RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
Батраев и батраки
15 июня 2006, 12:55
Автор: Константин ФОМИЧЕВ

Подобного в годы своего правления не допускал даже Дмитрий Аяцков, нынешним областным руководством признанный одиозной фигурой и весь увешанный самыми разными «собаками». Пожалуй, в Новых Бурасах создан прецедент в новейшей истории России, когда депутаты судятся с избирателями, а глава администрации района защищает свои «честь и достоинство», судясь с его жителями, чьи интересы, по определению, должен защищать. Так что бывший глава района Юсуп Батраев, сегодня депутат райсовета, его бывший 1-й заместитель Сергей Быков, а сейчас секретарь районного политсовета «Единой России», нынешний глава администрации района, а в прошлом - заместитель по экономике того же Батраева Михаил Светлов и директор местного «Водоканала» Фикрат Джафаров, также райдеп от «ЕР», смело могут подавать заявку на патент своего ноу-хау «Как извести и запугать народ». Причем, эти деятели не просто судятся с новобурасцами, они требуют с них в общей сложности 1 млн 980 тысяч рублей. Требуют с жителей доведенного до ручки нищего района, которым и так не повезло жить под руководством этих управленцев последние несколько лет. Чиновники считают, что два десятка селян нанесли им непоправимый моральный вред, лишили фактически чести и достоинства - того, чего у них до злополучных писем, видимо, было в избытке. И примечательно, что из полутора сотен подписавших письма смелые чиновники адресатами своих исков выбрали самых слабых и беззащитных - стариков, инвалидов и пенсионеров...

* * *
Во вторник состоялись судебные заседания по искам Светлова и Быкова. Надо было видеть, как старики подходили к зданию суда, как тяжело рассаживались на скамьях в зале. Такого этим людям, с 14 лет гнувшим спину на полях, не могло привидеться и в самом страшном сне. Когда судья Новобурасского районного суда Марина Содомцева зачитывала исковые требования Михаила Светлова, бабушки в зале плакали, не могли сдержать слез и некоторые старики. «Затаскали нас, дураков, под сто лет по судам напоказ всем, а мы знать ничего не знаем, так и помрем здесь...» - еле слышно говорила баба Вера.
Большего позора и унижения эти люди, прошедшие всю войну, а после еще по 40-50 лет отработавшие в тех же колхозах, не испытывали никогда. И худшей пытки для них придумать было нельзя. «Вы запугали людей хуже фашистов! - сказал чиновнику и его представителю один из участников процесса. - Эти мужики на войне в окопах так себя не чувствовали, как чувствуют сегодня в суде!» И он прав. Кстати, повестки в суд старикам вручили накануне 9 Мая - так новая администрация района поздравила ветеранов с праздником.
Но многие в суд прийти не смогли - двое уже оказались в больнице после того, как им вручили повестки, а большинство пришедших все равно не могли ничего говорить. И не только потому, что всю жизнь были очень далеки от каких бы то ни было судебных тяжб, женщины просто начинали плакать, когда судья пыталась задать им вопрос. Поэтому интересы большинства в суде представляли три общественных защитника, и представляли, надо сказать, несмотря на отсутствие юридического опыта, очень грамотно.
В начале заседания глава администрации Светлов отказался пойти на мировое соглашение и подтвердил свои исковые требования, только кокетливо так заметил, что сумму компенсации морального ущерба взял «с потолка», пусть, мол, суд сам ее определит. «А в чем выражается моральный вред?» - спросила судья. «Самое основное - это сведения в письме, что я приватизировал «Водоканал», разорил район и банкротил хозяйства», - ответствовал глава. На это суд заметил, что в письме новобурасцев фамилия Светлова не упоминается, а идет речь о «старой команде Батраева». «Ну да, а я в этой команде был вторым человеком!» - настаивал на своем обиженный людьми чиновник.
Нет смысла пересказывать содержание всего заседания. Достаточно отметить, что после того как большинство ответчиков пояснили суду, что поводом для написания письма губернатору стало исключительно несогласие с повышением тарифов на воду, а оскорблять того же Светлова никто и не думал («Да я его только суде-то первый раз и увидела, чего мне о нем говорить разные сведения», - был ответ большинства из них), суд в иске главе отказал. Правда, до этого ему, видимо, все же стало немного стыдно, и от материальной части иска он отказался: «Я не ставил целью получить деньги, а готовил иск для того, чтобы в следующий раз люди думали, что подписывают!» А его представитель выразился еще откровеннее: «Данный процесс не наказание, он должен явиться уроком для жителей, чтобы в следующий раз, прежде чем писать в правительство области, они сначала делали письменные запросы в районную администрацию». Другими словами, чтобы знала чернь свое место.
При этом глава настаивал на извинениях через газету и уведомлении губернатора самими авторами письма в том, что они написали про Светлова неправду. Это вызвало новую волну возмущения: «Вы сами перед этими людьми должны извиняться», - говорили общественные защитники, и глава спешно ретировался из зала.
После прений сторон судье Содомцевой потребовалось не больше десяти минут, чтобы вынести решение об отказе Михаилу Светлову в иске. Такое же решение она вынесла и в отношении иска Сергея Быкова, который, кроме всего прочего, утверждал, что письма селян губернатору помешали ему «быть избранным на должность главы администрации района». И пустое, что во время выборов главы в конкурсную комиссию, выбирающую «сити-менеджера» районного масштаба, поступило письмо из районной прокуратуры с рекомендацией: Быкова на эту должность не выбирать по причине его неполного служебного соответствия.
* * *
А началась эта мерзкая и позорная история еще в прошлом октябре, когда группа новобурасцев написала письмо Павлу Ипатову с подробным рассказом о деятельности тогдашнего главы района Юсупа Батраева. Вместо заступничества от областной власти пейзане получили повестки в районную прокуратуру, где им пришлось давать объяснения по поводу своего увлечения эпистолярным жанром. Тогда обошлось - Батраеву было не до тяжб с «челядью». Зато после того как в марте при поддержке «Единой России» он стал депутатом районного совета, прежние обиды тут же припомнил и занялся защитой, прости господи, своей чести и достоинства.
Иск о «защите чести достоинства и деловой репутации» (здесь и далее во всех цитируемых фрагментах исковых заявлений сохранены орфография и пунктуация авторов. - Ред.) он подает 18 апреля, следом, 25 апреля, иски подают Светлов с Быковым, а 12 мая подтянулся Джафаров. С самого начала, знакомясь с этими цедулями, создается впечатление, что авторы списывали их с образца, составленного общим не шибко грамотным юристом.
«В 2005 году мне стало известно, что (далее перечисляются фамилии авторов письма. - Ред.)... было направлено губернатору Саратовской области сообщение, где были изложены факты не соответствующие действительности которые затрагивали и порочили мою честь, достоинство и деловую репутацию», - пишет в суд экс-глава Батраев. Но особенно задело чиновника, во-первых, то обстоятельство, что он подвергся «унизительной» процедуре дачи показаний прокурорским работникам, проверки которых он называет «бессмысленными и оскорбительными». А во-вторых, «было крайне неприятно и оскорбительно, что до моего руководства области и правоохранительных органов были доведены сведения, которые порочили мою деловую репутацию, и личное достоинство».
А поскольку, ссылается на Конституцию и Гражданский кодекс Батраев, «достоинство личности охраняется государством» и «ничто не может быть основанием для его умаления», старики - авторы письма (среди ответчиков есть дедушка 1916 года рождения) должны ему по 50 тысяч (!) рублей. В качестве компенсации за «умаление чести и достоинства».
Исковые заявления обиженных Светлова и Быкова очень похожи на претензии их бывшего шефа и слово в слово повторяют друг друга.
Претензии к народу те же: новобурасская прокуратура затеяла проверку их деятельности, что оскорбительно не меньше, чем строки из письма об умышленном банкротстве «старой командой Батраева» хозяйств Новобурасского района, коррупции и безответственности, преследовании личных материальных интересов.
Искренность, с которой заслуженные чиновники переживают случившееся, чувствуется даже в строках их заявлений в суд. Сквозь скупые, сугубо канцелярские формулировки нет-нет да пробиваются живые человеческие чувства: «Меня вызывали по фактам, изложенным в письме, в Прокуратуру Новобурасского района, по фактам, которые для меня были не только оскорбительными, но и унизительными. Мне было крайне неприятно и оскорбительно, что до моего руководства области и правоохранительных органов были доведены сведения, которые порочили мою деловую репутацию, и личное достоинство», - пишет Светлов. Впрочем, это ничуть не мешает истцу действия так им любимого и уважаемого «моего руководства области» тут же оценить весьма критично и негативно: «Причиненный моральный вред выражался в том, что моя деятельность в должности главы Новобурасского муниципального образования подвергалась проводимыми в отношении меня бессмысленными и оскорбительными проверками вышестоящего руководства области» (выделено редакцией, орфография и пунктуация - по-прежнему авторские).
У Быкова проблемы те же, но, в отличие от молодого Светлова, поощрений за безупречную службу у него побольше: «Я неоднократно награждался почетными грамотами и благодарственными письмами от руководства области», - докладывает суду главный единоросс района.
Чиновники намеревались «слупить» с каждого из 16-ти ответчиков, большей частью стариков, по 30 тысяч рублей. То есть семья из двух человек, 84-летняя Вера Ивановна и 83-летний участник войны, орденоносец Василий Константинович, стали «должны» хитромудрым чиновникам 120 тысяч рублей! Не удалось.
Сегодня в Новобурасском суде должен рассматриваться иск директора «Водоканала» Джафарова, также оскорбленного своими односельчанами и тоже желающего получить с них немного денег за поруганную честь. Правда, аппетиты директора оказались несколько скромнее аппетитов его товарищей по обидкам, и он подал иск всего к трем авторам, ожидая от них по 40 тысяч с каждого. В следующем номере мы расскажем об этом заседании подробнее.
А вообще мы будем следить за этими уникальными по своему цинизму событиями в Новобурасском районе. И подробно о них рассказывать, чтобы чиновники в других районах не вздумали повторить подобный прецедент.

P.S. Когда материал был уже готов, стало известно, что в среду судья Марина Содомцева отказала в иске и Юсупу Батраеву. Сам бывший глава в суд не явился. Не то чтобы испугался, что разорвут его в суде «благодарные» селяне, - наверное, просто некогда было знатному фермеру, не мог оторваться от плуга. Но его представитель упирался и спорил долго, так что заседание, начавшееся в 10 утра, закончилось в четыре пополудни. Старики измучились, но их правда восторжествовала.

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи