросу организации платной парковки. Не обращалась администрация рынка за разрешениями и в отдел ГИБДД», – заявил замначальника ОГИБДД УВД по городу Саратову Юрий Носов.
Судя по статистике выявленных на торговых рядах правонарушений, торговые ряды уместно назвать «Саратовский Черкизон». Что подтверждает письмо начальника УВД по городу Саратову Анатолия Дуракова. Приведем нарушения, выявленные только одним 6-м отделом милиции, хотя и эти цифры впечатляют. За 2007 год было выявлено 420 нарушений, за 10 месяцев 2009 года – 208. Еще больше претензий к лоточникам было в 2008 году – 1135 нарушений. Смеем предположить, что в это время бизнесмен не мог эффективно решать проблемы принадлежащих ему рынков, так как сам находился под судом. Неужели городу нужен такой бизнес?
СЕЛЬСКАЯ
ЗАБЫВЧИВОСТЬ
ИЛИ ФАКТОР
КУЗНЕЦОВА?

Но, как показывает время, менять стиль работы Михаил Макеенко не спешит. Лотки все также громоздятся по захваченной улице.
Между тем в распоряжении нашей редакции оказался интересный документ, подтверждающий, что бизнесмен не выполняет принятых на себя обязательств: «План земельного участка под проектирование и строительство торгово-административного комплекса крытого рынка с подземной автостоянкой». В соответствии с документом ЗАО «Крытый рынок» обязалось застроить территорию площадью только 3,178 метра, прилегающую к оккупированной торговыми рядами пешеходной зоне. И более того, бизнесмен не выполнил условий, в соответствии с которыми ему выделялась земля.
Так, территория, занимаемая торговыми рядами, граничит с зданием аграрного университета. И при отведении участка Макеенко должен был получить согласие на строительство. На плане согласования границ действительно стоит резолюция СГАУ: «строительство утверждается при условии возведения на объекте столовой для студентов и преподавателей вуза». Согласие руководства рынка на эту сделку подтверждается наличием на документе подписи Макеенко и печати организации.
Но и сегодня, спустя годы после выделения земли, строительство так и не началось. Между тем руководитель аграрного вуза Николай Кузнецов почему-то не спешит требовать от руководства рынка исполнения обязательств по возведению столовой для преподавателей и студентов университета. Ректор СГАУ не может поднять документы и потребовать исполнить обязательства бизнесменов? Или просто не хочет ссориться с партийцами? Ведь поговаривают, что именно через Петра Глыбочко Михаилу Макеенко удавалось получать разрешения на работу рынка, закрывая глаза работников администрации на нарушение закона.
Пример тому – постановление главы администрации № 517 от 05.07.2009 г. «О выдаче «ЗАО Крытый рынок» разрешения на право организации специализированного рынка по адресу: г. Саратов, ул. Сакко и Ванцетти». Даже в названии документа фигурирует понятие улицы – для обозначения территории общего пользования. На вооружении экс-главы администрации Вячеслава Сомова, подписавшего столь скандальный документ, имелся генеральный план города, которого не было на момент суда в 2007 году. Тем более что другой экс-чиновник, заместитель Сомова Татьяна Хомутова, отмечала, что в центральных районах города обеспеченность торговыми площадками и павильонами составляет 150 % от нормы. Иными словами, без ущерба для жителей можно убрать каждую третью торговую точку, в том числе и торговые ряды Макеенко.

ПУТЫ ВЛАСТИ?

Словом, сейчас в арсенале власти есть множество способов для того, чтобы вырезать ларьки Михаила Макеенко с городских улиц, подобно тому, как хирург удаляет тромб, препятствующий движению крови по венам и артериям.
Можно на основании нарушения требований Генплана инициировать судебный процесс по возвращению улицы в городскую собственность.
Можно пресечь деятельность рынка из-за сотен и тысяч выявленных в его работе нарушений.
Можно понудить бизнесмена исполнить договор на строительство торгового комплекса для города, столовой для студентов и преподавателей аграриев, который бы не занимал улицу.
В конце концов, есть постановление № 1616 от 09.12.2009 года о продлении ЗАО «Крытый рынок» срока действия разрешения на право организации специализированного рынка». В соответствии с документом срок работы рынка определен до 31 августа 2010 года. То есть, можно без уголовных преследований и других репрессивных мер не продлевать разрешение на работу рынка, а понудить Макеенко привести скверы и улицы в их первозданный вид, убрав противозаконную торговлю. В этом случае не придется перекраивать Генплан Саратова. Город получит еще одну транспортную развязку, столь необходимую в центре, и избавится от торговых рядов – символа дикого капитализма.
Почему до сих пор этого не было сделано? На наш взгляд, ответ очевиден. В Саратове до недавнего времени попросту отсутствовало слаженное и цельное городское управление. И особенно губительной эта ситуация оказалась на фоне очевидной выборочной слепоты, которой блещут силовые структуры. И иначе чем коррупцией наличие этой слепоты сложно объяснить.

Р.S. Просим считать данный материал официальным обращением «Взгляда» к прокурору Саратовской области Владимиру Степанову, начальнику областного ГУВД Сергею Аренину, руководителю областного СУ СКП Николаю Никитину, губернатору Павлу Ипатову, главному федеральному инспектору по Саратовской области Павлу Гришину и главе города Саратова Олегу Грищенко.

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи