RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 353 от 5 декабря 2017 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
Жертвоприношения культурной олимпиаде
17 июля 2008, 13:47
Автор: Арсений НИКОЛЬСКИЙ, Дмитрий ПИСАРЕВ

Как далеко зайдет губернатор в стремлении провести Дельфийские игры?

Несмотря на то, что областные парламентарии еще в конце прошлого месяца отказали региональному правительству в финансировании II Всемирных Дельфийских игр, чиновники не спешат снимать вопрос с повестки дня.

По всей видимости, губернатор Павел Ипатов даже не думает отступать от своих  дельфийских замыслов. И позиция областной думы, отказавшей в финансировании  имиджевого, но абсолютно затратного мероприятия, ему, судя по всему, непреодолимой  помехой не представляется. О том, как пытаются обработать общественное мнение через подконтрольные главе региона издания, «Взгляд» писал в прошлом номере  в материале «Фантазеры». Похоже, что саратовские пиарщики проторили дорогу и в столичные издания. Там продолжают публиковать информацию о проведении в сентябре игр в Саратове. Интернет кишит новостями, в которых победителей VII молодежных Дельфийских игр России отправляют на Всемирные в наш город. Да и официальный сайт Национального Дельфийского совета России (www.delphic.ru) по-прежнему повествует о Саратове как о месте сентябрьских игр.
А в кулуарах  поползли слухи, что губернатор в угоду проведения Дельфийских игр в Саратове готов отдать кресла своих верных сподвижников – министра информации и печати области Владимира Шутова и даже зампреда правительства – руководителя аппарата губернатора Виктора Жданова. А уж в непотопляемости последнего были уверены все.  Ведь именно ему патроном была выделена особая квота в поведении и развязывании кулуарных интриг в защиту шефа. Впрочем, подобная допустимая вольность в поведении могла стать результатом работы Жданова руководителем Балаковского управления ФСБ, в то время как Павел Леонидович еще возглавлял БалАЭС. Возможно, в те годы Виктором Леонидовичем и был накоплен запас будущей непотопляемости.
Мы не знаем, как господин Жданов реагирует на слухи о том, что на алтарь жертвоприношений культурной олимпиады возложен его пост, однако нам удалось получить комментарий по этому поводу у Владимира Шутова. «Я нахожусь в команде губернатора, и любое кадровое решение – право губернатора. Он предложил мне эту должность, и если я его не устраиваю или, наоборот, устраиваю, решать ему», – заявил чиновник.
Упертость первого лица губернии в проведении Дельфийских игр в Саратове вызывает глубочайшее удивление. Получается, 52,4 млн руб., а именно такая цифра фигурирует в смете расходов, проще выбросить на ветер, чем решить за эти деньги вполне конкретные проблемы, в том числе и культурные. По сути, такие действия являются знаком глубокого неуважения к жителям области. Примечательно, что под документами по организации Дельфийских игр стоит подпись министра культуры Михаила Брызгалова, который, судя по всему, мнение общественности уже привык игнорировать (см. стр.4).
Не исключено, что Ипатов предпримет очередную попытку продавить свой проект через областной парламент. Первым забивший тревогу депутат областной думы Леонид Писной готов до последнего отстаивать интересы населения области:
«Есть такие слухи, что губернатор будет пытаться продавить Дельфийские игры. Я выступал и буду выступать против их проведения. Я надеюсь на поддержку здравомыслящих депутатов, в первую очередь парламентариев партии «Единая Россия». Не скрываю, что в случае прохождения губернаторской инициативы я как депутат областного заксобрания оставляю за собой право обратиться к прокурору Саратовской области. Это нарушение бюджетного кодекса. Это исполнение полномочий, которые депутатам не предписаны федеральным законом № 184. А между тем, наш бюджет остается дотационным. По бюджетному кодексу мы подобные расходы финансировать не имеем право.
Если решение о проведении Дельфийских игр в Саратове идет от партии «Единая Россия», то это решение должна принимать не фракция, а по крайней мере президиум, еще лучше – внеочередная конференция. В альтернативу финансирования игр на прошлом заседании областного парламента поставлено финансирование муниципальных учреждений культуры. Мы прекрасно знаем, что творится у нас на селе с клубами, в каком состоянии находятся библиотеки, поэтому нужно принимать решение всем активом области, что нам лучше – Дельфийские игры в течение 3-4 дней, или хоть какие-то попытки реанимации материально-технической базы учреждений культуры и повышение зарплаты их работников».
Впрочем, народная позиция депутата Писного совсем не радует руководителя области. Как поговаривают, губернатор поручил своему верному идеологическому сподвижнику Максиму Орлову вызвать у правоохранительных органов интерес к деятельности уважаемого депутата. Только непонятно, как обернется этот интерес прежде всего для губернатора.

Последние выпуски
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи