RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
Секреты балаковских кладов
03 августа 2006, 15:57
Автор: Людмила ПАСЬКОВА
Комментарии: 1

Экспертом по необъяснимому Хильда Леонардовна стала в одночасье, с уходом на пенсию. Ни тебе ударов молнии, ни общения с инопланетянами. Просто одно из самых древних писем, опубликованное в одном научно-фантастическом журнале, над расшифровкой которого безрезультатно бьются ученые, она расщелкала как кроссворд.
Выяснилось: в нем есть элементы армянского, родного для Хильды. А в результате дальнейших исследований она узнала также, что ее родной город Балаково - настоящая карта сокровищ.
Хильда Леонардовна вооружается датчиком по кладам, по совместительству нашейным свинцовым медальоном, и проверяет на карте Балаково место, предложенное мной. Это улица Вольская.
Свинцовый кладоискатель упрямо вертится в одном месте и замирает, когда удаляется от него.
Карта старая, и на месте, где медальон заметно вибрирует, обозначенных домов уже нет - их снесли. 18 лет назад, когда их разбирали, в потолке старого дома рабочие действительно нашли клад. В железной коробке, завернутой в истлевшую газету «Свободное слово», находились документы и деньги. Хотите - верьте, хотите - нет: в момент, когда над картой «колдовала» Хильда Леонардовна, я об этом факте знала, она - нет.
Половина той находки пропала, половину передали в УВД, и долгое время клад путешествовал по кабинетам чиновников. Лишь через полгода его отдали в музей истории города Балаково.

ТАИНСТВЕННОЕ
ИСЧЕЗНОВЕНИЕ
За 18 лет хранения деньги в музее так ни разу и не пересчитали, куда важнее для научных сотрудников музея оказались найденные документы. Мне пересчитать деньги разрешили только после показа журналистских корочек - экспонат все же. Деньги начала XVIII - конца XIX веков. С одних купюр гордо смотрит государь Александр III, на других - дата «выпуска» отсутствует вообще. Пересчитывать купюры неудобно, они несколько непривычного размера, но общая сумма найденного составила 7773 рубля. Вместе с научными сотрудниками выясняем: на эти деньги можно было купить около 150 хороших деревянных домов. (Считайте сами, хлеб тогда стоил 4 копейки, за 25 рублей можно было купить корову, а зарплата среднего рабочего составляла 20 рублей.)
Кому принадлежал этот клад? В музее есть несколько версий. Основная указывает на некого господина Макарова. В найденной коробке вперемешку с деньгами находились документы и сберкнижка на имя Герасима Степановича Макарова. Личность эта историкам неизвестна, но, судя по найденному капиталу, Герасим Степанович был богат.
Это, пожалуй, единственный найденный в Балаково клад, пусть и не сохраненный в полном составе, на который при желании может взглянуть каждый желающий.
Остальные сокровища (а говорят, их было много) просто перекочевали из подвалов и чердаков в частные коллекции.
Так, в 1986 году арестованные на несколько суток рабочие-указники рыли траншею во дворе дома, который до революции принадлежал крупному купцу-хлебопромышленнику Анисиму Мальцеву, и обнаружили сундук с золотыми рюмками и монеты.
Михаил Сопин работал тогда старшим оперуполномоченным милиции. Он лично допрашивал указников. Делиться с государством найденным рабочие не захотели и факт находки дружно отрицали. «Пригрозил, что арестую, и срок на этот раз будет не суточным. Тут их бригадир и раскололся, - вспоминает ветеран УВД. - Они даже домой не успели сокровища унести, а все спрятали здесь же, на стройке. Не знаю, все они вернули или нет, но там рюмочки были из желтого металла, золотые, конечно, но я писал, что из желтого металла. Еще деньги серебряные, царские. Их мы даже не считали, а описывали на вес. Около ведра монет было. Составили протокол изъятия, понятые его подписали. Я уехал. Прошел месяц, я вспомнил про клад, ну интересно стало, спросил: кто дело «про клад» ведет (а желающие такие нашлись сразу), а мне - вроде клад определили и тебя это не касается. Я еще спросил - в банк что ли, а они - может, и в банк, а может, и не в банк, это не твое дело».
Балаковского музея тогда еще не было. Он открылся несколько месяцев спустя, потому клад попросту пропал. Одни говорят, отправили куда-то в Москву, другие - осел в обл-исполкоме, но с тех пор о мальцевских сокровищах ничего не слышно.
Но самый ценный клад нашли на улице Октябрьской в 1975 году.

СОКРОВИЩА
БАБЫ ВЕРЫ
Тогда Балаково буквально охватила золотая лихорадка. Прокатился слух - в старой части города нашли сокровища.
Неприметная старушка, которая работала бухгалтером в ЖКХ, оказалась дальней родственницей братьев Маминых - владельцев двух машиностроительных заводов. Якобы те в спешном порядке уехали из города, когда на заводе начался бунт рабочих, а капитал свой оставили на хранение двоюродной племяннице, да так за ним и не вернулись. Сама племянница, Вера Мамина, жила бедно и богатством за всю свою жизнь так и не воспользовалась. Чувствуя, что умирает, призвала к себе Лидию, женщину, которая за ней ухаживала, и рассказала о том, где зарыт клад.
После этого по городу поползли слухи: якобы Лидия по ночам ведрами вывозит из дома покойной золотые слитки.
Лидия с супругом и до этого жили богато, но с того времени все дорогие наряды и украшения приписывались лишь несметным богатствам умершей старушки. Вскоре Лидию арестовали. Сбыть золото в то время было затруднительно, потому она потихоньку стала продавать монеты на золотые зубы знакомым. На том и попалась. Стоматологами вплотную занялись милиционеры. Они довольно быстро вышли сначала на клиентов, а потом на саму Лидию.
Во время обыска милиционеры были шокированы богатой обстановкой в квартире Лидии Васильевны. Но оказалось, что все было куплено на честно заработанные деньги. Сама Лидия занимала хороший пост в горторге, супруг - архитектор, выполнял дорогие заказы. И возможно, все бы обошлось, если бы не одна золотая монетка, которую сыщики обнаружили в их квартире.
На одном из допросов Лидия созналась, а позже и показала, куда перепрятала сокровища. Лидию судили. Приговор был суровый - 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Реакция горожан была разная: кто-то Лидию жалел, особо завистливые довольно потирали руки. Но до сих пор неизвестна реакция еще одного заинтересованного в этом деле человека.
С годами история эта все больше походила на сказку. Про нее тогда многое писали, еще больше сочиняли, но ни разу сама Лидия не рассказывала, как все было на самом деле.
Мало кто из горожан знает, что эта женщина жива и до сих пор находится в Балаково. Найти ее было непросто. 78-летняя пенсионерка сейчас живет одна и тщательно скрывает ту историю от знакомых. С приговором суда она до сих пор не согласна. А рассказать про клад согласилась только «чтобы очиститься от той грязи, которую почти 30 лет так и не может смыть с себя»: «Этот клад - благодарность мне была от Веры Ивановны, плата за мою заботу о ней. Я когда за ней ухаживала, и не думала ни о каких богатствах. Я действительно ходила по старому городу в поисках старинки. Мне порекомендовали, мол, зайди к Вере Маминой, родственница все же. Но она мне сразу сказала: ничего нет, миленькая... А сама, смотрю, одинокая, лежачая. Жалко мне стало, и я пообещала, что пока из армии ее приемный сын не придет, я буду ухаживать за ней. Кормила ее на свои деньги. А потом мальчик вернулся, и я больше не появлялась у них. Он меня не привечал. А потом, где-то через полгода, люди мне передали: «Вера Ивановна совсем плохая и хочет с тобой попрощаться». Я, конечно, сразу пришла. Она и вправду плохая совсем была. Попросила, чтобы я к ней наклонилась и на ухо мне шепчет: я хочу тебя за доброту отблагодарить, в соседнем доме в погребе я зарыла клад, и рассказала мне, где он лежит... а на следующий день умерла. Я помогала с похоронами, с деньгами и не думала первое время о кладе. А где-то через месяц пришла к соседям, где клад зарыт был, и все им рассказала. Мы полезли в погреб и за полчаса откопали горшочек. Там были золотые монеты. Мы разделили все пополам. Они меня еще обманули, себе больше взяли, а мне меньше. Ну да я им ничего не сказала. Лежали они, лежали, а продать их нельзя было. Я стала знакомым продавать монетки на коронки зубные, людей-то жалко. Одному половинку монеты, другому - четвертинку. А через полгода меня вызывают в милицию. Вызвали, допросили, я все рассказала, и сразу же меня посадили...».
Счастье Лидии то богатство не принесло. Сейчас признается: если б знала, что все так обернется, все бы государству сразу отдала. С тех пор в Балаково столь значительных и крупных кладов не находили. Но вероятность есть. До сих пор, утверждают специалисты-архитекторы и церковнослужители, под Балаково существует система подземных ходов, проложенных в XVIII веке. Где-то в них, возможно, хранятся сокровища старообрядцев.

P.S. КАК ОТКОПАТЬ, ЧТОБЫ ПОТОМ НЕ «ПОДКОПАЛИСЬ»
Если гражданин нашел клад, половину сокровищ он должен отдать государству либо собственнику земли, в которой обнаружена находка. Таково новое законодательство в отношении кладов и археологических находок. Если же раскопки производились без согласия хозяина, то весь клад отдается в его распоряжение. Нарушителю этих законов грозит срок - до 2 лет тюрьмы.

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи