RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 353 от 5 декабря 2017 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
Конец Халифата?
27 мая 2009, 10:47
Автор: Беседу вел Николай ЛЫКОВ

Известный в России специалист по исламу, социолог Роман Силантьев в интервью «Саратовскому Взгляду» рассказал о причинах любви руководителя Духовного управления мусульман Поволжья Муккадаса Бибарсова к запрещенной исламистской секте «Таблиги Джамаат». По мнению нашего собеседника, у этого чувства вполне земные основания – финансовые и политические. Господин Силантьев предостерегает саратовских чиновников от контактов с Бибарсовым и предлагает искать партнеров среди альтернативных мусульманских лидеров, строго придерживающихся основ традиционного ислама.

ЭМИССАРЫ НЕТРАДИЦИОННОГО ИСЛАМА

– О «Таблиги Джаамат» говорят давно и настойчиво. Но только на прошлой неделе Верховный суд запретил ее деятельность на территории РФ. Каких «успехов» эта исламистская секта успела достигнуть в России за время работы на легальном положении?
– Движение «Таблиг» («Таблиги Джамаат») основано в 1927 году и к настоящему времени стало крупной международной организацией пакистанского происхождения, имеющей отделения в десятках стран, самые крупные из которых действуют в странах Западной Европы, в первую очередь – Великобритании. Эта организация декларирует аполитичность и даже пацифизм, что, однако, плохо вяжется с ее исключительной закрытостью. Об этом течении весьма подробно написано в статье А.Алексиева «Таблиги Джамаат»: невидимый легион джихада».
Эксперты утверждают, что таблигиты выступают единым фронтом с саудовскими ваххабитами и пропагандируют аналогичное исламское течение. Их главной задачей является подготовка почвы для более радикальных организаций и вербовка мусульман в террористические организации, строительство т.н. Великого Халифата. При этом таблигиты работают очень аккуратно и стараются лишний раз не раздражать правоохранителей.
В России таблигиты действуют с середины 90-х годов, когда появились первые сведения об их миссионерах в татарских селах Тюменской области. Тогда по совету Верховного муфтия Талгата Таджуддина их выгнали местные мусульмане, однако, как вскоре выяснилось, ненадолго.
С середины 2004 года таблигитские эмиссары из Пакистана, Индии и ЮАР стали массово въезжать в Россию по линии Совета муфтиев под видом сотрудников разных фирм или даже домохозяек.
Особо интенсивно таблигиты работают в местах компактного проживания тюркских народов: в Средней Азии, Казахстане, Сибири (особенно Республике Алтай) и регионах Поволжья. Россия разделена ими как минимум на пять регионов, в каждый из которых назначен специальный координатор. При этом эмиссары «Таблиги Джамаата» действуют почти во всех республиках бывшего СССР, включая даже Эстонию. Сейчас эта организация признана экстремистской в ряде республик СНГ.
Слово «таблиг» можно перевести с арабского как «доведение». Как минимум, Верховный суд РФ они уже довели до самых решительных мер….

КАРТ-БЛАНШ МУФТИЯ

– Роман, а в чем состоит роль Муккадаса Бибарсова в распространении радикальных идей «Таблиг» в Поволжье и Саратовской области?
– Саратовский муфтий Бибарсов активней всех прочих мусульманских лидеров России помогал таблигитам, не только выдав им карт-бланш на миссионерскую деятельность в своих общинах, но и агрессивно защищая их от справедливых нападок чиновников и правоохранителей.
«Несмотря на общероссийские тенденции, он (Бибарсов – авт.) намерен делать все, чтобы «таблиговцы» продолжали посещать Саратовскую область, и просил районных имамов принимать представителей этого течения более гостеприимно», – писала еще в 2004 году газета «Саратов – столица Поволжья (Легкой жизни мусульманам не обещают, 30 декабря 2004).
Месяцем ранее та же газета отмечала, что Муккадас Бибарсов открыто симпатизирует таблигитам и благодаря его помощи они не только спокойно передвигаются по Саратовской области, но и смогли перенести свою деятельность на соседний с ней Пензенский регион («Саратовский «Таблиг» обрел лицо и уехал» «Саратов – столица Поволжья», 03.11.2004).
В мае 2005 года Духовное управление мусульман Поволжья направило открытое письмо Президенту РФ в защиту организации «Таблиг». Послание стало реакцией на выступление помощника полпреда президента в Приволжском федеральном округе Владимира Татарчука, который на заседании окружной антитеррористической комиссии назвал «Таблиг» международной экстремистской организацией.
«Обвинять «Таблиг» в экстремизме все равно что обвинять Ленина в империализме», – заявил тогда Бибарсов. Таким образом, можно предположить, что лидер саратовских мусульман оказался открытым пособником опасной экстремистской организации, проповедовавшей радикальные формы ислама и вербовавшей людей в террористические структуры.

НЕДОТЕРРОРИСТЫ

– Есть ли сходство между «Таблиг» и террористической организацией «Хизбут-Тахрир» – в идеологии, формах деятельности, степени фанатизма сторонников?
– Эти организации роднят методы работы среди мусульман, однако если «Хизбут-Тахрир» является террористической организацией широкого профиля, то «Таблиги Джамаат» есть организация прикрытия террористического подполья. Структуры международных террористов все чаще прибегают к разделению труда – одни непосредственно исполняют теракты, другие вербуют новых членов, а третьи изыскивают средства и обеспечивают информационное прикрытие, например, приравнивая борьбу с террористами к притеснению мусульман как таковых. «Таблиги Джамаат» относится к организациям второго типа, специализируясь не на терактах, а на пропаганде среди мусульман и вербовки новых членов для организаций первого типа. Немало специалистов осуждают преследования таблигитов, упирая на сугубо мирный характер их доктрины. При этом они забывают, что немалая часть религиозных организаций имеет эзотерический характер и их реальные цели весьма далеки от декларируемых. Здесь уместно вспомнить печально известную секту «АУМ Синрике», имевшую самую миролюбивую доктрину для внешнего пользования (последователям Секо Асахары запрещалось даже косить траву и выращивать комнатные цветы, чтобы не нанести вреда мелким насекомым). Тем не менее, все это не помешало им отравить газом десятки тысяч пассажиров Токийского метро. Поэтому логичней было бы оценивать такие организации не по красивым заявлениям, а по их конкретным делам.
– Расскажите о реакции приверженцев традиционного ислама на деятельность «Таблиги Джамаат».
– Об опасности таблигитов открыто говорили духовные лидеры мусульман Казахстана, Узбекистана, Киргизии и Таджикистана и Центрального духовного управления мусульман России. Первый заместитель муфтия Татарстана Валиулла Якупов дал крайне нелестную оценку этому течению в своей книге «Официальный и неофициальный ислам в Татарстане», рекомендовав всем интересующимся таблигизмом ознакомиться также с брошюрой «Движение Таблиг: сонный ваххабизм», опубликованной его издательством «Иман».
Власти действительно пошли навстречу традиционным мусульманам, признав эту организацию экстремистской.
– Каковы последствия запрета деятельности секты для Совета муфтиев в целом и лично для Бибарсова?
– Самые неприятные. Помимо Бибарсова от имени Совета муфтиев поддержку таблигитам выражал также заместитель его председателя Равиля Гайнутдина Фарид Асадуллин, в феврале 2008 года заявивший следующее: «Мы считаем таблиговцев чисто просветительской миссионерской организацией. Их делегации приезжают в Москву, проповедуют в мечетях. Что в этом дурного?».
Непрекращающаяся череда скандалов, связанных с изданием Советом муфтиев литературы, затем пополняющей список экстремистских материалов. Пропаганда этих материалов на официальном сайте московской Соборной мечети, запрет изданной сопредседателем Совета Нафигуллой Ашировым листовки в поддержку террористической организации «Хизбут-Тахрир» и его постоянные провокационные заявления. Все это уже кардинальным образом подорвало авторитет этой организации в глазах органов власти и ее партнеров по межрелигиозному диалогу.
История же с поддержкой таблигитов только подольет масла в огонь, и теперь Совет муфтиев России может смело забыть о своих претензиях к властям, не спешащим привлекать его специалистов к экспертизе экстремистской литературы исламского происхождения.
Что касается конкретно Бибарсова, то ему еще не забыли ни демонстративного попрания Семейного кодекса РФ, ни прошлогодних высказываний о якобы имевшей место фальсификации выборов Президента России. Поэтому новый крупный скандал вокруг него вполне может прекратить сотрудничество Саратовского муфтията с администрацией области. Помогать таким людям, как ваш муфтий, для чиновников теперь просто опасно – ведь кто может гарантировать, что выделенные на проведение летних лагерей или строительство мечетей деньги не будут переданы экстремистам? А ведь финансирование экстремистов из бюджетных средств позволяет применить в отношении виновных статью 275 УК РФ «Государственная измена»…
Я полагаю, что сейчас самое время провести комплексную проверку связей ДУМ Поволжья с таблигитами и выяснить, каковы были причины столь трогательной дружбы Бибарсова с международными экстремистами и была ли эта дружба бескорыстной. Очевидно, что саратовский муфтий не оправдал доверия ни мусульманской общины, ни властей, которым пора задуматься о поиске альтернативного партнера среди мусульманских лидеров.

Беседу вел
Николай ЛЫКОВ

Последние выпуски
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи