RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
Сергей Григорьев: "Главное сохранить людей и производство"
06 августа 2009, 12:04
Автор: Елена НАЛИМОВА

Праздник со слезами на глазах – такие эмоции по поводу приближающегося Дня строителя испытывают сегодня многие работники стройиндустрии. Продажи падают, новые площадки не осваиваются. Еще сложнее приходится рулевым строительного комплекса региона - крупным компаниям, для которых даже временная остановка производства чревата масштабными потерями. На них сейчас обращено внимание коллег. Как выстроят предприятия общение с властью? Какие направления дальнейшего развития выберут? Как воспримут законодательные изменения? Во многом от этих решений, а еще от сплоченности строительных гигантов зависит сейчас судьба всей отрасли. Один из таких лидеров – холдинг, объединяющий строительную компанию «Кронверк» и завод «Волга-цемент». О том, что волнует сегодня строителей, рассказал «Взгляду» председатель правления компании Сергей Григорьев.


– Сергей Викторович, «Кронверк» входит в лидирующую тройку строительных предприятий области. В кризис легче выживать крупным или более мобильным мелким компаниям?
– Все зависит от производственных мощностей. Сегодня проще тем, у кого нет мощной производственной базы. Потому что производство – это рабочие. В «Кронверке» трудится тысяча рабочих. Но раньше мы строили сто тысяч квадратных метров жилья в год, а теперь будем строить сорок-пятьдесят тысяч. То есть объемы сократились вдвое. Встает вопрос: что делать с людьми? Сокращать или находить им новые рабочие места. И такие проблемы сейчас у многих строительных компаний.
– Поддержку государства ощущаете?
– Если бы государство покупало у нас квартиры, тогда была бы поддержка, а так… Сейчас только-только готовится городской тендер на приобретение квартир у застройщиков по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Тендер по программе предоставления жилья военнослужащим, который должно проводить министерство обороны, пока не подготовлен. Но в любом случае цены на квартиры, приобретаемые государством по целевым программам, неприлично низкие. Они позволят строителям только выживать. О развитии тут не стоит даже говорить. 21, 5 тыс. рублей за квадратный метр – в реальности метр стоить столько не может! Но у нас нет выбора. Мы участвуем во всех программах.
– «Кронверк» строит панельные дома. В условиях кризиса, наверное, именно этот вид строительства снова выйдет в лидеры благодаря дешевизне квадратного метра, хотя еще совсем недавно панельное домостроение называли устаревшей технологией.
– Мы строим по немецкой технологии, используем трехслойную утепленную панель. Но в целом, думаю, да – у «панелек» сейчас хорошие перспективы. В условиях кризиса эта технология будет пользоваться спросом. Неслучайно Москва сейчас строит много 16-, 18-этажных домов, используя новые навесные панели.
– Каков ваш прогноз, что ожидает строительную отрасль региона – длительное затишье? Или нижняя точка уже пройдена и можно ожидать постепенного подъема?
– Я согласен с общими прогнозами. Мы сейчас на самом дне, и восстановления следует ждать не раньше 2010 года. Да и то только со второго полугодия. А сейчас будет тяжело. Единственное спасение для строителей – государственные целевые программы. А в остальном… Продажи стоят. Застройщики реализуют от всего объема построенного жилья хорошо если 20-30%. Ипотека только начинает оживать. Если она поддержит реализацию во втором полугодии этого года, то это будет хоть каким-то спасением. В целом объем строительства в регионе сократится на 60-70%. Новых площадок сейчас никто не осваивает. Основная задача, которая стоит перед нами, – завершить то, что уже начали строить. Например, «Кронверк» достроит те 50 тыс. квадратных метров, которые начал в конце прошлого года. Новых проектов нет, новых домов не будет. Естественно, это повлечет рост цен на жилье.
– Как «Кронверк» планирует работать в кризис?
– Главная наша задача сейчас – сохранить производство до начала подъема экономики. Сохранить людей, основной костяк, хотя бы человек четыреста, чтобы потом можно было бы стартовать.
– Настолько адекватна ситуации позиция властей – области и города?
– Когда губернатор собрал нас на совещании, он заверил, что область пытается оказать содействие строителям. Например, работает с министерством обороны по реализации целевой программы. На словах Павел Леонидович, конечно, за нас горой. А дальше… Время покажет.
– Вы считаете нормальным, что губернатор впервые встретился со строителями только к окончанию срока своих полномочий?
– Конечно, нет, ненормально. Он встретился тогда, когда нами было уже написано открытое письмо премьеру Владимиру Путину. И это несмотря на то, что, со слов министра Дмитрия Федотова, у нас 30% поступлений в областной бюджет обеспечивала строительная отрасль. Думаю, взаимодействие правительства со строителями складывалось не лучшим образом. Многое было упущено.
– Есть ли поддержка властей в деле развития отношений с сетевиками – поставщиками жилищно-коммунальных услуг?
– Возьмем «Саратовводоканал». Раньше подключение обходилось нам в 375 руб. на квадратный метр возводимого жилья, сейчас 1025 руб. Эту цену городская дума приняла в прошлом году, в тот период, когда строительная отрасль динамично развивалась. Сейчас такая цена неприемлема, нужно снижать ее вдвое, но проблема в том, что администрация и депутатский корпус медленно реагируют на изменения. Власть должна быть мобильной в своих решениях, чтобы поддерживать производство, а не осложнять нам работу. Например, губернатор высказал мнение, что все техусловия должны стоить не больше 1 500 рублей на кв.м. Мнение высказал, а дальше что?
– Наверняка вы встречаетесь с коллегами из других регионов. Везде такая ситуация, как у нас, или Саратовская область представляет собой уникальный образец, где власть не знает о нуждах строителей?
– Таких, как мы, больше нет. Везде власть более быстро и адекватно реагирует на изменения, на кризис. Взять даже Пензу, Ульяновск, я уже не говорю о таких регионах, как Самарская область. Там совсем другое отношение к промышленности, производству.
– Муниципальная власть тоже не радует? Насколько мне известно, глава городской администрации Вячеслав Сомов пока так и не нашел времени встретиться со строителями…
– Да, за год своей работы Сомов с нами так и не встретился. Мы пытались, писали обращения, но решений с его стороны не было и нет.
– Сергей Викторович, как вы относитесь к такому законодательному новшеству, как саморегулируемые организации? Система профессиональных союзов более эффективна, чем государственное лицензирование?
– Я отношусь к саморегулированию положительно. Думаю, лучше, что наши интересы будут теперь отстаивать сами строители. Это приведет к тому, что и власть к нам будет более внимательно относиться. Только строителям надо сейчас определиться, что делать: самим создавать саморегулируемую организацию или вступить в уже созданную.
– Сейчас между строителями наблюдается размежевание. Энгельсские уже вступили в московское СРО «Московское объединение строителей», среди саратовских застройщиков зреют планы по вступлению в СРО «Столица», одновременно правительство области пытается создать нечто свое. Почему нет единства?
– А потому что среди нас нет лидера, который мог бы всех объединить. Поэтому строительный комплекс разделен. Здесь, конечно, связующую роль мог бы сыграть Дмитрий Федотов как министр строительства. Но правительство поступило иначе, оно лоббирует исключительно «Союз строителей». А теперь, когда мы уже объявили о своем желании вступить в СРО «Столица», когда уже сентябрь на носу, чиновники начали беспокоиться и ратовать за «собственное» СРО в Саратовской области. Поздно спохватились. Удивляют и фамилии руководства создающейся СРО. Это люди из власти, люди, которым не доверяют строители. Власть уже дискредитировала себя. И, главное, больной вопрос: создавать собственную организацию или заплатить взнос в уже существующую, московскую?
– Почему лично вы сделали выбор в пользу московской СРО?
– Для нас Москва – это в первую очередь возможность избежать политических разногласий и работать спокойно. К тому же подкупает оперативность. Мы сейчас делаем взносы, а в Саратове СРО находится еще только в стадии формирования, и неизвестно, когда эта стадия завершится и насколько благополучно, ведь надо набрать значительное количество достойных членов. Сейчас я наблюдаю такую картину – провозгласить они провозгласили, но получается у них бестолково.
– Несмотря на проблемы, праздник остается праздником. Сергей Викторович, чтобы вы пожелали коллегам накануне Дня строителя?
– Хотелось бы пожелать единства и уважения друг к другу. Чем дружнее, организованней мы будем, тем легче нам будет работать. Наше спасение в объединении.

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи