RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 353 от 5 декабря 2017 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
Борис Донецкий: «Ильф и Петров списали город Арбатов с Саратова»
27 августа 2009, 11:31
Автор: Екатерина ФЕРЕНЕЦ
Комментарии: 5

Роман «Золотой теленок» впервые увидел свет в 1931 году. Его авторы Илья Ильф и Евгений Петров тогда, наверное, и представить не могли, что спустя почти 80 лет по мотивам их произведения будет написана новая книга. И не просто книга, а «литературно-краеведческое расследование». Именно так рекомендует называть свое творение саратовский архитектор и краевед Борис Донецкий. Он на протяжении многих лет пытается доказать, что прототипом города Арбатова из «Золотого теленка» был Саратов. Корреспондент «Взгляда» встретился с Донецким, чтобы узнать, насколько эта версия соответствует действительности и почему нашему городу может быть выгодно родство с Арбатовом.

ПО СЛЕДАМ ИЛЬФА И ПЕТРОВА

– Борис Николаевич, как вы вышли на саратовскую тему в романе «Золотой теленок»? Неужели до вас она никого не интересовала?
– В начале 80-х я увлекся краеведением, но собственной темы у меня долго не было. Идею с «Золотым теленком» мне подкинул руководитель саратовской киностудии «Поиск» Михаил Раль. На каком-то фуршете он подошел ко мне и выдал: «А ты знаешь, что город Арбатов – это на самом деле Саратов»? Я, естественно, сразу же ухватился за эту идею. На первом этапе мне сильно помог наш известный филолог, лермонтовед Леонид Прокопенко. Он тоже пытался доказать, что «Саратов-Арбатов» – это не просто рифма. Но все же «улики», о которых он мне поведал, были косвенными. Прямого доказательства того, что наш город как-то связан с отправной точкой путешествия Остапа Бендера и компании, не было. И я отправился в архив.
– Когда же вы поняли, что находитесь на правильном пути?
– Для начала я решил выяснить, бывали ли Ильф и Петров в Саратове. И вот какая интересная история получилась. В 1925 году из Нижнего Новгорода вниз по Волге с лотереей государственного займа плыл пароход «Герцен». Останавливался он в больших городах, где проводился тираж. Причалил он и к Саратову. А за три дня до этого к нам приехал молодой корреспондент газеты «Гудок» Илья Ильф с целью осветить мероприятие. В газете «Саратовские вести» даже вышла его статья «Тиражом к деревне». Ильф был очень наблюдательным и любопытным человеком – увидит что-то интересное или услышит и запоминает на всю жизнь. Я просто уверен, что он успел погулять по Саратову, посмотреть наши достопримечательности, а потом уговорил соавтора Петрова поместить героев романа в очень похожий городок.
– Перейдем к фактам. Есть ли в «Золотом теленке» моменты, прямо указывающие на то, что Арбатов – это Саратов?
– Да, есть, и их очень много. Например, в самом начале произведения Бендер оказывается на Бульваре молодых дарований. Это сад «Липки», рядом с которым находились музыкальная школа и консерватория, которая в те годы была музыкальным техникумом. Сад упоминается в романе еще раз, когда Паниковский идет «в тени августейших лип». Августейших, потому что Липкам в год 300-летия дома Романовых было присвоено название «Александровский бульвар».
Потом Остап выходит на главную улицу города – улицу Республики. В романе читаем: «…Солнце ломилось в витрину магазина наглядных пособий». И чуть ниже: « … Один за другим расположились три подряд магазина музыкальных инструментов». Это же почти документальное описание нашего проспекта Кирова, а тогда … улицы Республики. В консерватории был один магазин музыкальных инструментов, а рядом еще два. А на первом этаже гостиницы «Астория» («Волга»), как раз находился магазин наглядных пособий со скелетами и прочей ерундой. Так придумать и безошибочно попасть в точку, причем несколько раз подряд просто невозможно.
Я уже не говорю о том, что столовая «Бывший друг желудка» очень похожа на столовую общества «Друг беспризорного ребенка», и плакат «Пиво только членам профсоюза» долго висел в бывшем саду Очкина. Кроме того, в Саратове жил настоящий миллионер по фамилии Бендер, и имелся «Торговый дом» братьев Шмидт, знаменитых на всю Россию мукомолов.

«ОСТАП БЕНДЕР – ЭТО САРАТОВСКИЙ МОШЕННИК»

– А прототипов у главных героев в Саратове случайно не было?
– Были, и опять же все подтверждается фактами. За несколько дней до прибытия тиражного парохода в Саратове прошел суд над мошенником Максом Вахтуновским. Он провернул гениальную аферу – создал фирму вроде «Рогов и копыт», раздобыл пустые бланки с печатями и начал облапошивать мелких лавочников и владельцев пивных ларьков. Доходы росли как на дрожжах, и вскоре Вахтуновский раздобыл автомобиль, на котором вихрем носился по городу. В конце концов афера раскрылась, и его арестовали в Самаре. Дело это было резонансным, и я считаю, что часть истории Остапа Бендера списана с Вахтуновского.
Жил в Саратове и человек, который, скорее всего, стал прототипом Адама Козлевича. Это чемпион Поволжья в гонках на велосипедах, мотоциклах и автомобилях Захарий Иванович Иванов, который был талантливым механиком и, по свидетельствам очевидцев, однажды в собственном гараже собрал из запчастей, найденных на свалках, автомобиль.
– Как быть с другими персонажами – Шурой Балагановым, Паниковским?
– Ну вы уж все сразу хотите (смеется). Балаганов – полностью придуманный персонаж, причем сначала он у них был Балагуровым. А Паниковский … Как-то в газете «Коммунист» я нашел некролог о том, что умер персональный пенсионер по фамилии Паниковский. Дозвонился до его родственников и выяснил, что в 20-е годы он был комсомольским активистом и за его историю мог как-то зацепиться Ильф. Правда, убойных фактов на сей счет мне найти не удалось. Затем опять же по газетной публикации я напал на след еще одного Паниковского – вроде бы человек с такой фамилией служил суфлером в театре Очкина. Ну все, думаю, это точно он. Как же я был разочарован, когда выяснилось, что журналист опечатался – суфлером там был некто Пашковский.
– Я слышала, что даже название романа вы увязываете с Саратовом.
– В 1925 году в Саратове с большой помпой прошла премьера спектакля под названием «Золотой телец». Состоялась она на сцене ТЭПа – Театра эксцентрических представлений. Его руководителем был Абрам Роом, который позже уехал в Москву и стал известным кинорежиссером. А Илья Ильф, как известно, много писал о кино и не раз встречался с Роомом.
– Вы сейчас скажете, что и в «12 стульях» есть саратовский след …
– След там не саратовский, а скорее булгаковский. Тут такая логическая цепочка. Ильф в «Гудке» много лет проработал бок о бок с Михаилом Булгаковым, для которого Саратов не чужой город. Ильф и Петров считали его своим учителем и старались всегда прислушиваться к его мнению. Как я считаю, именно из большого уважения к Булгакову Ильф с Петровым включили в свой роман несколько сцен, которые раньше встречались в произведениях Михаила Афанасьевича. Я имею в виду окрашивание волос Кисы Воробьянинова в зеленый цвет и погоню Грицацуевой за Бендером. У Булгакова были просто другие персонажи.

РУССО ТУРИСТО

– Какие города помимо Саратова претендуют на то, чтобы считаться прототипом Арбатова?
– Главный претендент – Ярославль. В записных книжках Ильфа и Петрова встречается фамилия местного шофера Сагассера, с которого якобы мог быть списан Козлевич. Но в Ярославль Ильф с Петровым приехали только в сентябре 1925-го, а первые восемь глав «Золотого теленка» закончили еще 20 августа. Так что Сагассер туда попасть просто не успел, равно как и город Ярославль.
– У вас наверняка есть оппоненты. Какие аргументы они выдвигают в противовес вашим доводам?
– Филологов мои открытия пока не заинтересовали, так что противников среди профессионалов я не нажил. Но вот в журналистско-писательской среде есть у меня один оппонент. Это Сергей Боровиков. Когда в начале 1990-х в газете «Саратов» вышло несколько моих статей на эту тему, то он в ответ опубликовал свою. Начал он очень красиво, мол, есть город С., а в нем краевед Д. Потом привел какие-то слабые аргументы в пользу того, что Саратов и Арбатов объединяет только рифма. Мне пришлось ему ответить, и больше в перепалку на страницах газеты мы не вступали.
Понимаете, во всей этой истории столько совпадений, что они просто не могут быть случайными. Даже сами Ильф и Петров в предисловии к книге пишут: «Все написанное – не выдумка, выдумать можно было бы и посмешнее».
– Книга «По саратовским следам «Золотого теленка» – плод ваших многолетних трудов. Чего вы ждете от выхода этого издания?
– Жду повышенного внимания. Но не к своей персоне, а к родному городу. Ведь по мотивам «Золотого теленка» можно сделать в Саратове шикарный туристический маршрут. И велосипед здесь не надо придумывать. Достаточно вспомнить, как лет пятнадцать назад крохотный городок Козьмодемьянск как бы в шутку объявили Васюками. Теперь там каждый год проводится грандиозный праздник «Бендериана». Там и шахматный турнир с участием чемпионов мира организуют, и викторины разыгрываются, и куча сувениров продается. Всем хорошо – и жителям весело, и городу прибыль. Но у нас же непробиваемый город – никому ничего не надо. Я вот мечтаю, выйдет книга, и, даст Бог, дело сдвинется с мертвой точки. Нам ведь еще в Саратове жить и жить.

Фото Юрия НАБАТОВА

Последние выпуски
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи