RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 353 от 5 декабря 2017 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
Владимир ШУЛЬДЯКОВ: «Для меня воины всех поколений – герои»
07 мая 2009, 11:19
Автор: Екатерина ФЕРЕНЕЦ

Саратовский областной госпиталь ветеранов войн – учреждение легендарное. Раньше здесь располагалась больница № 1, где лечилась областная партийная элита и приближенные к ней. Нынешний статус госпиталь ветеранов получил только в 1993 году. Сегодня его стены блещут свежим ремонтом, а в кабинетах и палатах установлена суперсовременная техника. О том, как здесь лечат, можно писать бесконечно. Но накануне Дня Победы мы встретились с главврачом госпиталя Владимиром Шульдяковым совсем по другому поводу. В интервью «Взгляду» он рассказал о тех, кто встречает 9 Мая с особым трепетом, о своих пациентах – ветеранах войн разных поколений.

– Владимир Анатольевич, чем ваши подопечные отличаются от пациентов обычных поликлиник?
– Большинство тех, кто у нас лечится, – ветераны Великой Отечественной войны: инвалиды, участники военных действий, труженики тыла, малолетние узники концлагерей. Это люди пожилого возраста, перенесшие тяжелые физические и моральные страдания. Понятно, что вылечить 70-80-летнего человека с целым набором хронических заболеваний невозможно. Можно лишь попытаться продлить срок его жизни, сделать ее легче и комфортнее. Кроме того, у нас есть пациенты помоложе – воины-афганцы и совсем еще молодые парни, воевавшие на Северном Кавказе. Как раз то, что в одном учреждении бок о бок находятся люди разных поколений, и является спецификой нашего госпиталя. Конечно, это накладывает отпечаток на работу. Со стариками работать сложно в силу объективных причин. С возрастом у людей меняется характер, они становятся раздражительными и капризными, иногда ведут себя, как дети. Например, сейчас появились лекарства в таблетках, заменяющие уколы. Но пожилые люди рассуждают так: не колют, значит, не лечат. В таких случаях мы идем навстречу пациентам, стараемся не волновать их по пустякам.
А молодые ребята вообще идут к нам неохотно. Они люди активные, у всех семьи, дети, все думают, как бы деньги заработать. О своем здоровье вспоминают в последнюю очередь и часто попадают к нам уже в запущенном состоянии.
– Пожилые и молодые ветераны находят общий язык?
– Для меня это очень сложный и я бы даже сказал болезненный вопрос. Несколько лет назад Нижневолжская студия кинохроники снимала на базе нашего центра медико-психологической реабилитации, что на 6-й Дачной, документальный фильм. Сюжет такой: пожилой ветеран и молодой афганец утром 9 Мая в палате госпиталя беседуют о жизни. Парень внимательно слушает пенсионера и во многом соглашается с ним. В результате фильм получился излишне идеалистическим. На деле же молодые ребята и старики не всегда понимают друг друга. Мы даже стараемся размещать их по отдельности.
– В чем причина непонимания?
– Думаю, во-первых, в огромной разнице в возрасте. Слишком разные у них интересы и заботы. Во-вторых, все дело в отношении к этим войнам. Ведь Великая Отечественная была, если можно так сказать, народной войной. Ее цели и задачи не ставились и не ставятся под сомнение. Люди защищали свою Родину. В прямом смысле слова – родные города, села и деревни. А Афганистан и Чечня … Один конфликт был вообще за пределами нашего государства, к другому тоже нет однозначного отношения. По-моему, тут все просто – люди получили приказ и честно выполнили его. Выполнили без страха и упрека, рискуя собственной жизнью. Они не обсуждали решения президента и правительства, они и не должны были этого делать. Представляете, как им было обидно, когда в обществе начались спекуляции на тему «зачем нам вообще это было надо?» и «лучше бы мы туда не лезли». Эта неопределенность в общественном мнении перекинулась и на нашу ситуацию. Но я этого не понимаю и не принимаю. Для меня воины всех поколений – герои. Без сомнений.
– Все же, если удается найти взаимопонимание, на какие темы они общаются между собой?
– Все, что я вам рассказал, вовсе не говорит о том, что старики и молодежь вообще не разговаривают. Они, конечно, общаются. Но не тактику боя обсуждают. Жить одними воспоминаниями невозможно, что было, то прошло. Они разговаривают на простые житейские темы о том, что их объединяет, – о льготах и пенсиях, о том, как поставить на ноги детей и помочь внукам.
– Медперсоналу не позавидуешь – работать с такими пациентами непросто…
– Да, непросто. Но многое зависит и от самих больных. А они ведь тоже разные бывают. Один озлоблен на весь белый свет и уже ничему не рад. Другой, напротив, полон оптимизма. Например, есть у нас такой пациент – Герой СССР, ветеран Великой Отечественной войны Григорий Федорович Платонов. Он уже несколько раз вместе с супругой лежал в госпитале. Так к ним лишний раз в палату просто приятно зайти, настолько они доброжелательные и позитивные люди. От таких пациентов получаешь положительную энергетику, а взамен отдаешь свою. Вот за счет такого своеобразного бартера и живем.
– Помимо медицинской помощи для ваших пациентов важна и психологическая реабилитация...
– Она нужна прежде всего молодым ребятам, пережившим стрессовую ситуацию. После демобилизации из армии многим сложно адаптироваться к мирной жизни. На нормальную работу устроиться трудно, а в теневые структуры идти не хочется. Тут два варианта: или податься в очередное охранное агентство, или… «залезть в бутылку». Не секрет, что около 30 % бывших военных страдают алкоголизмом и наркоманией. Все это, конечно, только усложняет лечение. Кроме того, непросто признать то, что у тебя есть какие-то психологические проблемы. Зато, когда человек решается на это, ему действительно можно помочь. Для этого мы используем и новейшие компьютерные программы, и специальные тренинги, и особую систему лечения гипнозом.
Эти методики позволяют правильно оценить психо-эмоциональное состояние пациента, научить его контролировать себя. Другое дело, есть большой дефицит кадров. Хорошие психологи и психиатры вообще на вес золота. А у нас еще и такой непростой контингент. Поэтому в данном случае, что врач, что пациент – штучный товар.
– Как вы считаете, чувствуют ли ветераны поддержку государства за стенами госпиталя, в других лечебных учреждениях?
– Не стану утверждать, что в других больницах к ним относятся плохо. В конечном итоге, все зависит от людей, которые там работают. Но многие действительно принципиально хотят попасть именно к нам. Некоторые лежат в госпитале по нескольку раз в год и становятся уже почти нашими родственниками. Думаю, они тянутся сюда вовсе не из-за того, что их здесь хорошо лечат. Просто здесь очень теплая атмосфера. А в лечении это порой важнее лекарств.

Беседу вела
Екатерина ФЕРЕНЕЦ

Последние выпуски
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи