RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
Аборигены Коррупциоляндии
11 сентября 2008, 11:08
Автор: Редакция газеты «Взгляд»

Как «кошмарят» издателя «Взгляда» за идеологию газеты

Прессинг со стороны силовых органов области на компании, к которым имеет прямое или косвенное отношение издатель «Взгляда», депутат областной думы Сергей Курихин, усиливается. Газета уже писала, как в отношении него, по нашей информации, проводятся оперативно-следственные мероприятия сотрудниками УФСБ. Несмотря на то, что и.о. начальника управления этой спецслужбы Владимир Сорокин отрицает сей факт, слежка продолжалась.

  Если это делают фээсбэшники, следовательно, они работают незаконно.
  На прошлой неделе давление на издателя вышло на новый виток. К операции «Устрашение» (название редакции) подключилось ГУВД, отрядив на дело управление по налоговым преступлениям. 10 сотрудников отдела криминальной милиции 2 сентября нагрянули в офис компании «Сарград», где произвели выемку договоров и бухгалтерской документации. Оперативно-следственные мероприятия проводятся в рамках проверки некоей информации, в которой фискалы усмотрели наличие признаков сокрытия налогов. Также в рамках ревизии изымалась документация других фирм – «Сарградстрой» и «Синяя гора», хотя постановление на изъятие выписано лишь на «Сарград». Руководил операцией майор милиции Сергей Смычков, отсутствующий в списке сотрудников, которым поручено проводить проверку. По имеющейся у нас информации, основанием для проверки явился донос, спешно написанный от имени человека, его не писавшего.
  До этого в операцию пытались втянуть прокурора Саратова Владимира Климова, который чуть было не организовал проверку собственности нашего издателя, отписав требование о предоставлении всей имеющейся информации руководителю регистрационной палаты Саратовской области Сергею Тимошину. Прокурор после опубликованного в позапрошлом номере газеты материала «Взгляд» под прессом» все же исправил свою оплошность и, проверив заявителя, убедился в том, что проверку начали по анонимке. Сам прокурор Климов этот казус оправдывает несогласованной работой своих помощников, подготовивших требование.
  Вряд ли можно поверить, что подобные ляпы в работе правоохранительных органов случайны. И можно полагать, что организованная проверка ЗАО «Сарград» – ни что иное, как продолжение отработки политического заказа.
***
  В минувший вторник, как мы и предполагали, зона охвата милиции расширилась. В ООО «Каштан» и ООО «Группа «Люкс» (учредитель нескольких саратовских бутиков) из управления по налоговым преступлениям пришли запросы о предоставлении сведений о физических и юридических лицах, осуществляющих какую-либо деятельность на территории этих торговых компаний. Точнее, практически всей документации: от устава до платежек аренды торговых мест.
  При этом начальник управления А. Бобков дипломатично замечает, что запрашиваемые сведения не связаны с проверкой указанных фирм, а якобы необходимы для проведения мониторинга предприятий потребительского рынка Саратовской области. Это для какого же мониторинга нужны все финансовые и правовые документы, которые обычно вынимаются только в рамках проверок с уголовной подоплекой? Мониторинг, как известно, – систематическое наблюдение за состоянием объектов, явлений, процессов с целью их оценки, контроля или прогноза. Как нам удалось выяснить, обзвонив на выбор десяток других торговых фирм, им подобные запросы не поступали. Получается, что милиционеры хотят проводить мониторинг всего потребительского рынка на основании данных только двух торговых предприятий? Либо милиционеры сильно польстили «Каштану» и «Люксу», которые, конечно же, являются образцово-показательными предприятиями сферы торговли, либо проявили свою некомпетентность, либо откровенно лукавят. Последнее более вероятно. Стало быть, присланные запросы – акт закамуфлированного давления и устрашения. Давления на нашего издателя, который имеет отношение к этой группе компаний.
  Также, как стало известно «Взгляду», запросы о финансовой документации и движении средств по счетам на организации и магазины, к которым имеет отношение наш издатель, поступили в банки. 
  Борис Орлов, и.о. начальника ГУВД Саратовской области, на вопрос дозвонившегося до него корреспондента, почему проверка затронула компании, связанные с именем издателя «Саратовского взгляда», ответил так:
  «Почему вы спрашиваете, какие фирмы мы должны проверять, а какие нет? Почему мы должны говорить вам, по какому поводу и для чего? Наши сотрудники занимаются налогами, это вообще работа избирательная. Я не могу сказать, почему они проверяются. Проверяются – значит, есть для этого  основания. С 2003 года мы хоть раз проверяли вашего издателя? Проверка плановая, мы должны посмотреть все аспекты данной организации. Мы выполняем свою работу. Проверяем и другие фирмы. Есть прокуратура –  если она укажет нам на наши ошибки, мы исправимся. Почему мы не должны проверять такую организацию, как «Каштан», – с большими объемами, большими суммами? Всегда надо проверять такие организации, чтобы они себя спокойно чувствовали. Мы говорим с вами на разных языках».
Борис Борисович, видимо, не владеет  всей информацией, т.к. за последние годы «Каштан» проверялся различными фискальными органами неоднократно. А то, что мы говорим на разных языках, с этим, к прискорбию, приходится согласиться. Хотя мы должны говорить на одном языке, цели у нас должны быть одни – выявление и пресечение фактов преступности. Но почему-то мы от данного направления своей работы не отступаем, чего не можем сказать о некоторых правоохранителях, наделенных для этого всей полнотой власти. Напротив, у нас сложилось устойчивое впечатление, что нашего издателя начали преследовать именно после того как усилились публикации на коррупционные темы, в том числе в правоохранительной среде.
Характерный признак того, что организованная операция «Устрашение» носит явно заказной характер и милиционеры опасаются перегнуть палку, не уверенные в своей безнаказанности, выражен в том, что сотрудники правоохранительных органов не решаются проводить комплексную проверку всех структур, к которым имеет отношение Курихин, что имело бы смысл, если были бы явные факты их неправовой деятельности. Поэтому подходят они к порученному спецзаданию с выдумкой. Где-то нахрапом вынимая документацию, где-то пытаясь применить наивную хитрость, где-то действуя исподтишка. Знают, что действуют не вполне законными методами. Поэтому и орудуют в свойственной им манере – цинично, но с опаской.
 
***
Во всех действиях фискалов есть один объединяющий факт – проверяется или запрашивается документация за один и тот же период деятельности всех фирм, попавших в зону внимания милиции, с 1 января 2006 года по настоящее время. По странному стечению обстоятельств, этот период совпадает со временем начала издания газеты «Взгляд».
За всеми этими действиями силовиков, по нашему мнению, стоят некоторые высокопоставленные сотрудники УФСБ. А милиционеры покорно исполняют волю «старшего брата».
Вот он, классический образец того, как «кошмарят» бизнес, о чем говорил президент Медведев. Но получается, нашим правоохранителям его слова  не указ? И они как бы в издевку над президентом создают наглый прецедент того, от чего предостерегал гарант Конституции.
Похоже, что правоохранительным органам заняться больше нечем, как тратить деньги налогоплательщиков на сведение личных счетов некоторых их руководителей с людьми, которые, к их негодованию, ведут открытый и чистый бизнес.
Поэтому  газета смело и без оглядки  борется с мздоимством и казнокрадством во властных и правоохранительных органах. И мы хотим, чтобы так же честно боролись с этими явлениями наши мстители. Чтобы не искали себе врагов в газетчиках, которые пишут о коррупции в их среде, а занимались своим делом. Теми же ментовскими бандами или крышевателями теневого бизнеса из спецорганов, о масштабах деятельности которых ходят легенды.
 
***
Нас постоянно упрекают, что мы много и часто пишем об одних и тех же фигурантах. Это действительно так. Хотя мы затрагиваем десятки фигур, но некоторых нам приходится держать под неусыпным контролем, т.к. после публикаций они мотивируют правоохранительные органы, чтобы те не замечали их. Поэтому и приходится возвращаться к теме вновь и вновь, пока правоохранители наконец не начинают заниматься нашими «героями». Так было, например, с Аксененко, за которого наконец-таки всерьез взялись после того, как «Взгляд» взбудоражил общественность и несколько вскрытых нами эпизодов легли в основу уголовного дела бывшего градоначальника. И мы будем заниматься Пипией до тех пор, пока им не займется УФСБ, вместо того, чтобы «кошмарить» нас за то, что мы мешаем им беззаботно жить и заниматься своими делами.
Или взять другую нашу лейтмотивную тему – увод детсада «Журавлик». До сих пор следователи не могут установить даже подозреваемых по делу, хотя журналистские расследования в нескольких изданиях детально на документах расписали, как и кто уводил детсад в частную собственность.
Кстати, еще одного фигуранта этого дела, бывшего главу Фрунзенской администрации Олега Фадеева, кажется, вовсе решили оставить в покое. Фадеев не просто чувствует свою безнаказанность, он настолько циничен, что устроил один из своих офисов в другом детсаде на Астраханской, который также чудесным путем был ликвидирован как дошкольное учреждение и выведен из муниципальной собственности.
Вот и получается, что про «Журавлик» пишем – никакой реакции, про Пипию пишем, реакция обратная – давить нас за то, что про него пишем. При этом высокопоставленные правоохранители становятся богатейшими людьми губернии и уже неприкрыто занимаются бизнесом, как замначальника ГУВД области Николай Межуев, о побочной деятельности которого мы также неоднократно писали.
Эти люди живут в своем мире, в своей стране под названием Коррупциоляндия, в которой есть одно право – их право на любые действия. И потому они гордо себя называют правоохранителями.
 
***
Мы как боролись, так и будем бороться с аборигенами Коррупциоляндии, чтобы изжить их как вид. Бороться до конца. До конца их карьеры.
Им же нас из своего потустороннего мира не запугать.

Характерный признак того, что организованная операция «Устрашение» носит явно заказной характер и милиционеры опасаются перегнуть палку, не уверенные в своей безнаказанности, выражен в том, что сотрудники правоохранительных органов не решаются проводить комплексную проверку всех структур, к которым имеет отношение Курихин, что имело бы смысл, если были бы явные факты их неправовой деятельности. Поэтому подходят они к порученному спецзаданию с выдумкой. Где-то нахрапом вынимая документацию, где-то пытаясь применить наивную хитрость, где-то действуя исподтишка. Знают, что действуют не вполне законными методами. Поэтому и орудуют в свойственной им манере – цинично, но с опаской.
 
***
Во всех действиях фискалов есть один объединяющий факт – проверяется или запрашивается документация за один и тот же период деятельности всех фирм, попавших в зону внимания милиции, с 1 января 2006 года по настоящее время. По странному стечению обстоятельств, этот период совпадает со временем начала издания газеты «Взгляд».
За всеми этими действиями силовиков, по нашему мнению, стоят некоторые высокопоставленные сотрудники УФСБ. А милиционеры покорно исполняют волю «старшего брата».
Вот он, классический образец того, как «кошмарят» бизнес, о чем говорил президент Медведев. Но получается, нашим правоохранителям его слова  не указ? И они как бы в издевку над президентом создают наглый прецедент того, от чего предостерегал гарант Конституции.
Похоже, что правоохранительным органам заняться больше нечем, как тратить деньги налогоплательщиков на сведение личных счетов некоторых их руководителей с людьми, которые, к их негодованию, ведут открытый и чистый бизнес.
Поэтому  газета смело и без оглядки  борется с мздоимством и казнокрадством во властных и правоохранительных органах. И мы хотим, чтобы так же честно боролись с этими явлениями наши мстители. Чтобы не искали себе врагов в газетчиках, которые пишут о коррупции в их среде, а занимались своим делом. Теми же ментовскими бандами или крышевателями теневого бизнеса из спецорганов, о масштабах деятельности которых ходят легенды.
 
***
Нас постоянно упрекают, что мы много и часто пишем об одних и тех же фигурантах. Это действительно так. Хотя мы затрагиваем десятки фигур, но некоторых нам приходится держать под неусыпным контролем, т.к. после публикаций они мотивируют правоохранительные органы, чтобы те не замечали их. Поэтому и приходится возвращаться к теме вновь и вновь, пока правоохранители наконец не начинают заниматься нашими «героями». Так было, например, с Аксененко, за которого наконец-таки всерьез взялись после того, как «Взгляд» взбудоражил общественность и несколько вскрытых нами эпизодов легли в основу уголовного дела бывшего градоначальника. И мы будем заниматься Пипией до тех пор, пока им не займется УФСБ, вместо того, чтобы «кошмарить» нас за то, что мы мешаем им беззаботно жить и заниматься своими делами.
Или взять другую нашу лейтмотивную тему – увод детсада «Журавлик». До сих пор следователи не могут установить даже подозреваемых по делу, хотя журналистские расследования в нескольких изданиях детально на документах расписали, как и кто уводил детсад в частную собственность.
Кстати, еще одного фигуранта этого дела, бывшего главу Фрунзенской администрации Олега Фадеева, кажется, вовсе решили оставить в покое. Фадеев не просто чувствует свою безнаказанность, он настолько циничен, что устроил один из своих офисов в другом детсаде на Астраханской, который также чудесным путем был ликвидирован как дошкольное учреждение и выведен из муниципальной собственности.
Вот и получается, что про «Журавлик» пишем – никакой реакции, про Пипию пишем, реакция обратная – давить нас за то, что про него пишем. При этом высокопоставленные правоохранители становятся богатейшими людьми губернии и уже неприкрыто занимаются бизнесом, как замначальника ГУВД области Николай Межуев, о побочной деятельности которого мы также неоднократно писали.
Эти люди живут в своем мире, в своей стране под названием Коррупциоляндия, в которой есть одно право – их право на любые действия. И потому они гордо себя называют правоохранителями.
 
***
Мы как боролись, так и будем бороться с аборигенами Коррупциоляндии, чтобы изжить их как вид. Бороться до конца. До конца их карьеры.
Им же нас из своего потустороннего мира не запугать.

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи