RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
Дело Петрова
11 июня 2009, 11:05
Автор: Алексей Зернаков

Что тут говорить, давно уже известно, что Саратов у нас город поистине замечательных людей. Это и неподкупные судьи, и честные и заботящиеся о благе простого народа чиновники, и отважные следующие присяге милиционеры, и врачи-бессребреники… Список этот можно продолжать бесконечно долго. Но народ должен знать своих «героев» в лицо, поэтому с этого номера «Взгляд» начинает знакомить читателей с весьма интересными фактами из жизни особенно выдающихся деятелей нашей губернии. Первым фигурантом нашего журналистского расследования стал начальник Уголовного розыска при ГУВД Саратовской области Михаил Петров. Личность очень неоднозначная и по-своему замечательная.

На самом деле господин Петров человек поистине замечательный. За то время как он возглавляет региональный УГРО, он не только сумел укрепить свои старые связи, оставшиеся со времен его работы на посту руководителя Октябрьского РОВД, но и обзавелся новыми весьма полезными знакомствами. Конечно, в таких делах нельзя быть уверенным на 100%, но злые языки поговаривают о достаточно близкой связи этого сотрудника милиции с одной ОПГ. По крайней мере, очень интересно, почему милиционеры обходят стороной фирмы этой группировки, занимающейся приемом лома цветных металлов (и это при том что другие приемки они «шерстят» регулярно). Опять же по слухам, именно названная ОПГ контролирует эту компанию, так же как и ряд кафе, а до недавнего времени и городской пляж.
Кроме того, имеется информация о том, что фамилию господина Петрова связывают с деятельностью небезызвестной в городе управляющей компании «Центр-Дом», «засветившейся» в ряде скандальных историй. При этом работники этой структуры делают, по нашим данным, ремонт в квартире замначальника УГРО, причем по весьма демократичным ценам. И, правда, почему бы не помочь хорошему человеку?

***
Для того чтобы поподробнее узнать о трудовой деятельности Петрова, нам придется вернуться назад, в 2003 год, когда он еще работал начальником Октябрьского РОВД города Саратова. Тогда на его «земле», в Домах 8-го Марта, был зверски забит бейсбольными битами мужчина. По нашим данным, за этим преступлением стояли именно предприимчивые братки из обозначенной ОПГ. По странному стечению обстоятельств милиция очень вяло отреагировала на сигнал о преступлении. Во-первых, уголовное дело было возбуждено лишь спустя 12 часов после нападения, во-вторых, передано в прокуратуру оно было спустя четверо (!!!) суток, в-третьих, милиция упорно не реагировала на ряд представлений и поручений прокуратуры. В частности, работники надзорного органа потребовали от Октябрьского РОВД установить квартиру, где делали ремонт предполагаемые убийцы, провести мероприятия по установлению личности мужчины, вызвавшего в день совершения преступления «скорую помощь», и провести поквартирный осмотр дома 23/37 по улице Симбирской, где и было совершено нападение. Только почему-то вовремя этого сделано не было. Естественно, это не могло не броситься в глаза работникам облпрокуратуры, и бывший тогда губернским прокурором Анатолий Бондар написал представление экс-начальнику областного ГУВД Александру Шинкареву «Об устранении нарушений, допущенных начальником Октябрьского РОВД г. Саратова Петровым М.А.». Мы позволим себе привести некоторые выдержки из этого документа, чтобы как можно точнее охарактеризовать героя нашей публикации.
«Из пяти направленных отдельных поручений ни одно… сотрудниками Октябрьского РОВД г. Саратова исполнено не было, что приводит к одностороннему расследованию уголовного дела, затягиванию сроков предварительного следствия, потери доказательств по уголовному делу, – гласит документ за подписью прокурора Бондара. – Кроме того, отдельные поручения следователей прокуратуры Октябрьского района… не исполняются и по всем другим уголовным делам, что приводит к низкому уровню раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений… Данные факты свидетельствуют о низком уровне исполнительной дисциплины, отсутствии должного контроля и организации работы со стороны начальника РОВД Петрова М.А., на которого возложена непосредственная обязанность по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений в районе».
В завершение же представления прокурор и вовсе указал, что Петров «занял крайне пассивную позицию, граничащую с полным бездействием», и потребовал у руководства ГУВД привлечь милиционера к дисциплинарной ответственности.
История умалчивает о том, был ли начальник РОВД наказан или нет, но о том, что работа его подразделения ничуть не улучшилась, говорят сухие цифры статистики. В частности, уже в середине 2004 года прокурор Октябрьского района Саратова Игорь Андреев указал Петрову на то, что общий показатель раскрываемости убийств на подконтрольной ему территории составил всего 75%, а дел по причинению тяжкого вреда здоровья со смертельным исходом всего 66,7%, и отметил, что этот показатель самый низкий по области.
«Данные факты свидетельствуют о низком уровне исполнительной дисциплины в Октябрьском РОВД г. Саратова, о недобросовестном исполнении своих служебных обязанностей, об игнорировании… ведомственных приказов и указаний Генеральной прокуратуры РФ, отсутствии должного контроля со стороны начальника РОВД Петрова М.А., на которого возложена непосредственная обязанность по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений в районе», – пишет прокурор.
Следовало бы думать, что руководство Саратовского ГУВД задумается о квалификации руководителя одного из крупных подразделений милиции и сделает соответствующие выводы, но не тут-то было. Вместо этого господин Петров почему-то идет на повышение и становится начальником Уголовного розыска ГУВД Саратовской области. Нам остается только догадываться, что послужило причиной столь необычного кадрового решения (ведь начальников райотделов снимали с должностей и за меньшие прегрешения). Но, думается, тут сыграли роль связи Михаила Петрова, наработанные им за годы успешной (для определенных лиц) работы на посту руководителя райотдела милиции. Фактически, ему оказалось вверено как раз то самое направление, которое, будучи начальником Октябрьского РОВД, он успешно провалил. Надо ли говорить, что и в УГРО с приходом господина Петрова дела сразу пошли под гору? Многие профессионалы, работавшие там ранее, по тем или иным причинам ушли из уголовного розыска, и туда пришли работать молодые люди, которых начальник быстро сумел «перековать» под себя.

***
Об этом наглядно говорит тот факт, что до сих пор, несмотря на то, что прошло более трех месяцев (!!!) со дня совершения преступления, у следствия нет ни одной ниточки, ведущей к исполнителям и заказчикам покушения на гендиректора медиа-холдинга «Взгляд» Вадима Рогожина. В чем причины этого? Как знать… Возможно, и в том, что господин Петров в последнее время вроде бы довольно плотно общается с замначальника ГУВД Саратовской области по тылу Николаем Межуевым, который сам неоднократно являлся фигурантом публикаций нашего издания и до сих пор находится под подозрением. Не исключено, что именно из-за этой дружбы (ну как можно отказать своему боевому товарищу?) расследование уголовного дела находится до сих пор в зачаточной стадии. И вполне возможно, дальше нее не продвинется…
Хотелось бы верить, что рано или поздно начальник ГУВД по Саратовской области Сергей Аренин разберется, что за люди входят в его окружение, и примет соответствующие меры. А мы в свою очередь продолжим знакомить его с неизвестными фактами из жизни некоторых близких к нему работников милиции.

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи